Съесть «зонтик» и не умереть: практическое руководство для любителей грибов

7 ДНЕЙ 10 часов назад 11
Preview

Не стоит обходить стороной этот съедобный гриб.

Гриб-зонтик - съедобный и вкусный 123RF/legion-media.ru

В лесу вы почти всегда найдете грибы, которые можно смело класть в корзину: они выглядят привычно и их трудно спутать с ядовитыми «двойниками». Но есть один гриб, который собирают немногие, хотя он этого вполне достоин, поскольку очень вкусен и ароматен. Правда, по мнению неопытных грибников, он «похож на поганку» — речь идет о грибе-зонтике. И поскольку в этом году из-за обилия дождей в средней полосе зонтиков уродилось даже больше, чем обычно, автор канала «МК» решил рассказать, как его опознать и что с ним делать.

Этот гриб и правда очень похож на зонтик: сначала на сложенный, а потом, по мере роста, начинает напоминать раскрытый. Вырастает этот гриб до весьма солидных размеров – его шляпка может достигать 30 сантиметров в диаметре. Это, кстати, один из самых важных отличительных признаков этого деликатесного гриба от напоминающих его ядовитых. Последние гораздо мельче и не имеют на светлой шляпке светло-бежевых чешуек-хлопьев. Второй признак, однозначно отличающий съедобный вид от прочих, – то, что на ножке раскрывшегося «зонтика» непременно должно быть объемное «кольцо» из рыхлой белой пленки, которое можно легко сдвинуть верх или вниз.

Что же касается кулинарных свойств «зонтиков», то они очень хороши. Мякоть его сочная и нежная, а по запаху немного напоминает шампиньоны. К тому же этот гриб отличается своими диетическими свойствами: в нем много белка, витаминов и микроэлементов. И всего 22 калории на 100 граммов, что очень ценно для тех, кто следит за фигурой. Приготовить из него можно почти всё что угодно. Особенно хороша шляпка гриба, пожаренная в кляре. Подходит он также для супов, омлетов и соусов. А еще его можно посушить на зиму, а потом растолочь и превратить в ароматную приправу.

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'