Тест-драйв Hongqi H9: почувствуй себя начальником

ПРОФИЛЬ 5 часов назад 26
Preview

Название популярного китайского бренда Hongqi («Хончи») пока трудно правильно выговорить обычному российскому автомобилисту (а написать – и того сложнее), поэтому проще всего запомнить перевод: «Красное знамя». Официально в России продается семь моделей компании (в Китае куда больше), и флагман модельного ряда у нас – представительский седан Hongqi H9. Таких все больше на столичных улицах, поэтому я взял черный седан для короткого тест-драйва, чтобы попробовать себя в роли водителя чиновника высокого ранга и на месте самого начальника.

«Эйч-девятый» появился в Китае в 2020 году. По плану роскошный седан длиной 5,1 м должен был стать доступной альтернативой Audi A8 и Mercedes-Benz S-класса. И ведь стал! Благодаря классическому дизайну, хорошим техническим характеристикам и… цене. В Китае, например, H9 действительно стоит вдвое дешевле S-класса. А у нас вообще сложилась парадоксальная ситуация: из-за санкций официальные поставки автомобилей из Германии прекратились, и тот же S-класс, прибывший по параллельному импорту, обойдется в 21–22 млн рублей. Это примерно втрое дороже, чем Н9.

[embed]https://profile.ru/cars/test-drajv-hongqi-hs5-skromnoe-obaya...[/embed]

Хорошо, с ценой понятно, но можно ли считать китайский седан реальным «премиумом», готовым заместить лимузины «большой немецкой тройки»? Практически – да. Ведь в последние годы китайские автопроизводители заметно выросли в качестве продукции, освоили новейшие технологии. И с точки зрения дизайна у марки Hongqi все хорошо: видна рука главного дизайнера Джайлза Тейлора, бывшего шефа дизайна Rolls-Royce. Под его руководством рисовали H9, и здесь соблюдены все пропорции представительского седана классической компоновки. Между прочим, модель, как и положено в этом классе, с задним приводом!

Так вот, про дизайн. Тут все правильно: огромная хромированная решетка радиатора со светящейся окантовкой, продвинутая светодиодная оптика, выдвижные ручки дверей и фирменные красные элементы Hongqi, которые более всего впечатляют в темное время. Когда открываешь двери – загорается гребешок красного флага на капоте, а также красные полоски на передних крыльях и решетке радиатора. Круто! Это символ подъема флага, если что. Автомобиль получился большой и красивый. Не зря седаны Hongqi H9 и H5 у нас теперь часто покупают на замену премиум-лимузинам «большой немецкой тройки».

Итак, сначала я решил почувствовать себя начальником и «обжить» задний диван. А что – салон производит должное впечатление! Он отделан кожей наппа со вставками из алькантары, а вход подсвечивается. Добро пожаловать в мир роскоши! Красиво, и к качеству материалов и сборки придраться невозможно.

Для двух пассажиров места более чем достаточно. В центральном подлокотнике – сенсорный дисплей (русифицированный, что приятно), с его помощью можно управлять климат-контролем, массажем, подогревом и вентиляцией сидений, музыкой, а также атмосферной подсветкой и панорамным люком со шторкой. Плюс через экран можно настроить комфортную посадку для себя любимого (а также сдвинуть вперед правое переднее кресло). И регулировок тут множество: это и длина подушки, и наклон спинки, и даже электропривод подголовников. Можно принять даже полулежачее положение и тихо дремать в пути…

[caption id="attachment_1703736" align="aligncenter" width="1200"] Hongqi H9[/caption]

Удивительно, но тут не два посадочных места, а три, о чем говорит толково спрятанный третий подголовник. Я так думаю, что в представительских целях сзади все-таки два роскошных места, но в принципе в выходные на дачу можно вывезти и четырех пассажиров. Тем более что багажник вполне приличный – 500 л, а в подполье спрятались докатка и небольшой органайзер.

В общем, к дивану претензий нет. Кстати, в Китае несколько вариантов комплектации Н9, в том числе удлиненный на 200 мм H9+, с двумя раздельными «капитанскими» креслами. К нам такие пока не привозят.

[embed]https://profile.ru/cars/test-drajv-exlantix-et-premium-kross...[/embed]

Действие второе: я решил поработать водителем этого лимузина. И что могу сказать – в Hongqi H9 водитель не чувствует себя человеком второго сорта: роскошное кресло со множеством регулировок (и памятью!), есть все те же функции – подогрев, вентиляция, массаж… Кстати, и у переднего пассажира тоже, а его кресло можно разложить практически в полноценную кровать.

Модная передняя панель из двух дисплеев оформлена дорого-богато, причем часть наиболее востребованных функций управляется с физических клавиш (но можно и через сенсорный экран). Посадка за рулем очень удобная, покидать водительское место совсем не хочется даже после 700-километрового пробега. Баланс между «автомобилем для водителя» и «лимузином для чиновника» выдержан удачно.

А теперь про дорожные впечатления. Автомобиль, понятное дело, создан в первую очередь для ровных дорог. И в этом случае все прекрасно: лимузин не едет – летит над дорогой, нет никакой раскачки. Управляется H9 легко, несмотря на внушительные габариты. Разве что в крутых поворотах он чуть кренится; но как-то несолидно на таком авто лихачить… С тормозами у седана все в порядке: как с плавным, так и с экстренным торможением Hongqi справляется отлично. В общем, для поездок по городу или скоростным трассам – самое то. А вот плохих дорог лимузин не любит – в салоне чувствуются легкие удары, вибрация… Это не его стихия.

Под капотом – единственный для России вариант: 2-литровая турбочетверка (245 л. с., 380 Н·м), что обеспечивает тяжелому заднеприводному седану неплохую динамику. В паре с бензиновым мотором работает электромотор (все это вместе называется «мягкий гибрид») с напряжением 48 В. Он подключается только при старте и резких ускорениях – и это сразу чувствуется (по паспорту до 100 км/ч лимузин разгоняется за 7,8 с), да еще позволяет экономить до 10% топлива. С турбомотором сочетается 7-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. И если не знать, что тут «робот», то этого можно и не заметить вовсе.

Стартует седан напористо, но плавно; при движении в городе (в пробках) или на трассе «робот» себя никак не выдает, тем более что настроен Hongqi H9 прежде всего на комфорт. Но если нужно, может и очень активно ускориться! Для большинства ситуаций мне хватало стандартного режима «комфорт» (кроме того, есть еще «эко», «спорт» и «снег»). По итогам теста борткомпьютер показал средний расход 10,2 л/100 км. Поскольку две трети из общего пробега в 1600 км я проехал по скоростной трассе М-4 «Дон», считаю, что для седана массой под две тонны это очень хороший показатель.

Кстати, удивительно, но при длине 5137 мм никаких проблем с парковкой нет. Само собой, присутствуют многочисленные датчики и система кругового обзора.

[embed]https://profile.ru/cars/test-drajv-voyah-dream-mechta-biznes...[/embed]

Нет и проблем с выбором H9, ведь официально в России представлена только одна комплектация – Deluxe. Подобрать можно лишь цвет кузова: есть три варианта – черный, пурпурный с золотым и золотой. Рекомендованная розничная цена – 7,79 млн рублей (а сейчас действуют еще и скидки).

Стоит ли китайский седан премиум-класса этих денег? Видимо, да. Ведь для тех, кому нужен новый представительский автомобиль с просторным салоном, русифицированным интерфейсом, гарантией от производителя, другого варианта практически нет. Лимузины этого класса (Mercedes-Benz S-класса, BMW 7 серии, Genesis G90 и так далее) обойдутся в два-три раза дороже (от 15 млн), причем без гарантии. Опять же госчиновники покупать немецкий премиум ныне права не имеют, а вот для «дружественной» марки Hongqi сделаны послабления. Так что при всем богатстве выбора конкурентов у Н9 пока не имеется. Но даже если оставить за скобками цену и гарантию, Н9 готов соревноваться с представителями «большой немецкой тройки», а также с премиумом из Японии и Южной Кореи. И на их фоне он будет выглядеть очень достойно.

[gallery columns="1" size="full" link="none" ids="1703737,1703738,1703739,1703740,1703741,1703742,1703743"]

P.S. В Китае уже появился обновленный Н9. В первую очередь – с последовательной гибридной силовой установкой. А еще есть версии с 3-литровым двигателем V6, 8-ступенчатым «автоматом» и полным приводом. Такие автомобили тоже должны добраться до России, но сроки пока нам не называют.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'