Черные грузди необходимо вымочить перед приготовлением. Об этом "Газете.Ru" рассказала бренд-шеф ресторана "Бабель" Алена Комар.
"Черные грузди нельзя просто взять и пожарить, как белые, — сначала они должны пройти долгую обработку. Главное правило при работе с этими грибами — вымачивание", — заявила эксперт.
Комар рассказала, что грузди нужно хорошо промыть и залить холодной водой минимум на двое суток. Воду необходимо менять несколько раз в день. Таким образом грибы потеряют горечь и станут мягче.
После вымачивания грузди отваривают около 15–20 минут, снимая пену. Затем их остужают и можно приступать к засолке.
"Самый вкусный вариант — холодный способ. На дно деревянной кадки или эмалированной кастрюли кладем листья смородины, вишни, укропные зонтики. Сверху слой груздей шляпками вниз, пересыпаем крупной солью, добавляем чеснок и специи. И так слоями, пока не закончатся грибы", — поделилась рецептом Комар.
Бренд-шеф уточнила, что сверху грибы нужно обязательно прижать гнетом.
"Через месяц они будут готовы, но настоящий вкус раскрывается только через два. Получаются хрустящие, упругие, с ярким лесным ароматом", — отметила она.
Комар посоветовала подавать грузди с красным луком и ароматным маслом или же в сметанном соусе.
"Правильно приготовленные грузди хранятся всю зиму. Главное — терпение и аккуратность. Тогда зимой на столе будут настоящие традиционные соленые грибы", — подытожила бренд-шеф.
До этого россиянам рассказали, как правильно заморозить белые грибы.