Согласно новому отчету аналитической компании Similarweb, растущее число пользователей ChatGPT и увеличение количества переходов на новостные сайты не компенсируют общее снижение органического трафика, вызванное внедрением ИИ-решений в поисковые системы. Об этом сообщает TechCrunch.
Так, с момента запуска функции Google AI Overviews ("Обзор от ИИ") в мае 2024 года доля поисковых запросов, не приводящих к переходам на сторонние ресурсы, увеличилась по состоянию на май 2025 года с 56% до 69%. Одновременно объем органического трафика на новостные ресурсы сократился с более чем 2,3 млрд посещений до менее 1,7 млрд.
На этом фоне зафиксирован стремительный рост интереса к новостным материалам внутри ChatGPT: количество соответствующих подсказок выросло на 212% с января 2024 года по май 2025 года. Также отмечается значительное увеличение числа переходов на сайты из ChatGPT: с менее чем 1 млн в первой половине 2024 года до более 25 млн в 2025 году.
Среди изданий, зафиксировавших наибольший прирост трафика от ChatGPT, выделяются Reuters (+8,9% в годовом выражении), New York Post (+7,1%) и Business Insider (+6,5%). Основные категории пользовательского интереса — финансы, фондовые рынки и спорт, но аналитики также отмечают рост интереса к политике, экономике и погоде.
Несмотря на позитивные тренды в использовании ИИ-платформ, новостная индустрия сталкивается с вызовами. Видимость в Google и традиционные SEO-методики теряют свою эффективность: высокий рейтинг больше не гарантирует соответствующего трафика. Многие редакции ищут пути адаптации — от внедрения моделей платного доступа до пересмотра бизнес-стратегий. В ряде случаев это сопровождается массовыми сокращениями или закрытием проектов.
Число пользователей ChatGPT за последние шесть месяцев удвоилось, а трафик веб-версии сервиса вырос на 52%. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман в подкасте Hard Fork газеты New York Times в конце июня признал, что ИИ-технологии могут привести к исчезновению некоторых профессий или целых категорий рабочих мест.
"Я думаю, что в некоторых сферах некоторые профессии исчезнут, а может быть, исчезнут целые категории профессий. И любое исчезновение профессии, даже если это хорошо для общества и экономики в целом, очень болезненно — крайне болезненно — в этот момент… Во многих случаях это будет по-настоящему больно", — заявил он.