Свой среди чужих: 7 легендарных разведчиков советского кино

7 ДНЕЙ 4 часов назад 56
Preview

Фильмы о подвигах разведчиков всегда пользовались популярностью у зрителей.

Вячеслав Тихонов в фильме «Семнадцать мгновений весны». 1973 г. РИА Новости

Фильмы о подвигах разведчиков всегда пользовались популярностью у зрителей. После просмотра картин у многих возникал резонный вопрос: были ли у героев прототипы в реальной жизни и насколько достоверны все эти события?

Вячеслав Тихонов: «Больше всего боялся заговорить во сне по-русски»

Самым известным и любимым советским экранным разведчиком, несомненно, является штандартенфюрер Штирлиц (Максим Максимович Исаев), которого прекрасно сыграл Вячеслав Тихонов. «Если бы у меня была только одна роль, то я все равно бы вошел в историю. Для меня загадка, почему люди разных возрастов, поколений так единодушно приняли фильм «Семнадцать мгновений весны». Примерить мундир штандартенфюрера очень стремился ставший известным после «12 стульев» актер Арчил Гомиашвили. Но «авантюрист Бендер» не мог играть советского разведчика, поэтому роль предложили мне. Задолго до фильма я познакомился с человеком, который был многие годы разведчиком в чужой стране. Он мне рассказывал, что больше всего боялся заговорить во сне по-русски. Когда Савва Кулиш стал снимать об этом разведчике фильм «Мертвый сезон», то мой знакомый просил режиссера, чтобы эту роль доверили мне. Но Кулиш предпочел Донатаса Баниониса. Тогда я обиделся, но потом понял, что если бы я сыграл в фильме «Мертвый сезон», то не попал бы на роль Штирлица — Исаева… Мне очень приятно, что, когда я встречался с молодыми разведчиками, они говорили: «Мы выбрали эту профессию, потому что посмотрели «Семнадцать мгновений весны», — вспоминал Тихонов. Кстати, с автором сценария сериала Юлианом Семеновым они дружили потом всю жизнь.

После просмотра картины Леонид Брежнев потребовал присвоить полковнику Исаеву звание Героя Советского Союза. Генсек решил, что Штирлиц — реальный человек С Леонидом Броневым в фильме «Семнадцать мгновений весны» РИА Новости

ПРОТОТИП. О том, кто был реальным прототипом Штирлица, спорят до сих пор. Долгие годы считалось, что это плод воображения Юлиана Семенова. Но исследователи творчества писателя насчитали несколько разведчиков, чьи черты могли быть присущи литературному персонажу. К примеру, реальную фамилию Штирлицу (Исаев) мог дать Исай Исаевич Боровой. Его досье до сих пор засекречено. Есть информация, что он руководил советской военной разведкой в Европе и был внедрен в верхние эшелоны командования Третьего рейха. Второй вариант — разведчик Яков Блюмкин: Исаев и Владимиров — это были его рабочие псевдонимы. Блюмкин участвовал в ликвидации немецкого посла Мирбаха, на его счету покушение на фельдмаршала Эйхгорна. Есть предположения, что Юлиан Семенов мог вдохновиться и подвигами брата всесоюзного «дяди Степы» Сергея Михалкова — Михаила. Он был агентом-нелегалом. Разведчика в 1945 году арестовали на линии фронта и осудили. Из лагерей Михаил Михалков вернулся только в 1956 году.

7 крылатых фраз из фильма

  •  «Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу».
  • «Штирлиц, а вас я попрошу остаться!»
  • «Штирлиц спал глубоко и спокойно, но ровно через 20 минут он проснется. Это тоже одна из привычек, выработанных годами».
  • «Из всех людей, живущих на земле, я больше всего люблю стариков и детей».
  • «В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно».
  • «Для того чтобы побеждать врага, нужно знать его идеологию. А учиться этому во время боя — обрекать себя на поражение».
  • «Не падайте в обморок, но мы все под колпаком у Мюллера».

Юрий Соломин сравнивал себя с агентом 007

Фильм «ТАСС уполномочен заявить…» основан на реальных событиях. В центре романа Юлиана Семенова — операция советских спецслужб по разоблачению агента американской разведки. Изначально планировалось снять только пять серий. Но в 1984 году в Лос-Анджелесе проходили Олимпийские игры, в которых спортсмены СССР вследствие бойкота не принимали участия. И создателям картины дали установку переключить внимание советских граждан на захватывающее кино. В итоге картина увеличилась до десяти серий. Главную роль — полковника КГБ Виталия Славина — сыграл Юрий Соломин.

Пригласить Юрия Соломина на главную роль предложил его коллега по Малому театру Борис Клюев. И это логично — Соломин прославился после выхода фильма о разведчиках «Адъютант его превосходительства» Николай Засухин, Юрий Соломин и Вячеслав Тихонов в фильме «ТАСС уполномочен заявить...». 1984 г. РИА Новости

«А я и сейчас испытываю гордость за фильм «ТАСС уполномочен заявить…». Знаете почему? Потому что во всех государствах существуют комитеты госбезопасности, только они там называются по-другому. А агент 007 — это кто? Разве не полковник Славин, которого я сыграл в «ТАССе...»? Между прочим, КГБ делал много хорошего. Без контрразведки, без экономической разведки не может существовать и не существует ни одно государство», — говорил Соломин.

ПРОТОТИП. Генерал КГБ Вячеслав Кеворков — друг Юлиана Семенова.

Георгия Жженова посадили по ложному обвинению

Цикл фильмов про «резидента» задумывался как ответ бондиане — на момент выхода «Ошибки резидента» было снято уже пять фильмов о британском спецагенте из романов Яна Флеминга. Джеймс Бонд стал легендой и спровоцировал всплеск популярности шпионских фильмов в мировом кинематографе. На роль резидента западной разведки Михаила Тульева, которого перевербовали и затем он верой и правдой служил СССР, был приглашен Георгий Жженов. Ирония судьбы: к началу съемок актер отбыл два срока в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже. Во время съемок в картине «Комсомольск» он познакомился в поезде с американцем.

Этот фильм стал учебным пособием при подготовке кадров для КГБ, а Георгий Жженов получил премию от этой службы В фильме «Ошибка резидента». 1968 г. Sovkinoarchive/Vostock Photo

Посадили его по доносу коллеги, который сообщил о мнимой дружбе Жженова с американским разведчиком. В общей сложности в сталинских лагерях прошли 17 лет жизни будущего народного артиста СССР... В заключении он стал актером Магаданского музыкально-драматического театра, позже вместе с Иннокентием Смоктуновским работал в Норильском Заполярном театре драмы. Георгий Жженов знал, кто на него донес, но никогда не называл его фамилию. Когда за роль в «Ошибке резидента» актеру вручали премию КГБ, он сдержанно сказал: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь в теплую камеру…»

ПРОТОТИП. По одной из версий, прототип героя Жженова — Владимир Петроченков, чекист в отставке. Он работал в контрразведке Военно-морского флота, был удостоен боевых наград — медали «За боевые заслуги» и ордена Красной Звезды. Петроченков под псевдонимом написал книгу воспоминаний о службе в госбезопасности, которая стала основой для будущего сценария.

Игорю Костолевскому пришлось худеть ради роли

«Тегеран-43» стал одним их самых известных шпионских детективов совместного производства — СССР, Франции и Швейцарии. По сюжету в 1943 году нацистские приспешники намереваются сорвать встречу Рузвельта, Черчилля и Сталина в Тегеране, устроив теракт. Советским разведчикам, среди которых Андрей Бородин (его сыграл Игорь Костолевский), предстоит обеспечить безопасность переговоров. А спустя 30 лет, уже в 1970-е, Бородину снова пришлось пересечься с этими преступниками, когда они во что бы то ни стало решили предотвратить обнародование пленки с интересным содержанием... За первый год проката фильм посмотрело около 50 миллионов зрителей!

Наталия Белохвостикова впервые сыграла в фильме трех героинь: саму переводчицу, ее маму и дочь. Сложный возрастной грим занимал по пять часов Наталия Белохвостикова и Игорь Костолевский в фильме «Тегеран-43». 1980 г. Sovkinoarchive/Vostock Photo

Главной сенсацией было участие в картине Алена Делона и, конечно, прекрасная песня в исполнении Шарля Азнавура. А залогом успеха — Игорь Костолевский и Наталия Белохвостикова в главных ролях. Костолевский называл этот фильм самой большой своей актерской удачей. Его утвердили без проб, но в начале съемок Игорь едва не лишился роли. За время отдыха он сильно поправился, и режиссер Владимир Наумов поставил условие похудеть: советский разведчик должен быть в идеальной форме. За несколько недель Костолевский привел себя в порядок.

ПРОТОТИП. Образ Бородина «списывали» с Геворка Андреевича Вартаняна, который действительно возглавлял группу разведчиков, проводивших операцию по срыву покушения на «большую тройку» в 1943 году в Тегеране. Кстати, ему фильм понравился, за исключением того, что герой Костолевского стрелял. Вартанян сказал: «Когда разведчик берется за пистолет, он уже не разведчик».

Интересный факт

Наталия Белохвостикова вдохновила Шарля Азнавура на создание слов песни «Вечная любовь». Просматривая кадры фильма, Азнавур пришел в такой восторг от актрисы, что заявил: он будет творить «специально для этой мадемуазель». После премьеры «Тегерана-43» композиция стала мировым хитом. Азнавур включил ее в свой репертуар и исполнял с Мирей Матье.

Донатаса Баниониса спас разведчик

По сюжету фильма «Мертвый сезон» полковника Ладейникова едва не раскрыли западные спецслужбы, но он сумел убедить руководство не отзывать его. Миссия разведчика, которого сыграл Донатас Банионис, состояла в том, чтобы поймать бывшего нацистского преступника — ученого, занимавшегося разработкой психохимического оружия массового поражения. Чтобы воспрепятствовать реализации чудовищного замысла, герою Баниониса пришлось не только применить свои профессиональные навыки, но и проявить такие умения, которые советскому человеку были не свойственны. Как, например, цитировать наизусть Священное Писание или продать что угодно кому угодно — хоть музыкальный автомат пастору...

Из-за сильного прибалтийского акцента Банионис не смог озвучивать себя сам. За его героя в фильме говорит Александр Демьяненко Донатас Банионис (справа) в фильме «Мертвый сезон». 1968 г. РИА Новости

Интересно, что, когда отснятые фрагменты фильма показали на студии, руководство хотело заменить исполнителя главной роли. Мол, он слишком «обычный» для разведчика. Но его спас... Конан Молодый, который и был прототипом Ладейникова. «Мы встретились на съемках главной сцены, и я удивился: «О господи, вы совсем не похожи на разведчика. Вы совсем не «киношный». Конон посмеялся и ответил, что если бы он был похож на разведчика, то об этой работе пришлось бы забыть. И сделал мне комплимент: «Вы такой же, как и я». Тогда отношение ко мне руководства изменилось», — рассказывал Банионис.

ПРОТОТИП. Разведчик Конан Молодый в 50-х годах работал в Великобритании, успевая заниматься и сбором разведданных, и бизнесом. Как предприниматель, Молодый зарабатывал крупные суммы денег, которые уходили на нужды разведки. Дела в бизнесе у него шли настолько хорошо, что его отметила даже королева Великобритании, пожаловав титул рыцаря «за большие успехи в развитии предпринимательской деятельности на благо Соединенного Королевства».

Интересный факт

Фильм вышел в СССР в декабре 1968-го, и за первый год его посмотрели 34,5 миллиона человек. Донатас Банионис пытался вычислить на съемках консультанта «Мертвого сезона» — разведчика Конана Молодого. У него это не получилось, и в итоге режиссер их просто друг другу представил. В фильме использовались фрагменты из других картин, например из нацистской хроники. Страшные кадры тогда впервые показали в художественном кино.

Вадим Бероев просил бить по-настоящему

Еще один роман Юлиана Семенова из цикла про Исаева — Штирлица был экранизирован за шесть лет до «Семнадцати мгновений весны», в 1967 году. В нем рассказана история советской разведгруппы, заброшенной в Польшу для того, чтобы не допустить уничтожения Кракова фашистами. Роль интеллигентного и бесстрашного разведчика в картине «Майор «Вихрь» талантливо сыграл Вадим Бероев. О

После просмотра фильма Юрий Гагарин очень захотел познакомиться с Вадимом Бероевым. Он пришел в театр и попросил разрешения сфотографироваться с любимым актером Вадим Бероев в фильме «Майор «Вихрь». 1967 г. Mosfilm/Legion-Media

н настолько вошел в образ, что во время съемок сцены допроса с пристрастием в гестапо актер попросил партнеров не изображать удары, а бить его по-настоящему. А когда снимали последнюю сцену, в финале которой его герой погибает, Бероев согласился три часа лежать на снегу в лютый мороз… Кстати, роль польского подпольщика Юзефа в фильме досталась молодому Александру Ширвиндту.

ПРОТОТИП. Конкретного прототипа у этого разведчика тоже не было, его образ собирательный. Дело в том, что на выполнение задания были направлены две разведгруппы, одной из которых руководил Евгений Березняк, а другой — Алексей Ботян. На основе их воспоминаний и строился сюжет. Внешность и характер майора «Вихря» Юлиан Семенов списал со своего друга Овидия Горчакова, тоже знаменитого разведчика и к тому же писателя. Хотя в фильме майор «Вихрь» погибает, его прототипы Евгений Березняк и Алексей Ботян остались живы. Но об их подвиге узнали лишь в XXI веке, когда разведчикам наконец-то вручили награды за спасение Кракова.

Станислав Любшин: «Сейчас бы я сыграл иначе»

Фильм «Щит и меч», снятый по роману Вадима Кожевникова, тоже стал культовым. Именно в нем впервые прозвучала полюбившаяся всем песня «С чего начинается Родина». Главную роль — советского разведчика Александра Белова — Иоганна Вайса — сыграл Станислав Любшин. Кстати, во время утверждения его кандидатуры возникли яростные споры. Говорили, что Любшин никак не подходит под стереотип разведчика, которых до него играли, к примеру, мужественные Павел Кадочников, Вадим Медведев. Но благодаря тому, что режиссер Владимир Басов был знаком с ветеранами разведки, которые консультировали фильм, ему все-таки удалось отстоять Любшина.

Для Янковского (он сыграл друга разведчика) это была первая роль. На съемках у него возникли проблемы с дикцией. И режиссер постоянно кричал: «С такой кашей во рту ты никогда не станешь актером!» Олег Янковский и Станислав Любшин в фильме «Щит и меч». 1968 г. Мосфильм-Инфо

Офицеры подтвердили: настоящий разведчик-нелегал выглядит именно так — неброский и скромный. «Мне на фронт не удалось попасть, но это была моя мечта — бороться с фашизмом, с самым страшным злом. И когда снимался фильм «Щит и меч», это все для меня было всерьез. Так моя мечта детства осуществилась, — рассказывал позже Станислав Любшин. — В картине было много приключений и гораздо меньше психологии. Сейчас я многое сыграл бы по-другому. Я бы постарался показать на экране душевное состояние человека, который долгие годы вынужден жить бок о бок с врагами и не может себе позволить просто быть самим собой».

ПРОТОТИП. Им стал Александр Святогоров, который руководил диверсионно-разведывательным отрядом, успешно проводившим крупномасштабные операции. В частности, они ликвидировали верхушку Люблинского гестапо в Польше, военного коменданта Харькова генерала Георга фон Брауна и Степана Бандеру, а также пленили личного представителя адмирала Канариса — Вальтера Файленгауэра. Есть еще версия насчет прототипа. Возможно, образ героя Вадим Кожевников списал с Рудольфа Абеля, что отражено в имени разведчика (Александр Белов — Абель).

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'