Технолог Быстров: майонез в салатах можно заменить на йогурт или сметану

Газета.Ru 3 дней назад 19
Preview

Обычно новогодние салаты заправляют майонезом, однако его избыточное потребление может нанести вред здоровью. О полезных альтернативах майонезу "Газете.Ru" рассказал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.

"Майонез не рекомендуется употреблять в больших количествах из-за высокой калорийности, негативного влияния на здоровье и наличия спорных ингредиентов в составе. Продукт может быть вреден из-за жиров и трансжиров, которые могут накапливаться на стенках сосудов, в печени и поджелудочной железе, консервантов и усилителей вкуса, которые могут вызывать аллергические реакции и нарушать микрофлору кишечника, а также аллергии на яйца или непереносимости этого ингредиента", — объяснил он.

Майонез не получится заменить в оливье или в мимозе, зато есть множество рецептов, где присутствие майонеза необязательно.

"Натуральный йогурт или греческий йогурт — это один из самых универсальных вариантов. Он дает легкую кремовую текстуру, но при этом в несколько раз менее калориен. Йогурт можно смешивать с горчицей, лимонным соком, чесноком, зеленью — получается отличный диетический соус. Заправка на основе йогурта подойдет к овощным и фруктовым салатам", — посоветовал эксперт.

Вы также можете заправить салат сметаной 15% или сметанным соусом, приготовив его с добавлением соленых огурцов или горчицы. Сметанно-горчичная заправка подходит к разным салатам: с овощами, с курицей или с креветками. Майонез сметаной определенно не стоит заменять в тех салатах, в которых присутствует рыба или есть капуста.

Хумус подходит для овощных и бобовых салатов. Он добавляет растительный белок и насыщенность вкуса, при этом оставаясь полезной альтернативой жирным соусам.

"Размятый авокадо с лимонным соком и щепоткой соли может заменить майонез в салатах с креветками, рыбой, курицей. Он дает кремовую текстуру и полезные мононенасыщенные жиры", — отметил он.

Оливковое масло с горчицей и лимоном подходит для легких салатов, особенно с овощами или морепродуктами. Такой соус не только полезнее, но и раскрывает вкус ингредиентов, а не "перебивает" их.

"А творожный сыр — хороший вариант для тех, кто хочет сохранить густую консистенцию. Можно делать смешанные соусы с йогуртом или зеленью. Прекрасно сочетается с помидором и огурцом", — резюмировал эксперт.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'