Ученые из Национального исследовательского университета "МЭИ" разработали программно-аппаратный комплекс 3D-печати. Он предназначен для изготовления композитных углепластиковых деталей сверхбольшого размера, ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
По словам ректора университета Николая Рогалева, внедрение такой технологии ощутимо повысит конкурентоспособность российской промышленности, а также ускорит производство новых продуктов из композитных материалов. Специалисты уверены, что их разработка обеспечит снижение себестоимости высокотехнологичной продукции, которая выпускается в России.
Монолитные формы для выкладки композитных изделий сейчас производят благодаря большим портальным фрезерным станкам с числовым программным управлением. Недостаток такого подхода – большие потери материала, поскольку его существенная часть в процессе изготовления удаляется из заготовки. В результате увеличивается объем производственных отходов. Российские ученые вместо этого предлагают использовать роботизированные аддитивные установки, что существенно увеличит полезное использование материала.
Разработчики уточнили, что инновационная технология 3D-печати может производить детали большого размера (более 10 м по каждому из трех измерений XYZ).
"Уникальность заключается в отказе от использования портальной машины и размещения печатных головок на свободно перемещающихся беспилотных колесных роботах. Комплекс использует подход, в основе которого лежит управление роем роботов, что позволяет многократно увеличить скорость печати", – подчеркнули специалисты.
Ранее сообщалось, что российские инженеры разработали технологию авиатехники и протезов. Это откроет новые возможности в авиастроении, а также в производстве протезов и ортезов, считают разработчики.