Поэтический сборник о. Андрея (Спиридонова) «Глоток Отчизны», вышедший в Издательском доме Академии имени Н.Е.Жуковского, представили в конце апреля в литературном кафе «Встречи со Словом» московского Храма Благовещения Пресвятой Богородицы.
Заниматься стихотворчеством отцу Андрею в свое время настоятельно рекомендовал познакомившийся с его литературными опытами Анатолий Найман, «ахматовский сирота», эстет, интеллектуал, критик строгий и взыскательный. На то, чтобы сочетать в своей жизни служение Богу и поэзии, благословил проповедник, миссионер, настоятель Благовещенского храма в Петровском парке о. Димитрий Смирнов.
Далеко не всегда наша публика знает, что тот или иной служитель Церкви пишет хорошие стихи — для того, чтобы это стало предметом всеобщего интереса, подчас требуются обстоятельства «из ряда вон». Мы никогда бы не узнали, что святитель Филарет был дружен с рифмой и четырехстопным хореем, если бы владыка посредством стихотворных строк не общался на равных с великим Пушкиным. А о том, что о. Павел Флоренский некогда сочинил удивительную, экзотическую (похожую на «Мцыри») поэму «Оро», сегодня, вероятно, были бы в курсе лишь его потомки, если бы не 1937 год (поэма «Оро» — последнее произведение Флоренского, созданное им в заключении в Забайкалье и на Соловках. — «Культура»).
В наши дни широкими массами востребован (преимущественно) не тонкий лиризм, а толстый, грубый цинизм, чему изрядно поспособствовала безобразно-калейдоскопическая, неразборчивая, безжалостная, беспардонная интернет-среда. К тому же священник в области светской культуры сильно ограничен и в выборе тем, и в средствах их художественного раскрытия. Этика приходского батюшки имеет мало общего с нормами морали поэтов Серебряного и последующих веков. К примеру, православный иерей не станет вслед за Блоком воспевать «Прекрасную Даму», тем более — стихию бунта во главе с неустановленным персонажем «в белом венчике из роз». Тот, кто регулярно исповедует и причащает самых разных грешников, не будет вторить разудалым, пьяным или похмельным, откровениям всенародно любимого златокудрого Леля.
Было бы счастье пред новым посевом,
Ноги остались в весенней стерне —
Не под Москвой и не под Ржевом,
Можно сказать, что уже на Днепре.
В тех же степях под суровым Херсоном
Нет уж различья — то Крым или Рим —
Ветер разносит бегущим Нероном
Гектора порох, Ахиллеса дым.
Рима паденья не дивно от века,
Снова Вергилий берет автомат,
Чтоб сохранить в себе суть человека,
Рад он тому или вовсе не рад.
Там позабытый: под Курском, на Висле
Вечный блуждает в полях бэтээр,
Совесть умолкла, не время для мысли,
Рим это или СССР…
Эти похожие на куплеты суровой рок-баллады четверостишия отец Андрей написал в 2014 году, когда уже вовсю пылал Донбасс, однако с Днепра, Херсона и тем более Курска военных сводок в России никто не ждал.
Когда говорят, что настоящий поэт — пророк, мы обычно воспринимаем такие слова как очень лестную по отношению к автору поэтических строк метафору. Но если кому-то среди нас и дано предсказывать будущее, то это именно они — поэты и/или священники.
Военная тема в творчестве отца Андрея — одна из ключевых, и это закономерно хотя бы потому, что на вопрос «Хотят ли русские войны?», лучше, точней и честней православного батюшки никто не ответит.
Вчитаться в его стихи, вникнуть в их смысл бывает непросто — если вы не привычны к силлабо-тоническим (присущим скорей XIX столетию) инверсиям, не являетесь знатоком Священного Писания и античности, древней истории и классической философии. Но если вчитаетесь, вникнете — будете вознаграждены увлекательным путешествием (или, скорей, глубоким погружением) в мир особых, можно сказать, эзотерических знаний и смыслов.
Копья мерцание в ночи
Узреть не каждому дано,
Как огонек чужой свечи
Угаданный через окно,
Забудь, что значит тетивы
Еще вчера тугой изгиб,
Все стрелы сломаны твои,
Стрельцов отряд опять погиб.
Уходят в бой все старики,
Ведь не родили молодежь,
Пусть были хороши клинки
(Про это гимн еще споешь),
Пусть жало не целит змеи
И златом не сочится мед,
Знать, был и в этом житии
Всей правды собственный извод.
Это стихотворение не вошло в новую книгу о. Андрея, однако дает четкое представление о сложной, синтетической стилистике автора, который, с одной стороны, бесспорно чтит национальную классику, с другой, не гнушается аллюзиями-реминисценциями, отсылающими к популярной советской культуре («В бой идут одни старики»).
Сам сборник называется просто, бесхитростно — «Глоток Отчизны», что прямо указывает на его патриотическое содержание и высокий гражданский пафос. Одно из центральных стихотворений здесь — «Русь»:
В серой шинели на белой дороге,
В кислых окопах, в бетонном остроге,
В юных сединах и зрелых летах,
В звездах, знаменах, нательных крестах...
С правдой и кривдой, в сомненьях и с верой,
С памятью вечной, инкогнито тэррой,
С здравием лестным иль полным уродом,
Правым и верным, заблудшим народом,
Не погребенным в лесах и местах
Или сожженным в арийских печах,
Тундру устлавшим своими телами,
Знаемым или забвенным меж нами...
Кто же здесь ближний – делить не берусь,
Русь...
Вряд ли отец Андрей увлекается рэпом, но если бы эти строфы использовал в своей композиции кто-то из талантливых российских рэперов, то мог бы получиться редкий по экспрессии хит.
Мастерам песнопений, стилизованных под фольклор, наверняка пришлись бы по душе строчки трагической притчи «На месте святе»:
Над праздным сборищем — седая птица
Кричит пронзительно, кричит победно,
Какая будущность с высот ей мнится,
Быть может, засуха, а может — ведро.
Еще детьми полны полати,
А в закромах зерно не прело.
Но у границ — чужие рати,
Тугие луки, калены стрелы.
Поэтический сборник священника трудно представить без стихов духовно-религиозного направления, и таковые в новой книге, разумеется, есть. Некоторые написаны верлибром, в духе и ритме молитвенного речитатива (ниже — парафраз некоего дохристианского, древнеегипетского священного текста):
Сердце мое да не противостоит мне на суде
да не будет такого разделения в присутствии сил,
которые единственные хранят равновесие,
имеющее место быть в слове, чуждом лжи,
которое и должна засвидетельствовать моя душа
пред всеми богами.
Кстати, о музыке. Презентация книги проходила в Светлую седмицу под аккомпанемент фортепиано, двух скрипок и виолончели: музыканты исполняли произведения Свиридова, Шостаковича, Чайковского, Рахманинова, Баха, Маснэ и Гуно, а артисты-декламаторы читали стихи виновника торжества. В этот вечер в Доме культуры и образования при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, стараниями настоятеля о. Федора (Лукьянова), протоиерея о. Андрея (Спиридонова), а также других клириков и прихожан открывалось литературное кафе, в котором такие встречи с православными авторами отныне будут проводиться более или менее регулярно.
Священник-поэт отец Андрей возьмет на себя труд организатора подобных мероприятий. При этом он, конечно же, продолжит служить литургии, исповедовать и писать новые стихи.
Фотографии: газета "Культура".