Технолог Беляева: оставленный в машине шоколад может испортиться за 30-60 минут

Газета.Ru 2 дней назад 37
Preview

Шоколад начинает плавиться при температуре около 30–32°C, но токсичным он становится не из-за самого плавления, а из-за химических изменений при длительном нагреве, рассказала "Газете.Ru" преподаватель Колледжа РОСБИОТЕХ, шоколатье, шеф-кондитер, бренд-шеф, технолог кондитерского производства Инга Беляева.

"При температуре выше 50°C в шоколаде могут происходить процессы окисления жиров и разложения некоторых компонентов. Например, молочного белка в молочном шоколаде). Однако настоящая опасность возникает при температурах свыше 60–70°C, когда какао-масло может прогоркнуть, образуя вредные соединения. Сахар карамелизируется, повышая концентрацию акриламида (потенциально канцерогенного вещества). При наличии начинки (ореховой пасты) возможно размножение бактерий из-за высокой влажности", — объяснила она. В жаркую погоду салон автомобиля нагревается до 50–70°C и выше – особенно если машина стоит на солнце. Уже через 30–60 минут шоколад может испортиться. "Кратковременный нагрев (до 50°C) не опасен, но вкус и текстура ухудшатся. Длительный нагрев (60°C+) – риск образования вредных веществ, лучше выбросить. Если шоколад потемнел, горчит или имеет странный запах – это признаки окисления, употреблять нельзя", — отметила эксперт. Не оставляйте шоколад в машине в жару. Если шоколад растаял, но не изменил цвет и запах, можно охладить и съесть, но качество будет ниже. Темный шоколад более устойчив к нагреву, чем молочный или белый. "Шоколад в раскаленной машине – не яд, но при температурах выше 60°C лучше не рисковать. Берегите сладкое от прямого солнца", — резюмировала она.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'