22 августа 1945 года красные войска освободили Порт-Артур, или Люйшунь, завершив одну из заметнейших десантных операций ВМФ. Напряжённые советско-японские отношения 1930-х годов и конфликты на Халхин-Голе и озере Хасан показали готовность СССР к войне. По итогам Ялтинской конференции Советский Союз обязался начать войну с Токио, и уже с мая 1945 года началась концентрация советских войск на Дальнем Востоке.
Японские укрепления на границе были подготовлены к длительной обороне, но силы СССР, сосредоточенные во главе с маршалом Василевским, нанесли неожиданные удары и быстро заняли ключевые позиции. В числе главных целей был незамерзающий флотский форпост с долгой историей противостояний с Японией, который ранее удерживался японцами почти полвека.
Советские десантники действовали решительно и слаженно: гарнизон был принуждён к капитуляции, японский флаг спущен, а красное знамя Победы поднято. Операция обеспечила влияние в регионе и безопасность союзного Китая. Советские войска находились в Порт-Артуре до середины 1950-х, оставив там памятные захоронения защитников и освободителей.