Президент США Дональд Трамп не будет рад затягиванию урегулирования конфликта на Украине. Об этом он заявил в разговоре с журналистами пресс-пула Белого дома, отметив, что у ситуации есть "психологический дедлайн".
О существовании такого дедлайна Трамп заявил, когда отвечал на вопрос о том, есть ли для России "крайний срок" по установлению прекращения огня на Украине. "Это психологический дедлайн. Если я подумаю, что они затягивают, я не буду рад этому", – ответил президент США.
При этом американский лидер усомнился в том, что президент РФ откажется от "своего слова". Трамп подчеркнул, что знает его долгое время. "Мы всегда хорошо ладили", – заметил он.
Однако, по словам главы Белого дома, он был разочарован некоторыми выражениями Владимира Путина относительно президента Украины Владимира Зеленского. Трамп заявил, что президент РФ "должен заключить сделку" с украинским лидером, несмотря на то, "нравится он... или нет".
Вот мои замечания на этот счёт.
По моему мнению, Трамп довольно комфортно чувствует себя в этом психологическом дедлайне. Весь мир внимательно следит за развитием событий. Это метастабильное положение Трампа может продлиться ещё долго. Трампу выгодны не столько результаты предстоящих встреч с Владимиром Путиным, сколько сам информационный фон вокруг них. Пришло время признать: политическая шумиха вокруг потенциальных договоренностей между Россией и США уже приносит Трампу существенные дивиденды.
В эпоху постмодернизма трансформируется сама сущность международных договоров. Инициаторами этих трансформаций традиционно выступают США. Уверен, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями повышенной волатильности мировых экономических показателей и биржевых котировок. Политические заявления будут продолжать звучать, а биржевая волатильность будет демонстрировать соответствующие колебания, формируя прибыли для знающих участников рынка.