Совместное коммюнике по итогам встречи Мишустина и Ли Цяна в Пекине: о чем договорились Россия и Китай

ПРОФИЛЬ 6 часов назад 13
Preview

Россия и Китай подтвердили курс на укрепление стратегического партнерства по всем направлениям и намерены давать совместный ответ на внешние вызовы. Такая договоренность достигнута в ходе 30-й регулярной встречи глав правительств двух стран, которая прошла в понедельник в китайском Ханчжоу.

В совместном коммюнике, подписанном по итогам переговоров премьер-министра РФ Михаила Мишустина и премьера Госсовета КНР Ли Цяна, стороны заявили, что будут действовать "в духе вечного добрососедства, дружбы, всеобъемлющего стратегического взаимодействия, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша".

Для дальнейшего развития торгово-экономических связей стороны договорились улучшать структуру торговли, активно развивая такие перспективные направления, как электронная коммерция, а также торговля сельскохозяйственной продукцией и продукцией первичной переработки. Особое внимание будет уделено финансовому сотрудничеству, включая продолжение работы по переводу расчетов в национальные валюты.

Одним из значимых нововведений стало решение учредить Экспертный совет по сотрудничеству в области искусственного интеллекта. Этот орган займется подготовкой предложений по этическому управлению ИИ, его стандартизации и промышленному применению.

В сфере безопасности Россия и Китай договорились активизировать взаимодействие по защите своих граждан в третьих странах, включая организацию эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций, политической нестабильности или вооруженных конфликтов.

В документе подчеркивается твердая взаимная поддержка по вопросам, затрагивающим ключевые интересы сторон. Китайская сторона выразила поддержку усилиям России по обеспечению безопасности, стабильности и территориальной целостности, выступив против вмешательства извне в ее внутренние дела. Российская сторона, в свою очередь, подтвердила приверженность принципу «одного Китая», заявив, что Тайвань является его неотъемлемой частью.

"Стороны будут неизменно оказывать друг другу твердую взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим их ключевые интересы и серьезные озабоченности", – говорится в документе.

КНР и РФ также намерены расширять взаимодействие в рамках многосторонних структур, таких как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

В коммюнике отдельно выражена общая озабоченность по поводу конфискации или блокировки суверенных активов, что, по мнению Москвы и Пекина, дестабилизирует глобальную финансовую систему.

Россия и КНР также договорить углублять контакты по всем направлениям космической деятельности, которая представляет взаимный интерес. Договоренность в том числе касается реализации проектов программы сотрудничества между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией на 2023-2027 годы.

Кроме того, стороны будут содействовать сохранению мира и стабильности в Арктике и устойчивому развитию этого региона.

Всего по итогам визита премьер-министра Михаила Мишустина Россия и Китай подписали 15 совместных документов.

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'