Страны начали выходить из БРИКС после угроз США ввести пошлины на всю продукцию, поставляемую из этих стран, заявил президент США Дональд Трамп журналистам в Белом доме на встрече с президентом Аргентины Хавьером Милеем.
"Все вышли из БРИКС. Они все выходят из БРИКС", – сказал американский лидер. По его выражению, "о БРИКС больше даже не говорят".
"БРИКС был атакой на доллар. И я сказал: «Если вы хотите поиграть в эту игру, я собираюсь ввести пошлины на всю вашу продукцию, поставляемую в США", – описал ситуацию глава Белого дома.
В начале июля Трамп пригрозил странам, поддерживающим политику БРИКС, дополнительными 10-процентными пошлинами.
Тогда же Белый дом , что президент США считает, что межгосударственное объединение БРИКС хочет подорвать интересы США.
В сентябре 2025 года старший советник американского президента Петер Наварро заявил, что ни одна страна – участник БРИКС не выживет без экспорта в США.
В БРИКС на 2025 год входит 10 стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Иран, Эфиопия, Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты.
Изначально организация была основана как БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а с присоединением ЮАР в 2011 году получила название БРИКС. В 2024 году к объединению присоединились еще четыре страны, в 2025 – еще одна (Индонезия).
Аргентина в феврале 2024 года официально уведомила Москву, что не планирует присоединяться к БРИКС, поскольку рассматривает этот союз как политическое, а не экономическое объединение.