«Если нефть – королева, то Баку – ее трон», – говорил британский премьер Уинстон Черчилль. Но не только Баку, а весь Северный Кавказ снабжал топливом Красную армию. У центров добычи нефти – Майкопа, Грозного и Баку – в войну были разные судьбы, но одна цель – ускорить Победу.
В довоенном 1940-м добыча нефти в СССР составила 31,1 млн тонн. Германия в том году произвела всего 0,5 млн тонн – в 60 раз меньше. Вторую мировую называют «войной моторов», а с топливом для них у Берлина были проблемы: в стране нет и никогда не было крупных запасов нефти. Моторные топлива Германия производила синтетические, из угля, но это дорого и мало. От союзников по «оси» удавалось наскрести до 8 млн тонн в год. Этого хватало на начало операции «Барбаросса» по вторжению в СССР только при условии сокращения потребления топлив на других направлениях, в Европе в первую очередь. Но блицкриг провалился, а затяжная война требовала огромных ресурсов.
Министр вооружений и военной промышленности рейха Альберт Шпеер на допросе в 1945 году признавал, что «потребность в нефти была основным мотивом при принятии решения о вторжении в Россию». Получить немцам удалось только уголь Донбасса, оккупированного осенью 1941-го и освобожденного Красной армией через два года. Для техники нужны были моторные топлива, но больше ни одного крупного промысла ни в одном регионе вермахту захватить не удалось.
После провала под Москвой основной целью Германии стала кавказская нефть. Почему именно она? Ведь СССР добывал черное золото и в Поволжье, и в Волго-Уральском бассейне, и в Коми, и на Сахалине. Верно. Но 86% советской нефти было сосредоточено на Кавказе – на Кубани, в Грозном и прежде всего в Баку. От которого к тому же открывалась дорога к еще большим запасам – в Иране и на Ближнем Востоке. Начальник генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер писал: «Для операции на Кавказе потребуются крупные силы, но за кавказскую нефть следует заплатить любую цену».
Наступление началось летом 1942 года. Планировался прорыв через горы в Закавказье, через Грузию – в Азербайджан. Но операция, носившая название «Эдельвейс», сорвалась: войска вермахта встретили ожесточенное сопротивление. Им пришлось продвигаться на восток вдоль гор, по всему Северному Кавказу, рассчитывая по пути захватить промыслы в окрестностях Грозного. Однако прежде они хотели взять Майкоп, чтобы получить кубанскую нефть. И там, и там их ждал провал.
[caption id="attachment_1699767" align="aligncenter" width="1200"] Войска вермахта хотели взять Майкоп, чтобы получить кубанскую нефть. Однако их ждали лишь руины того, что не вывезли советские нефтяники[/caption]
Советскую «нефтянку» курировал Николай Байбаков, будущий глава Госплана, а тогда первый заместитель наркома нефтяной промышленности. Потомственный нефтяник, выпускник Азербайджанского нефтяного института, он в годы войны отвечал за снабжение армии топливом. Когда пал Ростов-на-Дону, Байбакова среди ночи вызвал Сталин: «Вы должны немедленно вылететь на Кубань. Если оставите немцам хоть каплю нефти, мы вас расстреляем. Но если вы уничтожите промыслы, а немец не придет, и мы останемся без нефти – мы вас тоже расстреляем».
Добыча на Кубани была сосредоточена в основном вокруг Майкопа, хотя скважины располагались на широкой полосе от Краснодара до Армавира. Под руководством Байбакова часть из них демонтировали, оборудование отправили в Поволжье. Оставались только самые продуктивные скважины, и при возникновении реальной угрозы было решено залить их бетоном, а энергообъекты и другую инфраструктуру взорвать. Взрывчатку заложили в подстанции, компрессоры, резервуары...
Немцам удалось захватить Краснодар и Майкоп и двинуться к Черному морю – к порту Новороссийск и Туапсе. Однако на кубанских промыслах их ждали лишь руины того, что не вывезли советские нефтяники. Использовать ресурс кубанской нефти Германия не смогла: восстановление промыслов – долгий и хлопотный процесс. За полгода оккупации Берлин не получил ни капли топлива Кубани. Байбаков выполнил поставленную задачу.
Упустив кубанскую нефть, войска вермахта рвались дальше на восток. На пути к Баку был крупнейший нефтяной центр Северного Кавказа – Грозный.
Малгобек – городок на западе Ингушетии, почти на границе с Северной Осетией, естественная крепость, расположенная в долине между двух хребтов. От него до грозненских промыслов – всего день танкового броска. Здесь нефть тоже имелась: рядом с 1935 года разрабатывалось Малгобек-Горское месторождение, но основные запасы находились восточнее, под Грозным.
Грозненский нефтегазоносный бассейн был вторым по значимости после Бакинского. По добыче Грозный уступал Баку, но по нефтепереработке лидировал. К началу войны здесь добывали 4 млн тонн нефти в год – это половина потребления Германии в 1941-м. Грозненская нефть – очень качественная: бывали случаи, когда ее без всякой переработки заливали в баки танков, и их дизельные моторы нормально работали на таком топливе. Сегодня 22 грозненских месторождения почти полностью выработаны (добыча составляет меньше 1 млн тонн в год), но тогда это был крупный куш. И немцы пошли к Грозному.
На совещании группы армий «Юг» 5 апреля 1942 года в Полтаве присутствовал сам Гитлер. Он приказал генералам любой ценой захватить кавказскую нефть. Командующие подразделений получили подробные карты с описанием ресурсов Кавказа: «Баку – нефтяные фонтаны, Грозный – лучший в мире бензин, Кабардино-Балкария – молибден, Северная Осетия – цинк». В конце лета главной целью стал Грозный.
В наступление на малгобекское и грозненское направления бросили 1-ю танковую армию, одну из самых опытных в вермахте: в 1940 году она разбила англо-французские войска, что привело к капитуляции Франции, в 1941-м захватила Югославию и Грецию. 1 сентября 1942 года 769 ее танков перешли Терек и двинулись на Малгобек, за ними – 111-я пехотная дивизия и 5-я танковая дивизия СС «Викинг». Немцы рассчитывали, что к концу сентября они уже будут заправлять танки в Грозном.
Соединениям вермахта противостояли советские пехотные дивизии. Бои шли три месяца, Малгобек 14 раз переходил из рук в руки. Тем временем в Грозном на случай прорыва дальнего рубежа обороны заливали нефть в траншеи, чтобы поджечь при приближении врага. Город ежедневно подвергался налетам вражеской авиации. Бомбы разрушали НПЗ, трубопроводы, жилые кварталы, была уничтожена половина хранилищ. В одном из них находилось около миллиона тонн нефти. Когда она загорелась и потекла на город, это стало разрушительнее любой бомбардировки: от жара плавилось всё, даже фонарные столбы текли, как свечки. Главный военный памятник Грозного не артиллеристам и не танкистам, а пожарным.
Несмотря на большой ущерб, который немцы нанесли нефтяной промышленности города, ни один германский танк и ни один солдат в него не вошли. Попытка рейха захватить Грозный и двигаться дальше на Баку была сорвана под Малгобеком.
Баку – крупнейший центр российской, затем советской добычи, родина отечественной «нефтянки». В 1940-м в его окрестностях произвели 23,5 млн тонн черного золота – больше, чем во всех других регионах СССР, вместе взятых. В первый год войны план по переработке нефти был выполнен на 122,8%, по выпуску бензина – на 118%. Бакинская нефть обеспечила три четверти топлива для Красной армии.
Николай Байбаков называл нефть «кровью моторов». Маршал Константин Рокоссовский писал: «В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде доблестных советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам».
Баку – и стратегическая цель, и предмет вожделений Гитлера. На день рождения в 1942 году он получил торт в форме Каспийского моря с выполненной из шоколада нефтяной вышкой. Наверху – свастика. Когда подарок поставили на стол, фюрер и приближенные генералы зааплодировали. Военные уверяли Гитлера, что займут Баку до конца года, что с нефтью в немецкой армии будет все хорошо, а русские останутся на «голодном топливном пайке». Вторая половина 1942-го – критический, переломный момент для обеих стран. Как никогда, теперь все зависело от нефти. В Восточном полушарии больше черного золота, чем в Баку, не было нигде. Кто контролирует каспийскую нефть, у того и будет победа.
На начало войны население республики составляло 3,4 млн человек, из 1,1 млн городских жителей большая часть работали в нефтяной отрасли. Мобилизовано было 680 тыс. человек, еще 50 тыс. отправились на фронт добровольцами. Наиболее квалифицированные нефтяники получили бронь, около 5 тыс. из них перевели в Куйбышев, еще столько же – в другие регионы Поволжья и в Казахстан. На промыслах людей не хватало, к производству привлекли женщин, подростков, стариков. Заводы, производившие оборудование для нефтяной отрасли, перешли на выпуск военной техники и боеприпасов – всего 130 наименований, в том числе снаряды для «Катюш».
[caption id="attachment_1699766" align="aligncenter" width="1200"] На промыслах людей не хватало, к производству привлекли женщин, подростков, стариков[/caption]
«Нам было поручено демонтировать и эвакуировать нефтепромысловое и нефтеперерабатывающее оборудование на восток, а в случае необходимости вывести его из строя. С болью в сердце выполняли нефтяники это задание», – вспоминал Байбаков, назначенный руководить работами. Оборудование и кадры вывозили во «второй Баку» – в Поволжье, но там добыча только стартовала (промыслы вышли на проектную мощность уже после войны). На Каспии тем временем производство увеличивали по максимуму, не считаясь с технологическим режимом, поскольку горючее нужно было прямо сейчас.
Добыть нефть – лишь часть дела, ее надо еще вывезти. Железные дороги были перерезаны оккупантами. Часть нефти транспортировали танкерами и баржами в Туркмению и в Казахстан, затем по сохранившимся путям – на НПЗ Поволжья. Для другой части впервые в мире применили новый способ: цистерны без колесных тележек спускали в море, далее к Волге их караван тянул буксир. Безопасно пройти по воде можно было только до Сталинграда – летом 1942 года у города стояли германские войска.
Если бы немцы смогли форсировать Волгу, большая часть бакинской нефти оказалась бы запертой на Каспии. Формирования вермахта сосредоточились близ Сталинграда, но Гитлеру не менее важен был Баку. Элитные танковые дивизии фюрер перебрасывал с одного направления на другое. Они метались по степям, расходуя топливо впустую. Стратеги рейха пошли сразу к двум целям, и советское командование этим умело пользовалось.
Гитлер допускал, что Сталинград можно сровнять с землей, но Баку требовал не разрушить, а именно захватить. Поэтому немецкая авиация нефтепромыслы не бомбила. Танки и пехота остановились под Грозным, за 530 км от Баку, а после окружения под Сталинградом поспешно оставляли Кавказ, чтобы не попасть в котел. Кстати, в обороне Кавказа важным оказался кусочек земли под Новороссийском, занятый советскими десантниками. «Малая земля» держалась семь месяцев, отвлекая на себя силы вермахта.
Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года, закончилась 9 октября 1943-го. Сопоставимую по территории Францию войска Третьего рейха заняли за месяц. На Кавказе за 14 с половиной месяцев Германия не достигла ничего. Нефть осталась у Красной армии и помогла ей в мае 1945 года добить врага.