"Талантливый народ". В Москве проходят Дни культуры Казахстана

ПРОФИЛЬ 5 часов назад 5
Preview

В помещении Новой Третьяковки на Крымском валу в рамках начавшихся Дней культуры Республики Казахстан в России открылась выставка «Шедевры искусства Казахстана». Выступая на открытии, министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева назвала Дни культуры плодом успешного дипломатического диалога между нашими странами. «Этот масштабный проект охватывает ведущие площадки Москвы, на которых представлена широкая палитра достижений современной культуры Казахстана: от театра и музыки до кино и изобразительного искусства. В последний раз картины из Государственного музея им. Абылхана Кастеева в галерее на Крымском валу выставлялись в 1991 году. И поэтому сегодняшнюю экспозицию мы оцениваем как яркое событие и очередной этап укрепления культурных связей между Россией и Казахстаном», – заявила Аида Балаева.

Экспозиция включает более 60 произведений живописи и скульптуры нескольких поколений казахстанских мастеров XX века. Зарождение национальной школы живописи связано с именем ее патриарха Абылхана Кастеева (1904–1973), чьи полотна стали хроникой перемен в жизни кочевников в начале ХХ века. На выставке также можно увидеть работы казахстанских скульпторов Тулегена Досмагамбетова, Еркина Мергенова, Ольги Прокопьевой и Ескена Сергебаева.

Открывая выставку, Аида Балаева подчеркнула, что Казахстан и Россия являются «ближайшими партнерами и союзникам», постоянно развивающими сотрудничество. Огромную роль в этом играет взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, которое, по словам министра, в последние два года вышло на новый этап развития. За этот период прошли «перекрестные» Дни культуры, гастроли театров, фестивали, в Астане открыта Аллея дружбы. В прошлом году россияне рукоплескали легендарной опере «Абай» в Большом театре. Выставка в Новой Третьяковке стала продолжением этой работы.

«Экспозицию мы оцениваем как яркое событие и очередной этап укрепления культурных связей между Россией и Казахстаном. Это начало пути казахского искусства к российскому ценителю. Как известно, картины отражают не только внутренний мир художника и его переживания, но и оценку окружающей действительности. И поэтому главным героем произведений, которые мы сегодня выставляем, является сам Казахстан в динамике своего развития. Страна видится художникам колыбелью мира, перекрестком веков, объединяющим цивилизации различных укладов. Это портал тысячелетней истории, через который проходят народы и государства, обогащая друг друга новыми идеями, умениями и ремеслами. На полотнах – вся история становления страны и ее народа от зарождения кочевой цивилизации до обретения независимости. Мы видим трудный быт кочевника-скотовода, проводника караванных путей, воина, первооткрывателя. Мы видим ломку устоявшихся представлений о жизни, которая прошла в начале XX века. Вместе с казахскими матерями, получившими похоронки, мы оплакиваем павших в Великую Отечественную войну. Но также мы видим хлеб целины и космодром Байконур. И, наконец, перед нами новый Казахстан, гордый и осознающий свое спокойное величие. Уверена, что выставка «Шедевры искусства Казахстана» станет событием, которое укрепит взаимное понимание и уважение между нашими народами и вдохновит на новые совместные инициативы», – сказала министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева.

Министр культуры России Ольга Любимова поблагодарила казахстанских коллег за поддержку совместных проектов. «Залогом динамичного сотрудничества и укрепления партнерства между странами является интерес к изучению культуры и стремление к взаимообогащению, бережное отношение к сохранению общего наследия, традиций, духовного богатства и, конечно, теплые дружеские связи наших граждан, наших народов», – сказала Любимова.

По словам министра, Дни культуры Казахстана в России позволяют жителям и гостям Москвы погрузиться в богатейшую культуру этой страны и дарят возможность открыть для себя духовное наследие Казахстана.

Корреспондент «Профиля» пообщался с некоторыми посетителями выставки на Крымском валу. Одним из них был член-корреспондент Российской Академии художеств Василий Власов, чье детство и юность прошли в Алма-Ате, где он окончил художественное училище и сформировался как художник. «На выставку шедевров искусства Казахстана я просто не мог не прийти. Мне здесь всё нравится. Тем более что некоторых из выставленных здесь художников я лично видел живьем, а это классики! Я считаю, что очень важно знакомиться с культурой Казахстана, потому что его народ безумно талантливый. Я люблю казахский народ, и у меня там много друзей», – поделился российский художник.

Посетитель выставки Ирина Деткина, чья дочь учится на художника, приехала из Самары. Она родилась и росла в Казахстане. «Всё очень понравилось. Вспомнила колорит казахских степей, гор, юрты, свое детство. Вспомнила, как когда-то мы в нашем счастливом детстве дружно отмечали Наурыз и другие праздники. Надевали народные костюмы, пели песни, учили казахский язык в детском садике. Я уже давно живу в России, но такое не забывается. А выставка прекрасная!» – сказала гостья.

Открытие Дней культуры Казахстана ознаменовалось не только выставкой на Крымском валу. В музее Победы на Поклонной горе стартовали Дни казахстанского кино.

Выступая с приветственным словом, председатель Государственного центра поддержки национального кино Казахстана Курманбек Жумагали анонсировал шесть кинолент разных жанров – исторических, военных, анимационных. «В последние годы у нас производятся качественные фильмы, казахстанское кино активно развивается при поддержке Министерства культуры. За последние пять лет мы поддержали порядка 120 фильмов, из них 70% – полнометражные, документальные и мультипликационные. Мы активно и системно проводим дни казахского кино в разных странах. Мы приехали в Москву, чтобы вы могли посмотреть качественное казахское кино», – сказал Курманбек Жумагали.

Директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры России Дмитрий Давиденко считает кинематограф самым универсальным и понятным видом искусства, независимо от того, на каком языке снят фильм. «Очень символично, что сегодняшнее мероприятие проходит в музее Победы, поскольку в этом году мы празднуем большой юбилей – 80-летие нашей общей Победы. Осенью 1941 года наши большие киностудии, такие как «Мосфильм» и «Ленфильм», были эвакуированы в Алма-Ату, за что огромное спасибо Казахстану. Хочется, чтобы наше сотрудничество в сфере кино продолжалось, чтобы мы снимали вместе новые фильмы. Нам есть что рассказать друг другу», – заявил Давиденко.

В течение трех дней московским зрителям показали казахстанские фильмы «Время патриотов», «Стоп, ночь!», «Дос-Мукасан», «Лето 1941 года», «90+1», а также мультфильм «Алтын адам» («Золотой человек»).

По словам посла Казахстана в России Даурена Абаева, Дни казахстанского кино в России проходят в последние годы регулярно, это стало доброй традицией.

«Казахское кино развивается, и нам есть что показать российским зрителям. Надеюсь, что благодаря таким культурным событиям в России узнают лучше о Казахстане, о том, что волнует сегодня казахское общество, о чем думают казахстанцы. Это станет еще одним вкладом в развитие нашего культурно-гуманитарного сотрудничества», – посол.

Российские театралы также не забыты. 13 октября на сцене Малого театра показали спектакль «Парасат майданы» («Разума пылающая война»), драму о духовных исканиях и трагедиях современного человека. Спектакль поставлен по мотивам произведений классика казахской литературы Толена Абдикова. Пьесу привезли в Москву актеры Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева.

В центре повествования – закончившаяся катастрофой любовь врача психиатрической больницы и молодой пациентки. Действие сопровождается глубокими и горестными рассуждениями на философские и мировоззренческие темы другого пациента клиники, страдающего раздвоением личности. Спектакль авангардный, музыкальный, все актеры обладают яркими пластическими, временами даже балетными, навыками. Зал провожал их стоя.

Как зритель, готов присягнуть: выразительный синхронный перевод в наушниках не оставляет камня на камне от языкового барьера. Он ощущается первые пять минут, после чего напрочь забываешь, что на сцене звучит язык, которым ты не владеешь.

Перед началом сценического действа корреспондент «Профиля» побеседовал с режиссером спектакля, заслуженным деятелем Казахстана Гульсиной Миргалиевой.

«Толен Абдиков – великий писатель, можно сказать модернист, спектакль поставлен по двум его работам, одна из них называется по-русски «Разума пылающая война», это достаточно поздняя повесть, и ранняя работа «Правая рука». Раздвоение личности, разговоры о добре и зле, о компромиссах, разговоры библейские о том, как сохранить первозданные чувства человека… Здесь невозможны никакие рецепты, кроме призыва оставаться самим собой. Чтобы выжить в современных реалиях, главный герой создает себе второе «я», пишет письма самому себе. В свою очередь, доктор влюбляется в девушку-пациентку, он еще молод, не привык к смерти, к диагнозам и все еще хочет спасти мир. Но опыт первой любви становится опытом потери – девушка закончит жизнь самоубийством».

По словам режиссера, это не первый приезд театра в Россию, причем на каждом из российских фестивалей театр завоевывал Гран-при.

«У нас ведь общая история, одна театральная школа, мы не чужие друг другу, нам всегда интересно искусство друг друга. И в этот раз нас замечательно встретили, мы провели репетицию, спасибо Малому театру. Любовь к театру не знает границ. Этот спектакль много ездил, хотя он еще молодой. Сцена Малого театра – одна из лучших, на которых нам доводилось выступать. Мы на ней очень комфортно себя чувствуем, нас «обволакивает» история этого театра», – сказала Гульсина Миргалиева.

Как отметил посол Казахстана в России Даурен Абаев, это глубокое произведение позволяет понять и оценить, что происходит с человеком, заставляет задуматься о смысле жизни и поэтому заинтересует московских зрителей. «Для нас очень важно знакомить россиян с казахским искусством, чтобы они прониклись, чем живет наше общество», – подчеркнул дипломат.

Дни культуры Казахстана завершатся 12 ноября гала-концертом мастеров искусств страны.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'