Терапевт Кондрахин рассказал, какие продукты разжижают кровь и когда это опасно

АРГУМЕНТЫ 10 часов назад 39
Preview

Сгущение крови в сосудах приводит к серьезным проблемам в организме, повышается риск тромбозов, инсультов и инфарктов. В беседе с «Вечерняя Москва» канд. мед. наук, врач-терапевт Андреем Кондрахиным рассказал, какие продукты способствуют разжижению крови.

По словам врача, в организме здорового человека свертывающие и антисвертывающие системы находятся в равновесии. Но баланс свертывающей системы организма может быть нарушен в крайне патологических состояниях, при которых кровь становится густой. Тогда свой рацион нужно дополнить разжижающими продуктами.

Врач-терапевт обращает внимание, что в случае сгущения крови прежде всего необходимо отслеживать водный баланс, употреблять достаточное количество жидкости. По его словам,  «ключевой продукт, который нужно использовать для разжижения крови, — это вода». Ее нужно пить вне зависимости от сезона, и летом, и зимой.

Собеседник «ВМ» рассказал, что вещество, способное разжижать кровь, — салициловая кислота. В большом количестве она содержится в малине. Разжижает кровь говяжья печень и чеснок.

«В большом количестве она содержится в малине. Если потреблять большое количество этой ягоды, кровь будет более жидкой и текучей. Говяжья печень содержит гепарин, который тоже благоприятно влияет на качество крови и разжижает ее. А в составе чеснока есть аллицин, поэтому он тоже обладает кроворазжижающим эффектом», — пояснил врач-терапевт.

По мнению врача Андрея Кондрахина, в домашних условиях сильно повлиять на текучесть крови очень сложно, но в принципе возможно. Самый первый симптом, указывающий на избыточное разжижение крови — кровь из носа. В дальнейшем могут начаться кровотечения под кожей, они проявляются в виде синяков. Наступлении тяжелого состояние может привести к инфаркту.


Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'