В период проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2025 году число вредоносных интернет-ресурсов, нацеленных на школьников, выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе группы компаний "Солар".
Аналитики компании зафиксировали и заблокировали 1,6 млрд попыток доступа к опасным сайтам в российских школах с 23 мая по 23 июня. Данные были получены в ходе фильтрации трафика в рамках Единой сети передачи данных (ЕСПД), развернутой во всех образовательных учреждениях страны. Наибольшее число угроз — более 620 млн — было зафиксировано в Центральном федеральном округе.
Эксперты отмечают, что основной категорией заблокированных ресурсов стало шпионское программное обеспечение. Также в число популярных угроз вошли фишинговые сайты для кражи паролей и банковских данных, мошеннические онлайн-казино и ресурсы с контентом 18+.
Злоумышленники активно используют интерес школьников к заблокированным в РФ ресурсам (соцсетям, играм), предлагая им анонимайзеры и VPN-сервисы, которые часто служат "воротами" для установки вредоносного ПО. Для продвижения своих схем киберпреступники применяют методы "отравления" поисковой выдачи и малвертайзинг (мошенническую рекламу), в том числе с использованием искусственного интеллекта.
"Образовательные организации стали одной из ключевых мишеней, и активность преступников четко коррелируется с графиком проведения экзаменов. Одной из целей могла быть попытка сорвать ЕГЭ, — комментируют в "Солар". — Для противодействия таким угрозам необходим комплексный подход, сочетающий технологические решения с повышением цифровой грамотности учеников, родителей и преподавателей".