Добрый день дорогие! Сезон тыквы продолжается и этот яркий как солнышко овощ может создать настроение в хмурые серые дни. Если солнце мы не можем себе заказать, то тыкву купить не проблема, ну или достать ее из-под лавки и приготовить, если живете в своем доме.

Тыква
Про тыкву что только не говорят и не пишут. Из последнего узнала, что тыква полезна лишь до Нового года. Нет, дело не в самом празднике, а в периоде хранения. После нескольких месяцев этот овощ начинает накапливать вредные вещества и есть тыкву уже не полезно. Что делаем? Нарезаем тыкву на кубики и отправляем в морозилку. Хотя, раньше в деревнях тыкву хранили до весны и ели, и ничего.
Польза тыквы очевидна. В ней содержится много витамина А и бета-каротина, а также содержится кобальт и медь. Не зря наши предки, как тыква попала в Россию, а произошло это в XVI веке, начали активно ее употреблять в пищу. Из тыквы можно приготовить множество блюд, с мясом, с крупами, да даже варят варенье и делают десерты.
Пшено
Если тыква попала к нам из Америки, то пшено из Китая, где его выращивали в 5 000 г. до нашей эры. В Россию пшено попало гораздо раньше тыквы и было одним из основных блюд крестьянского стола. Если тыква содержит витамин А, то пшено богато витаминами группы В и РР. И сочетание тыквы и пшена дает отличное витаминное насыщение организму.
Но у пшена есть один большой недочет — крупа может горчить и испортить весь вкус блюда. Чтобы избавиться от горечи, мало просто промыть крупу в холодной воде, как и делают многие хозяйки. Нужно после промывания крупы в холодной воде промыть ее еще и в горячей воде. Теперь можно и готовить из пшена, не опасаясь, что блюдо будет горчить.

Татарская пшенная тыквенная запеканка
Запеканка — многими любимое блюдо за счет того, что готовить ее просто и порой быстро. А еще запеканку можно есть как в горячем, так и в холодном виде со сметаной, вареньем, растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты: тыква очищенная — 160 г, пшено — 60 г, молоко — 160 мл, куриное яйцо — 1 шт, масло топленое — 10 г, сметана — 100 г, щепотка соли.
Приготовление.
Для приготовления запеканки подойдет любая тыква, которую нужно нарезать на небольшие кубики, примерно 1,5-1,5 см. Так тыква быстрее сварится.
Заранее подготовим пшено промыв его в холодной и горячей воде.
Ставим на огонь кастрюлю с молоком и даем ему закипеть. В кипящее молоко добавляем нарезанную тыкву и следом отправляем пшено. Солим по вкусу.
Варим тыкву с пшеном на небольшом огне под крышкой до готовности. Как каша будет готова даем ей остыть.

Остывшую кашу смешиваем с сырым яйцом до однородной консистенции.
Форму для запекания смазываем топленым масло и по желанию посыпаем панировочными сухарями. Я готовила запеканку без сухарей.
Верх запеканки смазываем сметаной. Я обычно для смазывания не сладких запеканок сметану смешиваю с яйцом. Так верх запеканки получается более красивым и румяным, а еще поверхность запеканки не трескается.
Ставим форму в духовку и готовим запеканку при 180 г примерно 30 минут. Судим о готовности запеканки по красивой румяной корочке.

Подаем запеканку остывшей со сметаной, сливочным растопленным маслом, джемом. Приятного аппетита!