Терапевт Тюрина: жирные сорта рыбы помогают укрепить иммунитет осенью

Газета.Ru 1 день назад 8
Preview

Жирные сорта рыбы, которые содержат в себе витамин D, помогают укрепить иммунитет осенью. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-терапевт, взрослый и детский нутрициолог и специалист сервиса по подбору витаминно-минеральных комплексов Hedonist Ирина Тюрина.

"Осенью и зимой организм испытывает дефицит солнечного света, что снижает выработку витамина D — одного из ключевых элементов в поддержке иммунной системы. Стоит рассмотреть возможность приема добавок или включения в рацион продуктов, богатых этим витамином. В их числе — жирные сорта рыбы (лосось, сельдь), яичные желтки", — заявила эксперт.

Тюрина посоветовала включить в рацион и сезонные фрукты, и овощи.

"Осенью созревает множество продуктов, насыщенных полезными веществами: тыква, морковь, батат, хурма, черника, ежевика, темный виноград, рябина. Эти продукты богаты каротиноидами, антоцианами, флавоноидами, цинком — микроэлементами, которые способствуют снижению воспаления, повышению антиоксидантной защиты и укреплению иммунитета в целом", — объяснила врач.

Терапевт также обратила внимание на важность физической активности в осенний период.

"Даже умеренные физические нагрузки положительно влияют на иммунную функцию. Движение стимулирует циркуляцию крови и лимфы, ускоряя доставку питательных веществ к клеткам и выведение продуктов метаболизма. Это помогает организму быстрее реагировать на потенциальные угрозы, повышая общую устойчивость к заболеваниям", — рассказала Тюрина.

До этого врач назвала минимальную рекомендуемую порцию овощей и фруктов в осенний день.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'