Вы удивитесь, что с соусом бешамель можно приготовить столько разнообразных вкусных блюд. Соус дает блюдам приятный сливочный вкус, сочность и замечательный вкус. Сам соус готовится очень быстро, легко и из простых продуктов. Его можно делать густым или жидковатым, добавляя разное количество молока или используя разное время на приготовление. Покажу 4 совершенно разных блюда с этим соусом.
Соус бешамель. Сливочное масло (20 г) растапливаем в ковше.
Добавляем муку (пшеничная 1 ст. л.) и быстро перемешиваем венчиком. Нагреваем на слабом огне, помешивая, 20-30 секунд. Муки и масла мало, поэтому нагреваем недолго, чтобы мука не подгорела.
Вливаем молоко (300 мл), добавляем немного соли и мускатного ореха (1 щепотка). Если не любите мускатный орех, то добавляйте молотый перец. Варим 3-4 минуты, постоянно помешивая венчиком, пока слегка не загустеет. Когда он немного постоит (около 10 минут), становится еще гуще.
Баклажаны под соусом бешамель. Баклажаны (3 шт. среднего размера) очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам и удаляем ложкой мякоть с семенами (получаются лодочки). Варим их в подсоленной воде после закипания 1 минуту и перекладываем в форму.
Здесь соус бешамель густой (40 г сливочного масла, 2 ст. л. овсяной муки и 1,5 стакана или 375 мл молока). Готовим соус, как указано выше. Выкладываем соус на баклажаны.
Добавляем сверху крупно натертый сыр (90 г) и запекаем в духовке при 200 градусах около 15 минут.
Как только блюдо хорошо зарумянится, вынимаем. Баклажаны получаются нежными, сочными с прекрасным сливочным вкусом.
Котлеты под соусом бешамель. В мясной фарш (у меня свиной 700 г) добавляем соль, перец, панировочные сухари (3 ст. л. или размоченный хлеб), измельченный лук (1 шт.) и перемешиваем. Формуем котлеты (6 шт.), обваливаем в муке и быстро обжариваем в масле. Выкладываем в форму.
Поливаем котлеты соусом бешамель (рецепт выше), посыпаем крупно натертым сыром (100 г) и запекаем в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Как только блюдо зарумянится, вынимаем. За счет быстрого обжаривания и закрытого запекания котлеты получаются нежными и сочными. Соус и сыр дают замечательный вкус.
Котлеты можно готовить из любого фарш. На фото котлеты из куриного фарша с соусом бешамель и сыром чеддер.
Куриные отбивные с грибами. Филе куриной грудки (500 г) нарезаем на куски (8 шт.), отбиваем и выкладываем в форму. Шампиньоны (200 г) обжариваем с репчатым луком и добавляем на отбивные.
Поливаем все соусом бешамель. Он жидковатый, так как не даю ему постоять, а сразу после приготовления выливаю на отбивные (рецепт соуса выше). Посыпаем натертым сыром (130 г) и запекаем в духовке при 200 градусах около 20 минут (отбитое филе готовится быстро).
Блюдо получается румяное и красивое, а филе грудки очень сочное и вкусное. Нежная курица, жареные грибы, соус бешамель и сыр — это очень вкусно.
Здесь на фото мясо по-французски. Снизу отбитые кусочки свинины, потом соус, ломтики помидоров, снова соус и сыр. Тоже очень сочное и вкусное блюдо.
Макароны в сырном соусе. Готовим соус бешамель (50 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 300 мл молока, щепотка мускатного ореха и соль). Добавляем в него крупно натертый сыр (150 г), нагреваем до растворения сыра.
Высыпаем в сырный соус сваренные в воде макароны (вес сухих 450 г), перемешиваем, еще немного нагреваем и вкуснейшие макароны с сыром готовы. Они очень-очень вкусные. Вот сколько вкусных блюд можно приготовить с соусом бешамель.
Приятного аппетита!!!