"Тайного" вора в законе задержали в Москве, узнало РБК

ПРОФИЛЬ 11 часов назад 12
Preview

Сотрудники Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ совместно с ФСБ задержали в элитном коттеджном поселке столицы 53-летнего Алексея Иванова. Следствие полагает, что он обладает статусом вора в законе.

Об этом во вторник, 29 июля 2025 года, РБК со ссылкой на собственный источник – оперативного сотрудника ГУУР. Собеседник издания рассказал, что следователи готовятся предъявить Иванову соответствующее обвинение.

Издание отмечает, что он был задержан в ночь на субботу, 24 мая. По словам собеседника РБК, до недавнего времени сотрудники силовых ведомств не подозревали о существовании "неучтенного" вора в законе. Оперативник рассказал, что Иванов действовал на территории Москвы и Нижегородской области. Ранее он не был замешан в уголовных делах, не числился в базе розыска и "вел тихую семейную жизнь в кругу четверых детей и гражданской жены".

При этом в криминальных кругах мужчина был известен как вор в законе Леха Московский. Как полагают следователи, на протяжении последних десятилетий он занимал одну из основных позиций в преступной иерархии и "крышевал" незаконный игорный бизнес.

Впервые об Алексее Иванове узнали от информатора, присутствующего на встрече "законников". В процессе разработки оперативникам удалось выяснить, что "неучтенный" вор в законе руководил несколькими подпольными казино в Нижнем Новгороде.

Одновременно с задержанием Иванова в Нижнем Новгороде провели операцию по пресечению деятельности преступной группы, которую он контролировал дистанционно. Силовики задержали 18 человек по подозрению в незаконной организации и проведении азартных игр. Шестеро из них, как и сам Иванов, отправлены под стражу.

Агентство отмечает, что следственные мероприятия по его делу продолжаются. Помимо уже предъявленного обвинения в незаконной организации азартных игр, ему могут предъявить обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии, сообщил оперативник ГУУР.

Воры в законе – лица, занимающие высшее положение в криминальной иерархии. Они разрешают споры между группировками, следят за соблюдением воровских законов и так далее. Этот термин появился еще в исправительных учреждениях СССР в 1930-х годах.

Статус присваивается криминальному авторитету на закрытой встрече (сходке) представителей преступного мира (так называемая коронация вора в законе). С 2019 года статус вора в законе преследуется по статье 210.1 ("Занятие высшего положения в преступной иерархии"). Максимальное наказание по ней – до 15 лет лишения свободы.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'