Технолог Мойсеяк: в пиве содержится слишком мало противоракового ксантогумола

Газета.Ru 11 часов назад 20
Preview

В пиве содержится ксантогумол – природное вещество, подавляющее действие канцерогенов, однако его количество настолько мало, что говорить о серьезном воздействии на организм не приходится. Об этом "Газете.Ru" рассказала Марина Мойсеяк, профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ).

Ксантогумол – это флавоноид (природный пигмент), содержащийся в соцветиях растения Humulus lupulus, также известного как хмель. Некоторые исследования показали, что это вещество может быть использовано в терапии против рака печени.

Дело в том, что ксантогумол может блокировать действие канцерогенов – факторов окружающей среды, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Однако, по словам эксперта, пиво само по себе противораковым эффектом не обладает.

"Известно об эксперименте, который проводили в Америке: ксантогумол давали мышам. Полученные выводы нельзя "переносить" на пиво, поскольку для достоверных результатов испытания нужно проводить в сочетании с тем веществом, в которое потом будет добавляться ксантогумол", – объяснила технолог Мойсеяк.

Специалист объяснила, что содержание ксантогумола в пиве настолько мало, что не оказывает какого-либо эффекта. Клинических испытаний, оценивающих противораковый эффект пива с дополнительным ксантогумолом, на людях пока не проводилось.

Эксперт отметила, что в большом количестве пиво вредно для здоровья любого человека. Поэтому такой напиток можно позволять себе не часто, отдавая предпочтение темным и нефильтрованным сортам.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'