В погоне за неофициальным званием «борец за демографию» продолжают выдвигать инициативы, читая о которых так и хочется «повертеть пальцем у виска». Настолько они «креативны». Хотя, настолько же и смешны (ну или глупы — тут уж кто как подумает об этих «инициативах»). Недавно мы рассказывали о том, как «креативят» на тему срочного поднятия (нет, не некоего органа, о котором можно подумать) рождаемости наши народные избранники. Арсенал «гениальных» идей пополняется с неумолимой скоростью. И вот пришла череда новых «инициатив». Достойных пера Салтыкова-Щедрина.
В числе первых «предлагантов» «не абы кто», а целый глава комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предлагает «укоротить школьные годы», сократив на год срок обучения в средней школе. Дабы молодёжь как можно раньше могла пожениться и начать рожать детишек. Оказывается — вот он — очередной «спасительный круг» для тонущей демографии!
Ну естественно — детишки должны появляться на «свет Божий» в семьях. А у нас нередки разводы из-за измен. Что делать? Семья распадётся и как тогда с её «пополнением»? Вот и появилась инициатива заместителя главы «Союза православных хоругвеносцев» Игоря Мирошниченко. А предлагает он ни много ни мало, а ввести уголовную ответственность за супружескую измену! Хорошо хоть не камнями закидывать, как описано в «Ветхом Завете»... Он же направил председателю комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нине Останиной предложение с просьбой на государственном уровне запретить разводы в День семьи, любви и верности.
Хотя его инициатива может и потерять актуальность — еще зимой прошлого года в Госдуму был направлен законопроект (правда о его судьбе пока ничего не известно), согласно которому сожительство без заключения брака могут признать «фактическим браком». «Вот оно как, Михалыч!», как восклицает персонаж известных скетчей (ныне вполне себе попадающих под Закон «О пропаганде ЛГБТ*»).
А вот теперь появилась ещё и инициатива в офисах рассаживать сотрудников по принципу их личного статуса — «одиноких» к «одиноким». В очередной раз «отличился (барабанная дробь!) председатель общероссийского общественного движения «Россия православная», он же депутат Брянской областной думы Михаил Иванов. По его мнению, это сделает рабочее место заодно и идеальным местом для начала отношений, так как люди проводят там большую часть времени. Ну и соответственно — следствием этого должны стать создание семьи и рождение детей. Не хватает лишь лозунга: «Каждая пара — удар по демографической яме!»
Представляется, как бравый офис-менеджер, с горящими от осознания важности момента глазами, ревностно следит за «служебными романами», подталкивая «робких голубков» к алтарю великой цели. И если вдруг «план по валу» не выполняется, то виновные будут наказаны — «премией бездетности»! Или как руководитель какого-нибудь офиса ставит на вид менеджеру «Иванову», что он все еще не переспал с одинокой коллегой «Петровой», а поэтому срывает родной организации план по рождаемости.
Ну как относиться к подобным инициативам? Ведь на самом деле — падение демографических показателей — проблема серьёзнейшая. И решать её нужно серьёзно. А не смешить народ, надувая с умным видом щёки и изображая активную мозговую деятельность на благо государства. Не принимать всерьез подобные идеи, как советуют некоторые психологи? Но это довольно сложно. Так же, как и избежать раздражения от таковых.
Смеяться над ними? Но, повторимся, проблема увеличения рождаемости серьёзная и имеет важнейшее значение для страны ... И вообще не до смеха — пока «государственные мужи» упражняются в «креативе», демографическая яма становится все глубже. Вместо реальной поддержки семьям, создания условий для рождения и воспитания детей, предлагаются «костыли» и «заплатки», призванные лишь прикрыть зияющую брешь.
И от понимания, что вместо серьезного решения проблемы мы наблюдаем лишь пародию на него, становится грустно ...
Создается впечатление, что некоторые специально пытаются дискредитировать саму идею поддержки рождаемости, выставляя ее в нелепом и карикатурном виде. Как будто цель не в том, чтобы решить проблему, а в том, чтобы создать видимость деятельности и отчитаться перед начальством. И самое обидное, что за всей этой шумихой и псевдо-инициативами теряется суть проблемы и её важность. Ведь демографическая ситуация в стране требует серьезного и взвешенного подхода, а не клоунады и популизма.
Подлинная забота о демографии требует системного и комплексного подхода, основанного на научных исследованиях и реальных потребностях людей. Только в этом случае можно добиться устойчивого повышения рождаемости и обеспечить процветание страны в будущем.
* движение, признанное в России экстремистским и запрещённым