"Солар": 45% подростков в России не понимают суть кибербезопасности

Газета.Ru 1 день назад 18
Preview

Почти половина (45%) российских подростков испытывают трудности с определением понятия "кибербезопасность". При этом, 82% родителей считают себя главными ответственными за киберзащиту своих детей, причем подавляющее большинство из них – женщины (85%). Об этом "Газете.Ru" стало известно из исследования компании "Солар", которое имеется в распоряжении редакции.

Однако, как показал опрос, лишь 26% детей разделяют мнение родителей и уверены, что их безопасность в интернете – это забота взрослых. Более того, 61% подростков полагаются на собственные силы в вопросах киберзащиты, что вызывает вопросы о реальном уровне их осведомленности об онлайн-угрозах.

Исследование "Солар" демонстрирует разнообразие представлений подростков о кибербезопасности. Каждый пятый (20%) ограничивается размытым определением, связывая ее с "защитой и отсутствием опасностей в интернете". 7% опрошенных ассоциируют кибербезопасность исключительно с защитой от мошенников и хакеров, а лишь 8% понимают ее как предотвращение утечек персональных данных.

Несмотря на недостаточное понимание сути кибербезопасности, большинство подростков (менее 2/3) признают важность соблюдения мер безопасности при любом выходе в сеть. 70% осознают необходимость защиты в социальных сетях, что свидетельствует о понимании рисков, связанных с социальной активностью онлайн. Однако, почти треть молодого поколения не осознает универсальности правил кибербезопасности и необходимости их соблюдения вне соцсетей.

Примечательно, что родители демонстрируют высокий уровень обеспокоенности интернет-средой – 90% четко осознают существующие риски. Однако, эффективность донесения этой информации до детей остается под вопросом. Интересно, что родители и подростки по-разному оценивают безопасность различных онлайн-активностей. Так, онлайн-игры воспринимаются как наиболее безопасная среда (59%), в то время как социальные сети, несмотря на очевидные риски и необходимость предоставления личной информации, лишь немногим более безопасны в их представлении (70%).

Исследование также выявило разрыв в восприятии ответственности за кибербезопасность. 61% подростков считают ее личной ответственностью, в то время как важность родительского участия признает лишь четверть опрошенных. Среди родителей же 82% уверены в своей ведущей роли в обеспечении кибербезопасности ребенка, но лишь 41% из них считают, что ребенок также вовлечен в этот процесс.

Помимо родителей и детей, ответственность за кибербезопасность возлагается и на владельцев интернет-ресурсов – их указали 26% подростков и 41% родителей. Это подчеркивает необходимость комплексного подхода к формированию безопасной онлайн-среды и обучению подрастающего поколения основам киберзащиты с участием всех заинтересованных сторон.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'