Топ-5 блюд с арахисовой пастой

7 ДНЕЙ 13 часов назад 24
Preview

Тетушка Кототуча и бренд-шеф делятся оригинальными рецептами.

123RF/legion-media.ru

Увидев в магазине баночку с арахисовой пастой, мы обычно представляем себе быстрый перекус на завтрак. И действительно, во многих странах, например, в Канаде, Великобритании, Нидерландах и Австралии, утро начинается с хрустящего тоста, крекеров или рисовых лепешек со сладкой или пикантной арахисовой пастой. 

В арахисовую пасту обмакивают фрукты и овощи: сельдерей, морковь и яблоки. Ее используют для выпечки, как основу для соусов к жареному картофелю, блюдам из лапши и куриным шашлычкам сатай. Пасту добавляют в овсянку, желе и смузи, чтобы придать блюдам и напиткам кремовую текстуру и насытить полезными жирами. А брауни и кексы от добавления арахиса приобретают характерный ароматный вкус.

Еще арахисовой пастой легко заменить тахини в хумусе, смешать ее с йогуртом или творогом и даже — полить попкорн. А если воспользоваться креативными рецептами бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова, можно приготовить дома несколько интересных блюд, закусок или десертов.

Тофу в арахисовом маринаде с кунжутом

Тофу — одна из основ кулинарной традиции азиатского региона. В сочетании с арахисовой пастой, чесноком и соевым соусом из него получается великолепная закуска.

Ингредиенты
  • плотное тофу — 300 г;арахисовая паста — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • крахмал кукурузный для панировки — 1,5 ст. л.
Способ приготовления
  1. Откиньте тофу на бумажное полотенце, положите под гнет на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Положите в миску арахисовую пасту, добавьте соевый соус, сок лайма, мед, измельченный чеснок и кунжутное масло. Тщательно перемешайте.
  3. Выложите тофу в маринад и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть кусочки со всех сторон. Оставьте пропитываться на 30 минут.
  4. Обваляйте каждый кусочек тофу в крахмале.
  5. Обжарьте тофу на разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Подавайте, посыпав кунжутом.

Мороженое с арахисовой пастой и карамелизированным бананом

Ингредиенты:
  • сливки 33%-й жирности — 250 мл;
  • сгущенное молоко — 150 мл;
  • арахисовая паста — 3 ст. л.;
  • бананы — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль — по вкусу.
Способ приготовления
  1. Очистите бананы и нарежьте кружочками. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и готовьте до карамелизации 10 минут, непрерывно помешивая. Положите бананы и подрумяньте с обеих сторон. Остудите.
  2. Взбейте сливки в миске до устойчивых пиков.
  3. Смешайте в другой миске сгущенку, арахисовую пасту и щепотку соли. Аккуратно перемешайте со взбитыми сливками.
  4. Выложите массу в контейнер слоями, чередуя с карамелизированными бананами. Уберите в морозилку минимум на 6 часов.
  5. Для подачи мороженое можно нарезать квадратами и наколоть на деревянные шпажки.

Роллы из рисовой бумаги с овощами и арахисовым соусом

Роллы из тончайших рисовых лепешек — часть кулинарной традиции Вьетнама, Китая, Японии и других стран азиатского региона.

Ингредиенты:
  • рисовая бумага — 8 листов;
  • огурец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рисовая лапша — 50 г;
  • листья салата, кинза, мята — по вкусу.

Для соуса:

  • арахисовая паста — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1,5 ст. л.;
  • соус унаги — 1 ч. л.;
  • лайм — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед — 1 ч. л.;
  • вода — 2–3 ст. л.
Способ приготовления
  1. Вымойте овощи и очистите от кожуры. Нарежьте тонкой соломкой. Отварите лапшу по инструкции и промойте холодной водой.
  2. Смешайте ингредиенты для соуса венчиком в однородную массу. Разбавьте водой до желаемой консистенции.
  3. Замочите рисовую бумагу на 10–15 секунд. Разложите на влажной доске. Выложите поверх бумаги листья салата, лапшу, овощи и зелень. Заверните как ролл.
  4. Подавайте роллы с соусом.

Куриные крылышки в арахисово-соевой глазури

Один из вариантов приготовления крылышек в духовке с функцией гриля придаст блюду азиатский колорит.

Ингредиенты:
  • куриные крылышки — 1 кг;
  • арахисовая паста — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
  1. Смешайте арахисовую пасту с соевым соусом, медом, уксусом, тертым чесноком и тертым имбирем. Покройте маринадом куриные крылья и отправьте их в холодильник на 1–2 часа.
  2. Разогрейте духовку в режиме конвекции до 210 °C. Выложите крылья на решетку или противень.
  3. Запекайте 20 минут, периодически смазывая оставшимся маринадом.
  4. Включите гриль и запекайте еще 3–4 минуты до появления глянцевой корочки.
  5. Подавайте с зеленью и дольками лайма.

Запеченные баклажаны с арахисовой глазурью и чили

Баклажаны с запеченной корочкой можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и с гарниром — рисом или лапшой. 

Ингредиенты

Для запекания:

  • баклажан среднего размера — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу.

Для глазури:

  • арахисовая паста без сахара — 3 ст. л.;
  • устричный соус — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1,5 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • чили-паста (самбал оелек, кочудян, шрирача) — 1 ч. л.;
  • теплая вода для регулировки густоты — 50–80 мл.

Для подачи:

  • кунжут — 1 ч. л.;
  • зеленый лук — 1 перо;
  • кинза или базилик — по вкусу;
  • ростки пшеницы — 2–3 ст. л.;
  • арахис колотый — 50 г.
Способ приготовления
  1. Вымойте и обсушите баклажаны, нарежьте вдоль или на крупные кружочки толщиной 1,5–2 см. Сделайте неглубокие надрезы крест-накрест на мякоти.
  2. Соедините в небольшой миске арахисовую пасту, устричный и соевый соусы, сок лайма, кунжутное масло, мед, измельченный чеснок, чили-пасту. Добавьте 2 ст. л. теплой воды, хорошо перемешайте до состояния соуса. Регулируйте густоту: масса должна быть как жидкая сметана.
  3. Выложите баклажаны на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, натрите хмели-сунели.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Запекайте 20–25 минут, пока мякоть не станет мягкой и не подрумянится по краям.
  5. Достаньте баклажаны из духовки. С помощью ложки распределите глазурь по поверхности. Снова поставьте противень в духовку на 5–7 минут, пока глазурь не начнет карамелизироваться.
  6. Посыпьте баклажаны кунжутом, арахисом, нарезанным зеленым луком и свежей кинзой. Для подачи можно приготовить огуречный салат.

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'