Тетушка Кототуча и бренд-шеф делятся оригинальными рецептами.

Увидев в магазине баночку с арахисовой пастой, мы обычно представляем себе быстрый перекус на завтрак. И действительно, во многих странах, например, в Канаде, Великобритании, Нидерландах и Австралии, утро начинается с хрустящего тоста, крекеров или рисовых лепешек со сладкой или пикантной арахисовой пастой.
В арахисовую пасту обмакивают фрукты и овощи: сельдерей, морковь и яблоки. Ее используют для выпечки, как основу для соусов к жареному картофелю, блюдам из лапши и куриным шашлычкам сатай. Пасту добавляют в овсянку, желе и смузи, чтобы придать блюдам и напиткам кремовую текстуру и насытить полезными жирами. А брауни и кексы от добавления арахиса приобретают характерный ароматный вкус.
Еще арахисовой пастой легко заменить тахини в хумусе, смешать ее с йогуртом или творогом и даже — полить попкорн. А если воспользоваться креативными рецептами бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова, можно приготовить дома несколько интересных блюд, закусок или десертов.
Тофу в арахисовом маринаде с кунжутом
Тофу — одна из основ кулинарной традиции азиатского региона. В сочетании с арахисовой пастой, чесноком и соевым соусом из него получается великолепная закуска.
Ингредиенты- плотное тофу — 300 г;арахисовая паста — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- кунжут — 1 ч. л.;
- крахмал кукурузный для панировки — 1,5 ст. л.
- Откиньте тофу на бумажное полотенце, положите под гнет на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага. Нарежьте небольшими кубиками.
- Положите в миску арахисовую пасту, добавьте соевый соус, сок лайма, мед, измельченный чеснок и кунжутное масло. Тщательно перемешайте.
- Выложите тофу в маринад и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть кусочки со всех сторон. Оставьте пропитываться на 30 минут.
- Обваляйте каждый кусочек тофу в крахмале.
- Обжарьте тофу на разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Подавайте, посыпав кунжутом.
Мороженое с арахисовой пастой и карамелизированным бананом
Ингредиенты:- сливки 33%-й жирности — 250 мл;
- сгущенное молоко — 150 мл;
- арахисовая паста — 3 ст. л.;
- бананы — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 10 г;
- соль — по вкусу.
- Очистите бананы и нарежьте кружочками. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и готовьте до карамелизации 10 минут, непрерывно помешивая. Положите бананы и подрумяньте с обеих сторон. Остудите.
- Взбейте сливки в миске до устойчивых пиков.
- Смешайте в другой миске сгущенку, арахисовую пасту и щепотку соли. Аккуратно перемешайте со взбитыми сливками.
- Выложите массу в контейнер слоями, чередуя с карамелизированными бананами. Уберите в морозилку минимум на 6 часов.
- Для подачи мороженое можно нарезать квадратами и наколоть на деревянные шпажки.
Роллы из рисовой бумаги с овощами и арахисовым соусом
Роллы из тончайших рисовых лепешек — часть кулинарной традиции Вьетнама, Китая, Японии и других стран азиатского региона.
Ингредиенты:- рисовая бумага — 8 листов;
- огурец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рисовая лапша — 50 г;
- листья салата, кинза, мята — по вкусу.
Для соуса:
- арахисовая паста — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1,5 ст. л.;
- соус унаги — 1 ч. л.;
- лайм — 1/2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- мед — 1 ч. л.;
- вода — 2–3 ст. л.
- Вымойте овощи и очистите от кожуры. Нарежьте тонкой соломкой. Отварите лапшу по инструкции и промойте холодной водой.
- Смешайте ингредиенты для соуса венчиком в однородную массу. Разбавьте водой до желаемой консистенции.
- Замочите рисовую бумагу на 10–15 секунд. Разложите на влажной доске. Выложите поверх бумаги листья салата, лапшу, овощи и зелень. Заверните как ролл.
- Подавайте роллы с соусом.
Куриные крылышки в арахисово-соевой глазури
Один из вариантов приготовления крылышек в духовке с функцией гриля придаст блюду азиатский колорит.
Ингредиенты:- куриные крылышки — 1 кг;
- арахисовая паста — 3 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- рисовый уксус — 1 ст. л.;
- мед — 1,5 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- тертый имбирь — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
- Смешайте арахисовую пасту с соевым соусом, медом, уксусом, тертым чесноком и тертым имбирем. Покройте маринадом куриные крылья и отправьте их в холодильник на 1–2 часа.
- Разогрейте духовку в режиме конвекции до 210 °C. Выложите крылья на решетку или противень.
- Запекайте 20 минут, периодически смазывая оставшимся маринадом.
- Включите гриль и запекайте еще 3–4 минуты до появления глянцевой корочки.
- Подавайте с зеленью и дольками лайма.
Запеченные баклажаны с арахисовой глазурью и чили
Баклажаны с запеченной корочкой можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и с гарниром — рисом или лапшой.
ИнгредиентыДля запекания:
- баклажан среднего размера — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- черный перец — по вкусу.
Для глазури:
- арахисовая паста без сахара — 3 ст. л.;
- устричный соус — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1,5 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ч. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- чили-паста (самбал оелек, кочудян, шрирача) — 1 ч. л.;
- теплая вода для регулировки густоты — 50–80 мл.
Для подачи:
- кунжут — 1 ч. л.;
- зеленый лук — 1 перо;
- кинза или базилик — по вкусу;
- ростки пшеницы — 2–3 ст. л.;
- арахис колотый — 50 г.
- Вымойте и обсушите баклажаны, нарежьте вдоль или на крупные кружочки толщиной 1,5–2 см. Сделайте неглубокие надрезы крест-накрест на мякоти.
- Соедините в небольшой миске арахисовую пасту, устричный и соевый соусы, сок лайма, кунжутное масло, мед, измельченный чеснок, чили-пасту. Добавьте 2 ст. л. теплой воды, хорошо перемешайте до состояния соуса. Регулируйте густоту: масса должна быть как жидкая сметана.
- Выложите баклажаны на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, натрите хмели-сунели.
- Разогрейте духовку до 200 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Запекайте 20–25 минут, пока мякоть не станет мягкой и не подрумянится по краям.
- Достаньте баклажаны из духовки. С помощью ложки распределите глазурь по поверхности. Снова поставьте противень в духовку на 5–7 минут, пока глазурь не начнет карамелизироваться.
- Посыпьте баклажаны кунжутом, арахисом, нарезанным зеленым луком и свежей кинзой. Для подачи можно приготовить огуречный салат.
Статьи по теме: