Стандарт для безопасности

ПРОФИЛЬ 7 часов назад 13
Preview

С октября этого года для предприятий по открытой добыче угля начал действовать национальный стандарт РФ, который определяет единые требования к многофункциональным системам безопасности (МФСБ) при ведении открытых горных работ. Разработку стандарта вела одна из старейших угледобывающих компаний страны – «Кузбассразрезуголь» совместно с Ассоциацией машиностроителей Кузбасса. То есть стандарт для угольщиков разработан теми, кто наиболее приближен к реалиям отрасли, знает ее специфику и имеет практический опыт управления вопросами безопасности.

Что вообще такое многофункциональные системы безопасности, и для чего они необходимы угольным предприятиям? Угледобывающая промышленность сегодня остается одной из наиболее опасных отраслей, и вопросы обеспечения промбезопасности при добыче угля не теряют своей актуальности.

Чтобы сделать работу горняков безопаснее, на разрезах внедряют МФСБ – это современные цифровые комплексы, которые объединяют в себе множество систем. Они обеспечивают непрерывный дистанционный контроль за состоянием горных выработок, перемещением персонала, эксплуатацией карьерной техники, помогают управлять производством и самое главное – прогнозировать возможное развитие опасных ситуаций для их своевременного предотвращения.

Почему именно сейчас появилась необходимость в разработке нового стандарта? До недавнего времени в России вообще не было стандарта, определяющего требования к МФСБ. При этом, согласно «Правилам безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом», утвержденным Ростехнадзором, контроль и управление технологическими и производственными процессами должны быть объединены в МФСБ.

По словам кандидата технических наук, председателя национального технического комитета по стандартизации ТК 269 «Горное дело» Юрия Малахова, федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности устанавливают требования для обеспечения промышленной безопасности на угольном предприятии. Тогда как требования к проектированию систем безопасности и оборудованию закреплены за техническим регулированием, а именно – за национальными стандартами.

«Для опасных производственных объектов нормативно-правовые акты в области промышленной безопасности и технического регулирования – это два взаимосвязанных направления нормирования. Предприятия открытой угледобычи столкнулись с необходимостью оснащать угольные разрезы МФСБ, при этом требования к ним федеральными правилами установлены не были, – поясняет Юрий Малахов. – Поэтому возникла необходимость в разработке национального стандарта».

В угольной отрасли уже стало правилом, что главным участником разработки стандартов для промышленности являются сами предприятия, отмечает глава нацкомитета по стандартизации ТК 269 «Горное дело». «Участие в разработке стандарта лидера отраслевой промышленности, имеющего передовой опыт внедрения современных систем и средств безопасности, было залогом создания востребованного и необходимого для угольщиков нормативного документа», – подчеркнул Малахов.

«Кузбассразрезуголь» работает на рынке уже более 60 лет и имеет большой опыт цифровизации производства. Компания в числе первых в отрасли начала разработку собственной МФСБ, которая сегодня действует на всех ее предприятиях. Разработанный угольщиками цифровой комплекс обеспечивает круглосуточный дистанционный контроль всех критически важных параметров безопасности ведения горных работ, таких как устойчивость бортов и уступов, сейсмическая активность, аэрогазовая обстановка и другие параметры.

«Наш опыт и лучшие практики, получившие высокую оценку экспертного и отраслевого сообщества, легли в основу положений нового национального стандарта, который поможет обеспечить надежную работу подобных систем для непрерывного дистанционного контроля всех критически важных параметров безопасности открытых горных работ», – рассказал генеральный директор УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва.

МФСБ в угольной компании охватывает все участки открытых горных работ, обогатительные фабрики и установки в режиме реального времени, контролирует горнотранспортное оборудование, а также геомеханические и сейсмические процессы.

В «Кузбассразрезугле» также созданы специализированные отделы МФСБ с диспетчерскими службами, данные которых аккумулируются в Едином диспетчерском центре компании в режиме реального времени. Это позволяет обеспечить постоянный мониторинг и анализ производственных рисков.

Одним из важнейших компонентов МФСБ является система позиционирования персонала – как на открытых участках, так и внутри зданий. Специальные носимые метки позволяют в реальном времени отслеживать местоположение сотрудников и при необходимости немедленно реагировать на попадание человека в опасную зону.

Работа над национальным стандартом велась почти три года. При его создании были учтены положения ключевых ГОСТов в области охраны труда, промышленной безопасности и автоматизации производства с опорой на риск-ориентированный подход.

Перед утверждением проект стандарта прошел публичные обсуждения и получил оценку участников технического комитета по стандартизации ТК 269 «Горное дело», а также организаций, которые проектируют и эксплуатируют МФСБ на угольных разрезах. После финальной доработки и обсуждения его положений с заинтересованными сторонами национальный стандарт обрел свою окончательную редакцию, которая и была утверждена Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

«Новый стандарт позволяет установить единый отраслевой подход при организации контроля и управления технологическими и производственными процессами в нормальных, предаварийных и аварийных условиях, предотвращения условий возникновения различных видов опасности на угольных разрезах. Тем самым решается важная задача по обеспечению безопасности ведения открытых горных работ», – объясняет Юрий Малахов.

Важно отметить, что новый нацстандарт был принят на основе широкого отраслевого консенсуса с заинтересованными сторонами, в том числе и контролирующими органами, что должно положительно отразиться на эффективности производственной деятельности и, конечно, на уровне промышленной безопасности в угольной оотрасли.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'