Несмотря ни на что, футбольный сезон в РПЛ, похоже, стартовал. В преддверии чемпионата состоялась игра на Суперкубок, в котором, как и положено, сыграли чемпион («Краснодар») и обладатель Кубка страны (ЦСКА). Армейцы победили со счётом 1:0 и стали обладателями предсезонного трофея.
Также наконец-то официально утверждён и состав участников чемпионата РПЛ. И в итоге 16-й командой сильнейшей лиги стал… «Оренбург». Который, напомним, вылетел по спортивному принципу, заняв 15-е место. Но в результате, даже не сыграв в стыковых, он сыграет в высшем классе.
Всё дело в том, что из-за скандала, связанного с попыткой проведения договорных матчей, из высшего дивизиона отчислили столичное «Торпедо» (подробнее о ситуации и договорных матчах читайте на с. 8–9).
По поводу «Торпедо» 10 июля РФС вынес такое решение: «e_SLpsза нарушение ст. 6 и ч. 2 ст. 124.2 дисциплинарного регламента за попытку организации договорных матчей отстранены от любой связанной с футболом деятельности генеральный директор клуба Валерий Скородумов на десять лет и владелец Леонид Соболев – на пять лет. Автозаводцы исключены из РПЛ и оштрафованы на пять миллионов рублей».
То есть вина людей ещё официально не доказана, как не доказаны и другие моменты, а решение уже принято? Причём практически за неделю до старта чемпионата.
11 июля было объявлено, что «Оренбург» заменил московское «Торпедо» в сезоне-2025/26 РПЛ и Кубка России. Такое решение было принято на заседании бюро исполкома РФС. Автозаводцы отправились в первую лигу.
Адвокат Андрей Алёшкин, представляющий интересы совладельца чёрно-белых Леонида Соболева, на новость о том, что «Оренбург» заменит московский клуб в РПЛ в сезоне-2025/26 отреагировал следующим образом. «Добавление «Оренбурга» в РПЛ – неспортивное решение. Если «Оренбург» считает, что он по-спортивному попал в РПЛ и всё хорошо, то бог ему судья», – сказал Алёшкин.
Другие были более конкретны и прямы. «Решение об исключении «Торпедо» из РПЛ для меня неожиданное. Вместо «Торпедо» в РПЛ должен играть «Урал». Хватит «Зенита»!» – сказала бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская. Дело в том, что «Оренбург», как и «Зенит», имеет спонсором «Газпром».
Любопытно, кстати, что ещё и клуб «Сочи» попал в РПЛ с 5-го места. То есть тоже не по спортивному принципу, а из-за того, что новороссийский «Черноморец» туда не пустили как бы из-за неготовности стадиона. Но вот оставленный после поражений в стыках «Пари НН» из Нижнего Новгорода начнёт чемпионат в Казани и ряд матчей отыграет в Саранске. То есть одним можно, а другим нельзя? Может, потому, что в названии клуба фигурирует букмекерская контора, которая является спонсором чемпионата? А в южном клубе на берегу Чёрного моря задействовано семейство Ротенбергов? «Сочи», как понятно, тоже не чуждый клуб для питерцев, которые юбилейный сезон опять перенесли. И тут на кону, как говорят злые футбольные языки, 12 очков. В плюс «Зениту». Любопытно будет посмотреть по ходу чемпионата, как будут развиваться события.
Ну и последнее. Теперь другим клубам, в первую очередь ЦСКА, пришлось перевёрстывать подготовку к сезону прямо на ходу. В первом туре у них должна была быть игра с «Торпедо». То есть клубу не пришлось бы выезжать из Москвы. Теперь срочно надо всё менять и лететь в Оренбург на искусственное поле. То есть у одного из конкурентов «Зенита» уже сразу возникают проблемы. Но мечты сбываются у «Газпрома». А не у других.