The Telegraph: Трамп может поставить Зеленскому ультиматум

Газета.Ru 2 дней назад 38
Preview

Дональд Трамп, вероятно, поставит Владимиру Зеленскому ультиматум, заставив украинского президента выбирать между потерей поддержки со стороны Вашингтона и подписанием мирного соглашения с Москвой, которое будет для Киева не самым выгодным, считает газета The Telegraph. В то же время европейские страны могут продолжать помогать ВСУ, даже если США полностью прекратят финансовую и оборонную помощь стране.

Президент США Дональд Трамп скоро может поставить Киеву ультиматум - подписать мирное соглашение на условиях России, либо лишиться поддержки Вашингтона, пишет британская газета The Telegraph.

"За одну неделю он развязал торговую войну, обвалил Уолл-стрит и приблизил возможность глобальной рецессии. Поэтому легко забыть, что Дональд Трамп все еще надеется, что его запомнят за окончание трехлетнего военного конфликта на Украине", – отмечает автор материала Дэниел Джонсон.

Трамп рассчитывает на "быстрое мирное соглашение с Украиной", рассматривая страну как свое "дочернее предприятие".

"Украина столкнется с ультиматумом: либо подписать мирное соглашение при посредничестве Трампа, продиктованное Путиным, либо навсегда лишиться американской разведки и материально-технической поддержки", - пишет Джонсон.

Автор задается вопросом, сможет ли Украина выжить после возможного отказа от американской поддержки, а также смогут ли страны Европы продолжать помогать ВСУ, учитывая, что им теперь нужно справляться с экономическими последствиями новых пошлин.

"Инфляция, падение ВВП и снижение уровня жизни, как надеется Путин, заставят Киев просить о мире", - считает обозреватель.

Соглашение, которое Зеленского хотят заставить подписать, может подразумевать заморозку конфликта по текущей линии фронта, фактическое признание контроля России над приобретенными территориями, а также ослабление или отмену части западных санкций.

"Дипломатический переворот"

The Telegraph также упоминает, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев посетил Вашингтон немногим позже перепалки Трампа с Зеленским, после которого украинского лидера "изгнали" из Белого дома. Издание описывает произошедшее как "дипломатический переворот".

"Сам факт, что Дмитриев может прилететь в Вашингтон, является дипломатическим переворотом для Москвы: при Джо Байдене высокопоставленные российские чиновники и бизнесмены были подвергнуты санкциям, особенно если они были близкими союзниками Путина", - указывает автор материала.

Теперь же приближенные российского президента "получили привилегированный доступ, возможно, даже в Овальный кабинет".

"Символизм слишком ясен: люди Путина допущены в святая святых, из которой был изгнан Зеленский. Что касается текущего состояния дел, то вопрос теперь заключается в том, есть ли у России "все карты", как любит говорить сам Трамп, или украинцы более устойчивы, чем может показаться на первый взгляд", - заключает Джонсон.

Помощь Европы

В то же время журналист полагает, что страны Евросоюза будут продолжать оказывать помощь Украине "даже ценой откладывания своих амбиций по восстановлению собственных вооруженных сил до уровня, близкого к уровню холодной войны".

"Парадокс в том, что самая бедная страна в Европе теперь имеет самые большие, самые опытные и лучше всего оснащенные военные силы на континенте. В подавляющем большинстве в интересах Европы не допустить краха ни армии Украины, ни ее экономики", - указывается в обзоре.

The Telegraph считает, что прежде, чем вручать Трампу Нобелевскую премию мира, чего так хочет 47-й президент США, следует вспомнить, как в 1973 году тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер. Он получил премию мира за свою роль в достижении Парижского мирного соглашения, которое на время прекратило войну во Вьетнаме и, как предполагалось, должно было ее завершить. Награду Киссинджер должен был разделить с Ле Дык Тхо, возглавлявшим на переговорах делегацию Северного Вьетнама. Последний отказался принять премию, объяснив это тем, что настоящий мир во Вьетнаме так и не наступил.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'