На первом игровом дне «Ролан Гаррос» из турнира выбыла одна из российских теннисисток — Анастасия Павлюченкова, которая долгое время не появлялась на корте. После матча стало известно, что причиной перерыва стала болезнь Лайма, обнаруженная у Анастасии в запущенной форме.
Стоит отметить, что проблема распространения клещей, переносящих эту инфекцию, становится все более актуальной во Франции. Число зафиксированных случаев заражения после укуса клеща растет год за годом, достигая десятков тысяч, и уже вышла на уровень государственного внимания. Теперь эта тема коснулась и мира профессионального спорта.
Павлюченкова проиграла в двух сетах седьмой ракетке мира Чжэн Циньвэнь (4:6, 3:6), но для нее этот матч стал важным шагом на пути к восстановлению формы после продолжительного перерыва.
— Вы живете во Франции, где проблема клещей становится все острее. Как всё произошло? Это был укус клеща?
— Да, это был клещ.
— Он вас укусил в теннисной академии или где-то еще?
— Я сейчас живу на юге Франции, не в академии. До сих пор не могу точно сказать, когда и где это случилось. Болезнь была обнаружена уже в запущенной стадии. Сначала я ничего не заметила, и, к сожалению, это привело к длительному лечению. Сейчас главное — понять, как дальше быть. Надеюсь, что болезнь поддается лечению. Врачи говорят, что варианты есть…
— Да, при запущенном состоянии последствия могут быть серьезными. И если даже такие люди, как вы, пострадали после укуса клеща.
— У нас, спортсменов, такой образ жизни, что легко можно «подцепить» что угодно. Мы постоянно летаем, переезжаем между странами и отелями, контактируем с разными людьми, меняем часовые пояса. Иммунитет снижается из-за нагрузок. К тому же мы часто спим на разных подушках, в разных кроватях... Так что да, риск есть всегда.
— Когда вы узнали о диагнозе?
— Перед турниром в Индиан-Уэллсе. Именно поэтому я его пропустила. Еще после Австралии мне было очень плохо, но я не понимала, что со мной происходит. Из-за этого пропустила Абу-Даби и Доху. В Дубае хотела играть, чувствовала, что что-то не так, но пыталась выйти на корт. А потом всё выяснилось.
— Наверное, потребовалось сдать множество анализов, чтобы понять, в чем дело?
— Именно так и было. Но теперь лучше думать о хорошем.
— Тогда поговорим о планах. Что дальше?
— Я еще поиграю здесь, в Париже, пару матчей, а затем перейду на травяные корты. Сейчас я нахожусь в процессе восстановления своей спортивной формы.