В фокусе корпоративные инновации и малые технологические компании
Региональная конференция «Про.Тех» стала главной площадкой для обсуждения будущего технологического развития Кубани.
Малые, да удалые
Выставка продукции инновационных компаний перед началом конференции — это уже не только добрая традиция, но и настоящий нетворкинг, где все знакомятся, общаются, обмениваются контактами. И, как правило, на пленарное заседание конференции участники уже идут «разогретыми» новыми интересными идеями, живым общением.
Некоторые компании выросли из студенческих стартапов буквально на наших глазах, всего за каких-то пару лет, сегодняони уже полноценные участники рынка.
Так, кажется, еще вчера мы делали репортаж об Артеме Вербицком. Он дважды участник программы «Стартап как диплом»: прошел бакалавриат и магистратуру. Начиналось всё с идеи инновационной системы автоматического полива. И поначалу это были просто студенческие инновационные работы. Но сотрудничество с региональным Фондом развития инноваций принесло свои плоды. Теперь на выставке Артем представляет целую линейку продукции.
— Сегодня это очень широкий ассортимент продукции,— рассказывает Артем Вербицкий. — Мы закрываем все потребности аграриев, специалистов по ландшафтному озеленению,унас сегодня шесть моделей датчиков для разных направлений. Вышли на международный рынок.
Оксана Андрееваеще обучается в одном из кубанских вузов, но уже генеральный директор инновационной компании.
— Мое предприятие выросло из студенческого стартапа. Благодаря помощи регионального Фонда развития инноваций и Кубанского научного фондамы стали развиваться, идея превратилась в реальный продукт, который сейчас успешно продается на рынке,— рассказывает Оксана.
Здесь же, на столике, уже и представлена продукция:инновационный суперфуд,бaтoнчики в виде фигурок космонавтов, приготовленные по особой технологии — сублимации.
— Чтобы довести свою идею до рынка, в региональном Фонде развития инноваций мне предложилипоучаствовать в акселераторе,— продолжает моя собеседница. — Это была очень крутая учеба,со мной работал опытный трекер,мывыработалистратегию продвижения, мне помогли с «упаковкой» продукта на рынке, его презентацией. А потом я уже поняла, как нужно работать, оформила статус юридического лица. И дело пошло!
В прошлом годуОксана стала победителем в конкурсе «Студенческий стартап»федерального Фонда содействия инновациям и получила грант в размере миллиона рублей. Эти деньги пошли на закупку сырья, упаковки для серийного выпуска продукции, продвижение.
Представитель еще одной компании — Евгений Рябухин — предложил нам выйти на улицу, чтоб показать свою инновационную разработку. Немудрено, что модель не уместилась в помещении: это мощный квадроцикл, сделанный кубанскими производителями.
— Данный квадроцикл был произведен первоначально для личного пользования, бытового потребления. Он произведен в компании, которая занимается производством почвообрабатывающей техники,— рассказывает Евгений Рябухин. — Но наша техника уже приглянулась военным, и некоторые подразделения намерены оснастить свои подразделенияэтой моделью.
Квадроцикл с проектирован таким образом, чтобы он был максимально локализован. На данный момент локализация идет порядка восьмидесяти процентов. Разработка прошла все испытания и готова к серийному производству.
Сейчас производители трудятся над задачей доработки квадроцикла для службы в МЧС, чтобы его можно было активно использовать при тушении пожаров. Здесь можно установить емкость для воды, сделать пожарный рукав. Квадроцикл более мобилен, чем пожарная машина. Разработку можно использовать такжев нефтяном секторе. Он может доставлять людей в самые непроходимые места.
Кооперация инноваторов, инвесторов и малого бизнеса
Доктор экономических наук, профессор и модераторпленарного заседания конференции Александр Полиди уверен, что сегодня в целом в экономике существует дефицит инновационных идей, которые успешно бы внедрялись в жизнь.
— Поэтому мыделаем акцент на кооперации инноваторов, инвесторов и малого бизнеса,— говорит Александр Полиди.
Особое внимание участники конференции уделили значимым для экономики Краснодарского края технологическим трендам. Они касаются сферы туризма и гостеприимства, агропромышленного комплекса, промышленности, а также городской среды и дорожной инфраструктуры, медицины.
В программе конференции работали самые разные секции: по трендам, корпоративным инновациям, сквозным и перспективным технологиям, науке и бизнесу, мерам господдержки и развитию малых технологических компаний.
Модератор пленарного заседания доктор экономических наук Александр Полиди подчеркнул, что с помощью инноваций мы решаем глобальную задачу повышения производительности труда и решаем те проблемы рынка труда, которые сейчас присутствуют. С помощью высоких технологий и высокой добавленной стоимости мы сокращаем технологическое отставание в отраслях, которое сегодня является пока существенным фактором.
— Если раньше компании экспериментировали, то сегодня все решения о внедрении чего-то нового тесно связаны состратегией компании,— рассказывает Екатерина Кодзасова,директор дивизиона развития предпринимательских инициатив АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». — Если компания согласна ввести какую-то инновацию, она просчитывает всё до мельчайших деталей, все риски внедрения инновационного продукта. Это путь, когда компании не играют в угадайку: пойдет — не пойдет, а бережно относятся к своим ресурсам. Но зато,если компания внедряет инновационную идею, ее выручка в среднем вырастает на семьдесят четыре процента.
Каковы сегодня актуальные тренды в технологическом предпринимательстве, где могут быть применены инновационные решения с наибольшим эффектом? Это искусственный интеллект, блокчейн, комплексные решения в производстве и логистике, зеленые технологии, поясняет эксперт Екатерина Кодзасова. Ну а участники конференции в секциях далее подробно обсуждали тренды инноваций и технологий в ключевых сферах экономики Краснодарского края.
Создать благоприятную среду
В ходе конференции участники то и дело поднимали вопрос о том, как увеличить внедрение инновационных разработок, в которых так нуждается сегодняшняя экономика.
— Наша совместная задача — предлагать эффективные меры поддержки инноваторов, чтобы Краснодарский край всё больше привлекал квалифицированных кадров,— такое мнение высказал Сергей Грабский, руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края. — Например, сегодня за квалифицированные кадры в цифровой сфере идет самая настоящая битва. И мы в этой области тоже преуспеваем. Среди стабилизирующих федеральных и региональных мер поддержки IT-сферы в регионе действуют налоговые льготы, преференции для производителей программного обеспечения и кредитные предложения для компаний. Кроме того, сотрудники таких предприятий могут получить отсрочку от призыва в армию и воспользоваться льготной ипотекой.
В 2025 году в Краснодарском крае ввели еще одну стимулирующую меру поддержки IT-бизнеса. Малые и средние предприятия IT-сферы, зарегистрированные в регионе, смогут возмещать половину НДФЛ на сотрудников, дополнительно привлеченных на новые рабочиеместа.
Широкая инфраструктура государственной поддержки инноваторов — неотъемлемая часть развития экономики нашего региона. Акселераторы, помощь в получении патента, содействие в получении грантов на создание и дальнейшее развитие инновационных компаний, участие в региональных и международных выставках, поиск индустриальных партнеров — вот тот далеко не полный перечень стимулирующих мер поддержки, которые оказывает региональный Фонд развития инноваций. Сюда можно прийти просто с идеей, а послеучебы и сотрудничества выйти уже с готовым к внедрению инновационным продуктом.
О новых решениях для стимулирования инноваторов рассказалгенеральный директор компании Марк Креймер. Кадровый дефицит, выгорание и удаленная работа приводят к застою, уверен предприниматель. Поэтому они с коллегами создали уникальное пространство: коворкинг-санатории в горах Красной Поляны. Утром йога на берегу реки, а днем — работа в команде в коворкинге в горах. Таким образомпредприниматель создает культуру и инфраструктуру для развития человеческого капитала и роста эффективности работы IT-компаний и стартапов.
— Сейчас всё меняетсябыстро:месяц — и появляется новый инновационный продукт,— говорит Марк Креймер. — Поэтому сегодня важно создавать среду для того, чтобы появлялись новые идеи.
Конференция «Про.Тех» уже становится настолько популярной среди инноваторов, представителей малого бизнеса, спикеров, что в зале «Аквариума» ужене хватает мест для всех желающих. Впрочем, можно было подключиться онлайн и следить за всеми выступлениями, ведь это рабочий формат для тех, кто хочет стать частью актуальной технологической повестки региона и страны: внедрять, масштабировать, выходить на новые рынки.
Что такое МТК?
Малые технологические компании (МТК) — перспективное направление в развитии региональной экономики. В Краснодарском крае зарегистрировано ужеболее семидесяти таких организаций. В краесоздаютвсе условия для их дальнейшего развития и роста:снижаютсяналоговые ставки для такого бизнеса, также МТК могут взять льготныйзаём в региональномФонде микрофинансирования по сниженнойставке. Получить статус малой технологической компании на Кубани предпринимателям помогает краевой Фонд развития инноваций.
Контакты
Фонд развития инноваций Краснодарского края — это единое входное окно в широкую инфраструктуру государственной поддержки для всех, у кого есть интересные идеи.
Телефон+7 (861) 991-25-50,
сайт innofund23.ru