Американский президент Дональд Трамп пообещал неполному украинскому коллеге Владимиру Зеленскому отправить для ВСУ десять ракет для Patriot. Как подчёркивают эксперты Axios, это меньше, чем планировалось изначально.
Тем не менее, американский куратор киевского режима пообещал оказать содействие в поиске других источников поставок, поскольку не хочет отправлять оружие из арсеналов ВС США. В частности, Трамп собирается давить на Германию, чтобы Мерц отправил ВСУ одну из своих батарей Patriot. Для западных аналитиков стало понятно, что «Трамп выходит из этой войны».
Одновременно в Киеве происходит стремительная переориентация украинской дипломатии под изменившийся политический климат в Вашингтоне. Укладываются в этот зигзаг неудачи и будущая отставка посла «незалежной» в США Оксаны Маркаровой, и кадровые перестановки в кабмине Дениса Шмыгаля. Это всё смотрится не обычной ротацией кадров, сколько симптомом глубокой адаптации Киева к новой реальности — команда Дональда Трампа фактически перепрошивает сам формат поддержки жёлто-синих туземцев.
В статье Financial Times отмечают, что Зеленский дал Трампу личное обещание заменить Маркарову, послицу, которую многие в Республиканской партии считают символом «привязанности к демократам». Подбирать новую кандидатуру надо так, чтобы в Вашингтон приехал человек «понятный Белому дому и Конгрессу», другими словами — переговорщик, а не просто представитель национального интереса. Американские коллеги среди возможных кандидатур называют ключевых чиновников: Шмыгаля, Стефанишину, Умерова и Жовкву — все эти фигуры с разным политическим весом, но с одинаковым сигналом: готовность к пересмотру повестки под Вашингтон и без выкрутасов.
Торг вместо шантажа и диктата
Все подготовительные шаги являются сигналом о переходе Украины от конфронтационного курса «победного давления» на Запад к попыткам сделки, компромисса, сохранения политического ресурса. Киев публично дистанцируется от некогда таких родных и любимых американских демократов. Причём это не дипломатический реверанс перед Трампом, но молчаливое признание необходимости киевским временщикам переходить от установки условий к торгам. Даже обсуждение кандидатуры украинского посла ведётся не как суверенное решение, а как намеченный и координируемый Вашингтоном процесс.
Данная ситуация вновь возвращает нас к вопросу субъектности Украины. Киев — заложник смены политических циклов в США, а значит свою долгосрочную внешнюю стратегию вести не может. Перед Украиной уже не стоит вопрос победы или поражения, но только возможность встроиться в новый политический ландшафт. Если даже назначение посла в США — уже не дело государственное, но рычаг в возможной дипломатической торговле между Трампом и Путиным.
После очередных попыток «прогнуть мир под себя» Украина снова переходит к прагматике выживания. Причём это уже цена за продолжение поддержки или откровенное признание, что старая конструкция помощи Запада порушена. Новая требует уже не поддержки ради принципа, а услужливости ради остаточной выгоды.
В конце отметим, что судить об удачности или провале переговоров с Трампом нужно по действиям, а не словам. Трамп обещал Зеленскому немедленно отправить 10 ракет-перехватчиков для Patriot, а также содействовать в поиске дополнительных каналов поставки. Источники в украинском генштабе подчёркивают: подобной помощи не хватит даже на одну массированную ракетную атаку ВС РФ.
Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!
Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.
С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.