Тарт с нектаринами и франжипаном

ДОР 4 часов назад 12
Preview

Если термин "тарт" уже довольно плотно вошел в наш кулинарный обиход, то вот "франжипан" еще редкость.
Франжипан - это ореховый крем, чаще всего с миндалем. Термин впервые встречается во французской поваренной книге в 1674 году - так назывался пирог с заварным кремом, приправленный толчёным миндалём или фисташками. Многие кулинарные историки считают, что название «франжипан» или «франжипани» (итал. frangere il pane — переломленный хлеб) происходит от фамилии римских дворян Франджипани. Один из Франджипани был придворным парфюмером короля Франции Людовика XIII и душил перчатки миндальной эссенцией, так что миндальный десерт назвали его фамилией.
Вот давайте сегодня объединим эти два термина:).
1.
IMG_8719.jpg


Начнем с теста:
- 160г муки
- 110г сливочного масла
- 1 желток
- 30г сахара
- ¼ ч.л. соли
- 30 мл холодной воды
2.
DSC_2320.jpg

Смешиваем муку с сахаром и солью, режем холодное сливочное масло кусочками, и смешиваем с этой смесью до мелких крошек.
3.
DSC_2322.jpg

Добавляем желток и воду и замешиваем тесто. Работать нужно довольно быстро, тесто липучее. После того, как оно стало однородным, делаем диск по форме и убираем в холодильник на час.
4.
DSC_2323.jpg

Затем достаем, раскатываем в прямоугольник, и выкладываем в форму на дно и бортики. Отправляем опять в холодильник минут на 30.
5.
DSC_2325.jpg

Готовим продукты для начинки:
- 250г персиков или нектаринов (уже без косточек)
- 125г миндаля
- 110г сливочного масла
- 100г сахара
- 2 яйца
- пакетик ванильного сахара
- 20г муки
- абрикосовый или персиковый джем
6.
DSC_2324.jpg

Ставим форму с тестом в духовку на 180 градусов на 25 минут. Пусть потом остынет, и немного смажьте дно пирога джемом — он не даст тесту сильно промокать от начинки.
7.
DSC_2326.jpg

Взбиваем масло с сахаром.
8.
DSC_2327.jpg

Добавляем по одному яйцо, продолжая взбивать. Миндаль слегка поджариваем на сковороде, размалываем и отправляем в нашу начинку. Туда же муку.
9.
DSC_2328.jpg

Выливаем на тесто нашу начинку, затем аккуратно раскладываем по ней дольки нектарина.
10.
DSC_2329.jpg

Выпекаем минут 25-30. В конце чуть-чуть смазываем нектарины нашим абрикосовым джемом.
11.
DSC_2331.jpg

И готово:). Тарт получается очень вкусный, очень ореховый, но несколько тяжелый — нарезайте не сильно большие куски:).
12.
IMG_8719.jpg

 

Читать в ДОР
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'