
АвтоВАЗ в последнее время вышел на неплохой ритм: раз-два в год, а то и чаще радует нас очередной новинкой или реинкарнацией известной модели. 2025-й исключением не стал: сначала была премьера кроссовера Lada Azimut, затем в серию запустили Lada Iskra, а осенью показали серьезно обновленный внедорожник Lada Niva Travel. И дали нам возможность протестировать его на дорогах (и вне их) Самарской области.
За более чем 20-летнюю историю производства модель прошла через ряд модернизаций и попутно сменила несколько имен. Изначально она называлась ВАЗ-2123 «Нива». Хотя от обычной «Нивы» (ВАЗ-2121), с которой делила общую платформу, мотор, коробку и систему полного привода, внешне отличалась кардинально. Хотя бы потому, что была 5-дверной, менее угловатой и более комфортабельной. И настолько современной (на конец прошлого века), что выпускать модель решили в рамках СП с компанией General Motors. Поэтому автомобиль продавался на рынке как Chevrolet Niva. А обычная «Нива» долго называлась Lada 4x4.
В 2020-м предприятие полностью перешло в собственность АвтоВАЗа, и двум машинам, созданным на одной платформе, вернули родовое имя Niva. При этом их развели: Chevrolet Niva теперь носит имя Lada Niva Travel, а классическая «Нива» именуется Lada Niva Legend. Обе по-прежнему очень популярны. Например, в прошлом году было продано свыше 50 тыс. Travel; модель занимает 3% рынка.
И вот появилась новая генерация (без отдельного названия). Ее создатели уверяют, что все изменения привели к улучшению динамики; машина стала гораздо комфортнее, а высокая проходимость осталась на прежнем уровне.
[embed]https://profile.ru/cars/test-drajv-lada-vesta-vo-vseoruzhii-...[/embed]
Еще бы: в конструкции добавилось свыше 100 новых деталей, узлов и компонентов. И внешние отличия налицо. Вообще за два с лишним десятка лет на конвейере автомобиль с точки зрения экстерьера изменился очень сильно, ведь над этим последовательно работали дизайнеры из студии Bertone, а затем – Стив Маттин. И сейчас внедорожник серьезно «посвежел», особенно анфас: новые светодиодные фары, новая решетка, которая закрывает более эффективный радиатор. И, конечно же, пришлось серьезно переработать передний бампер.
Но главные перемены – под капотом. Niva Travel получила 1,8-литровый мотор, доработанные тормозную систему и подвеску. Важнейшее изменение, безусловно, – новый двигатель. С его появлением мотор объемом 1,7 л, которым неизменно оснащался автомобиль с самого рождения в 1998 году, уйдет на заслуженную пенсию. Примерно до середины следующего года его продолжат устанавливать на «классические» Niva Legend, но затем и на этой модели заменят на 1,8-литровый силовой агрегат.
Он, конечно, новый, но по сути конструкторы «поженили» блок цилиндров, коленвал и шатунно-поршневую группу от 16-клапанного двигателя 1,8 EVO, который устанавливается на модели Vesta, и головку блока цилиндров от 8-клапанного мотора объемом 1,6 л (такой стоит на Granta). И результат получился интересным! Например, новому мотору уже не страшен обрыв ремня ГРМ – встреча поршней с клапанами (с последующим капремонтом) исключена.
Кроме того, расширили межсервисный интервал: техобслуживание надо будет проводить не через каждые 10 тыс., а через 15 тыс. км. Будет снижена и стоимость ТО для Niva Travel 1,8, что очень важно для владельцев обновленного внедорожника. Но самое главное: новый мотор стал чуть мощнее и тяговитее предшественника.
[caption id="attachment_1774291" align="aligncenter" width="1200"] Lada Niva Travel[/caption]
На первый взгляд, изменения невелики: 90 л. с. против прежних 83 л. с. и 153 Н·м крутящего момента против 129 Н·м. Семь дополнительных «лошадей» под капотом. Вроде бы немного, но вообще-то плюс почти 10%. Основное же – прибавка 24 Н·м. И еще теперь выход на максимальную тягу сместился в зону более низких оборотов: начиная с 1,5 тыс. оборотов. Что это означает в реальной жизни? Хотя в целом разгон до «сотни» сократился всего на три секунды (с 19 до 16 сек., что не рекорд даже по нормам 20-летней давности), зато увеличилась так называемая эластичность. Например, на ускорение с 80 до 120 км/ч Niva с новым мотором тратит почти в два раза меньше времени, чем модель с 1,7-литровым двигателем.
А вот это как раз стоит проверить в полевых условиях. Три года назад я организовывал пробег по недостроенной (тогда) трассе М-12 до Казани. И если на грунтовых участках Niva радовала прекрасной проходимостью, то на обычных дорогах – наоборот: чтобы уверенно пойти на обгон, приходилось переходить на третью, а то и на вторую передачу… 1,7-литровый мотор начинал активно раскручиваться (и реветь), только когда стрелка тахометра вплотную приближалась к красной зоне. Жесть.
Так вот, характер нового двигателя ярче всего проявляется при обгонах или при движении на затяжных подъемах. Тут все гораздо проще и приятнее. Мотор начинает «тянуть» на более низких оборотах и не заставляет водителя резко уходить на нижнюю передачу; двигатель довольно быстро разгоняет машину. Ураганной динамики вы, конечно, не дождетесь, но и лишний раз напрягаться при обгоне не надо. Уже большой плюс!
[embed]https://profile.ru/cars/test-drajv-lada-iskra-sw-cross-glavn...[/embed]
Заметно лучше ведет себя теперь Niva Travel и на бездорожье. Все качества, за которые мы любим эти внедорожники, сохранились, но за счет «низового» характера нового двигателя можно месить грязь «в натяг». На обычной машине такие препятствия часто приходилось брать «ходом»; при этом есть риск «зарыться» из-за пробуксовки колес.
Кстати, об изменениях в ходовой части, тоже пошедших «ветерану» на пользу. За счет модернизированного переднего стабилизатора поперечной устойчивости (его перенесли в переднюю часть подвески) машина стала спокойнее вести себя на дороге и уже не «рыскает» на скорости, если под колесами вдруг возникают неровности. А вентилируемые тормозные диски увеличенного диаметра позволяют уверенно затормозить, даже если требуется сделать это очень резко. И еще понравился свет новых светодиодных фар: по сравнению с привычными «галогенками» они ночную дорогу освещают куда лучше.
Открытым остался для меня лишь один вопрос. На презентации представители автозавода сообщили, что новый мотор позволил снизить уровень шума на 15 дБ. Наверное, так оно и есть, правда, я не знаю, как эти цифры перевести в реальные ощущения. Как мне показалось, традиционный шум от «подвывающей» «вазовской» трансмиссии (это фамильная особенность любой модели Niva) никуда не делся. Впрочем, многие владельцы российских внедорожников могут возразить, что с этим можно смириться на фоне их феноменальной проходимости. Что ж, не буду с ними спорить…
Итак, у обновленной Lada Niva Travel целый список преимуществ по сравнению с прежней версией, с 1,7-литровым двигателем. Внедорожник стал куда более комфортным (и экономичным), особенно на трассе, при этом его уникальные способности на пересеченной местности не только сохранились, но даже выросли. И теперь главный вопрос: насколько подорожает рестайлинговая модель? Понятно, что цена вырастет. Но окончательные комплектации (а их будет как минимум две) и точные цены нам обещают объявить только перед началом продаж. Это случится в конце ноября. Пока же, по предварительной информации, речь идет о прибавке на 50–150 тыс. рублей (в зависимости от комплектации).
В любом случае Lada Niva Travel останется одним из самых доступных внедорожников на нашем рынке. Дешевле только уж совсем спартанский вариант – трехдверная Lada Niva Legend. Которая в следующем году тоже получит обновления – в виде такого же мотора и некоторых улучшений в конструкции.
[gallery size="full" link="none" ids="1774284,1774285,1774286,1774287,1774288,1774289,1774290"]
 НОВОСТИ СЕГОДНЯ
 Похожие новости: