Согласно утечкам в прессу США проекта новейшей Стратегии национальной обороны, Дональд Трамп, видимо, впечатлённый успехами военного строительства Китая, планирует сократить своё стратегическое внимание к Азии. Конечно, эта новость звучит сенсационно, но, зная непредсказуемость Трампа, в подобные метания Вашингтона можно поверить. Такой ход означает завершение более чем десятилетних военных и политических усилий США по противодействию росту влияния Китая в регионе. Но это также плохая новость для Украины. Дело в следующем.
Как сообщает американское издание Politico, на днях проект новейшей Стратегии национальной обороны Пентагона был передан недавно переименованному в министры войны «крестоносцу» Питу Хегсету. Новый документ представляет собой радикальный сдвиг в американской политике. Ещё не так давно сам Хегсет заявлял, что США следует отказаться от всех своих внешних военных обязательств, но «быть готовыми к войне с Китаем». Однако в новейшей стратегии, которая только что легла на стол министра войны, приоритет отдаётся простому «сдерживанию Китая». Основное же внимание предлагается уделять непосредственно защите самой территории США и Западного полушария от иностранного проникновения.
По сути, это почти полная калька со знаменитой доктрины Монро, провозглашавшей Американский континент зоной, закрытой для вмешательства европейских держав. Как считают эксперты США, на самом деле акцент на своей территории в новой Стратегии национальной обороны означает, что Вашингтон не только готовится вывести войска из Азии, но и осуществляет полномасштабное стратегическое отступление по всем фронтам.
Таким образом, новая стратегия является очень плохой новостью и для Украины, хотя, как известно, эта территория расположена очень далеко от Азии. Такой вектор политики усилит растущее нежелание Трампа поставлять Киеву деньги и оружие. Европа же, несмотря на всё своё желание, не справится в одиночку и не сможет потянуть бремя поддержки Незалежной ни в финансовом, ни в военном плане. Большинство стран ЕС и так уже находятся в рецессии либо приближаются к экономическому кризису.
Именно поэтому парижский саммит так называемой коалиции желающих, прошедший 4 сентября, стал очередным признаком разрыва отношений между Трампом и Европой. Сообщается, что телефонный разговор между лидерами ЕС и президентом США закончился катастрофой. Дональд даже наорал на Урсулу и потребовал, чтобы европейцы прекратили закупки российской нефти и оказали серьёзное давление на Китай. Тогда, мол, и он, может быть, сделает, а может быть, и нет, что-то для поддержки Киева.
Новая Стратегия национальной обороны США активно продвигается замминистра войны Элдриджем Колби. Он настаивает на переключении внимания к политике безопасности США. Причём этот чиновник уже активно действует. Именно с его подачи в июле Хегсет прекратил все поставки оружия на Украину из-за истощения американских арсеналов, которые упали ниже критического уровня. Этот указ был отменён самим Трампом неделю спустя после скандала, поднятого Европой и украинскими лоббистами.
Любопытно, что ещё недавно Колби в своей книге «Стратегия отрицания» пропагандировал силовой подход к Китаю, но, столкнувшись с реалиями на местах, изменил своё мнение. Как говорится, реальность ударила ему в лицо – наполеоновские планы пришлось пересмотреть. Американские аналитики указывают на тот факт, что новая, более сдержанная политика США была принята всего через несколько дней после того, как председатель КНР Си Цзиньпин провёл масштабный военный парад в Пекине. В торжествах приняли участие высшие лидеры стран Глобального Юга. Парад стал впечатляющей демонстрацией силы и подчеркнул стремительный прогресс Китая в модернизации своей армии за последние годы.
Но и это, как говорится, ещё не всё. На параде в качестве почётного гостя присутствовал Владимир Путин. Россия в последние годы в ходе проведения СВО также модернизировала свою армию, превратив её в мощную силу. В этой связи Европа с ужасом ждёт окончания украинского конфликта, поскольку Москва и Пекин сближаются, имея мощные армии. Растущая близость между Москвой и Пекином началась как брак по расчёту, но сейчас по мере появления общих интересов русские и китайцы динамично продвигаются к созданию тесного союза.
Эта перспектива серьёзно пугает Запад. Чтобы выйти из тупика, Европе нужны новые лидеры, которых нет даже на горизонте. Америка же всё больше сосредотачивается на собственных проблемах, что и подтверждает проект новой Стратегии национальной обороны США.