В Главном здании ГМИИ им. А. С. Пушкина стартовал выставочный проект «Благороднейшие из тканей. Западноевропейские шпалеры XVI-XVIII веков, передает ТАСС.
В экспозиции представлены девять произведений, два из которых зрители увидят впервые.
«Шпалеры — это крупноформатные, как правило, безворсовые настенные ковры, которые чаще всего имеют фигуративные композиции, хотя могут встречаться и пейзажи. Из девяти шпалер на выставке две являются фрагментами, а две — новыми поступлениями, которые мы купили в 2014 году. Это действительно лучшие образцы», рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник отдела старых мастеров музея Елена Пильник.
На выставке собраны раритеты, демонстрирующие жанровое разнообразие искусства шпалеры на протяжении трех столетий. Куратор отметила, что, начиная с XI-XII века, это искусство прошло значительный путь развития и только к XVI столетию шпалера стала самостоятельным видом искусства.
Одним из самых интересных и редких экспонатов Пильник назвала работу XVI века «Триумф славы».
XVII век на выставке представлен двумя работами: парижской шпалерой «Похищение Хариклеи», созданной по композиции первого живописца короля Симона Вуэ, и фрагментом брюссельской шпалеры «Разгрузка корабля» по проекту французского художника Шарля Франса Поэрсона.
Завершают экспозицию два памятника XVIII столетия. Один из них — брюссельская шпалера «Битва Диомеда и Энея», созданная по проекту фламандских мастеров, испытавших влияние французского искусства. Венчает выставку гобелен «Авруст» из серии «Месяцы Луки», символизирующий триумф французской шпалерной традиции в XVIII веке и ее связь с южнонидерландским художественным наследием.
Посетители могут увидеть выставку с 30 сентября по 4 ноября 2025 года.
Посетители могут увидеть выставку с 30 сентября по 4 ноября 2025 года.
Фото предоставлено организатором