
Общая стоимость слияний и поглощений (M&A) в третьем квартале 2025 года в России просела до $7,24 млрд, что стало минимальным значением за последние пять лет и в 1,7 уступает уровню прошлого года, 6 ноября 2025 года, в четверг, агентство AK&M.
Тремя крупнейшими сделками в июле – сентябре стали:
С января по сентябрь объем рынка составил $25,91 млрд, что на 23,3% ниже уровня прошлого года. Число сделок сократилось до 288 с 321.
Основными продавцами до недавнего времени были иностранные собственники, но они или уже покинули отечественный рынок, или решили пока этого не делать. Негативное влияние на активность сохраняет и высокая стоимость заемного капитала: ключевая ставка Банка России к концу сентября составляла 17%.
С другой стороны, выросла средняя стоимость отдельных сделок – на 22%, до $70 млн. Как в "Коммерсанте", партнер Б1 Юлия Загорнова связывает это с усилением роли стратегических покупателей, которые готовы платить больше благодаря пониманию синергии приобретаемого бизнеса, а также с уменьшением доли "распродаж" с дисконтом при выходе иностранных инвесторов.
На сделки с иностранными инвесторами в третьем квартале пришлось лишь 1,9%. Заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина объясняет сжатие этого сегмента прежде всего регуляторными ограничениями – низкой ценой актива и обязательными выплатами, которые сокращают выручку, а также неопределенностью по срокам согласования. "Многие давно запланированные сделки так и не завершились – в особенности это касается машиностроения и финансовых институтов, где «зависли» продажи, объявленные еще в 2023 году",– отмечает Еремина.
Напротив, значительно выросла интенсивность обращения активов в доход государства. Сумма сделок по передаче активов государству в третьем квартале 2025 года достигла $1,79 млрд. Крупнейшим кейсом стала смена собственника ООО "Востокцемент" и ГК "Ренессанс".
Антон Левдонский из "Мариллиона" объясняет это как фискальными и социальными причинами, так и факторами стратегической безопасности. В таких трансакциях оценка чаще всего опирается на объем возмещения ущерба, предъявляемого прежним владельцам.
По итогам года аналитики ожидают некоторого улучшения конъюнктуры. Партнер Kept Денис Суровцев допускает умеренное оживление в четвертом квартале ввиду смягчения денежно-кредитных условий, хотя 2025 год останется одним из худших для российского рынка M&A в современной истории. В то же время доля сделок по переводу активов в собственность государства способна приблизиться к 20% от общего объема рынка M&A.
По словам Левдонского, также "возможен всплеск национализации активов, которые сегодня формально принадлежат участникам из недружественных стран".
6 августа сообщалось о и поглощений в России во втором квартале на 54% по сравнению с предыдущим кварталом, до $11,3 млрд.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: