Тест-драйв Eonyx М2: смотрите, "Желток" поехал!

ПРОФИЛЬ 2 часов назад 13
Preview

Вообще-то погода в этом году жителей и гостей Калининградской области не радовала: дождливые дни случались куда чаще, чем солнечные. Но абсолютно у всех настроение улучшалось, а лицо расплывалось в улыбке при виде ярко-желтой машинки на дороге. Многие бросались ее фотографировать, что большая редкость сегодня при богатстве нашего авторынка, ведь, действительно, малыш Eonyx M2 выглядит необыкновенно весело. А уж как едет!..

Впрочем, Eonyx по нашей классификации не автомобиль, не электромобиль, а электроквадрицикл (даже выговорить сложно). Потому что относится не к категории М1 (легковые автомобили), а к категории L7. Согласно «Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств», L – это мототранспортные средства. Конкретно L7 – четырехколесное транспортное средство, ненагруженная масса которого не превышает 400 кг (550 кг – для предназначенного к перевозке грузов) без учета массы аккумуляторов, максимальная эффективная мощность двигателя не больше 15 кВт.

Как заявляют на «Заводе компактных электромобилей» (входит в структуру калининградской группы «Автотор»), который и выпускает эти машинки, «Eonyx – это компактные и маневренные двухместные электромобили с возможностью передвижения по дорогам общего пользования». Сразу предупрежу: для управления все-таки нужны права категории В. Кстати, интересно, что госномер на машине только один – сзади, как у мотоцикла.

[embed]https://profile.ru/cars/test-drajv-ora-03-kotenok-v-stile-re...[/embed]

У калининградского предприятия большие планы по локализации своих «электричек». В частности, здесь собираются производить электромоторы, всю электрику, а также панели кузова. Батареи обязался поставлять новый завод компании «Рэнера» (его строят в Калининградской области, запуск по плану уже в конце этого года).

Для начала несколько слов о технических характеристиках малыша. Длина автомобильчика – чуть меньше 3 м (2860 мм, если точно), а база совсем крохотная по сравнению с легковушками – всего-то 1900 мм. Да и снаряженная масса невелика – 765 кг. Допустимая полная масса – либо 1000 кг, либо 1030 кг, в зависимости от исполнения. Кабина в своей основе имеет трубчатый каркас, кузовные детали – пластиковые или металлические. Передняя подвеска – как у «взрослых»: типа Макферсон, задняя – полузависимая, рычажная, с тягой Панара. И дорожный просвет вполне приличный – 170 мм.

По поводу внешнего вида можно сколь угодно иронизировать, но то, что он получился дружелюбным и оригинальным, – неоспоримый факт. Такие машинки очень популярны в Китае, Японии и ряде стран Европы. А что? При небольших размерах в салоне вполне достаточно места для двоих, устроиться можно удобно, а интерьер очень симпатичный и соответствует духу автомобильчика. Причем есть все для комфорта: и кондиционер, и обогревы, и современная мультимедийная система с большим экраном и встроенными функциями от «Яндекса». Между прочим, внутри автомобиль куда больше, чем это кажется снаружи, даже багажник удивляет своими размерами. Зато парковаться при таких габаритах можно где угодно! А в некоторых городах (в Москве, например) еще и бесплатно.

[caption id="attachment_1756514" align="alignright" width="419"] Eonyx М2[/caption]

На Eonyx M2 из первой партии электромотор китайский (пока). Рабочее напряжение агрегата – 72 В, пиковая мощность – 6,0 кВт. 160-килограммовая батарея – тоже производства КНР (опять же пока). Емкость АКБ составляет 150 А·ч, расположена она под сиденьями в кабине, запас хода достигает 130 км, чего в городских условиях вполне достаточно. Зарядка от обычной розетки 220 В, и не нужна специальная зарядная инфраструктура.

Время полной зарядки батареи – примерно восемь часов. В принципе это нормальные показатели для городского микроэлектрокара. Его задача – быстро доставить пассажиров и/или груз из одной точки мегаполиса в другую. Пробег, как правило, при таких условиях небольшой (до 100 км в день), а для зарядки – ночь. Кстати, как и СИМ, подобные автомобильчики традиционно относят к «транспорту последней мили». Но, в отличие от самоката, тут есть крыша и ехать можно по обычной дороге.

Поездка на малыше Eonyx доставляет удовольствие, и я не шучу! Разгоняется он резво, тормозит «в пол», если надо (тут, кстати, даже ABS в наличии), а развернуться можно практически на любом пятачке. Честно говоря, не знаю, какова возможная максимальная скорость этого агрегата (производитель пока не указывает, а сам не пробовал), но на 60–80 км/ч не чувствуешь себя в ней ущербным. Тем более что благодаря низкому центру тяжести и тяжелой батарее снизу в повороты М2 вписывается хорошо. И даже если рядом пролетает огромная фура (попадал во время теста в такую ситуацию), он не раскачивается, как лодка в шторм. Вообще, ощущения после небольшого тест-драйва по улицам Калининграда остались самые приятные.

Пока изготовлена только первая партия хетчбэков, их продали юридическим лицам в Калининграде, в том числе и для отработки технологий и изучения опыта эксплуатации. А широкой публике легковую Eonyx М2 и ее варианты показали на автомобильном фестивале «ПроДвижение», который проходил в Москве на ВДНХ в августе.

Пока окончательную цену на модель М2 не объявили, но, как обещают, она будет более чем разумной – меньше миллиона рублей. Понятно, что в первую очередь среди покупателей предполагаются коммерческие структуры, которым нужны такие недорогие и по стоимости, и в эксплуатации электромобили для доставки товаров, передвижения по городу, для того же каршеринга, к примеру. И для личного пользования – тоже.

[embed]https://profile.ru/cars/test-drajv-amberavto-a5-elektromobil...[/embed]

Кстати, у машинок уже есть ОТТС (одобрение типа транспортного средства), которое позволяет их официально продавать и эксплуатировать. Так что никакой это не эксперимент, а вполне себе серьезная заявка на серийный выпуск! Производители недавно показали еще два варианта электромобиля – фургон Profi Cargo и пикап (видимо, он будет именоваться Profi Pickup). И на них тоже получено ОТТС. Кроме того, планируется выпуск и специальных автомобилей с ручным управлением для маломобильных граждан.

Я, честно говоря, не знаю, какие коммерческие перспективы в нашей стране у таких автомобильчиков. Особенно в нынешней сложной экономической ситуации. Но однозначно поездка на Eonyx М2 резко повышает настроение, причем не только водителю и пассажиру, но и другим участникам движения. А это уже дорогого стоит!

P. S. Напомню, что в Калининграде выпускают и электромобили категории М1. Речь о марке AmberAuto. Машины модели А5 уже больше года работают в такси, некоторые успели пройти свыше 100 тыс. км и доказали свою надежность. В планах предприятия – продать в этом году не менее 1000 электромобилей AmberAuto.

[gallery link="none" size="full" ids="1756508,1756507,1756510,1756511,1756512,1756513,1756516"]

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'