Российский музыкальный союз во второй раз проводит Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Суть музыкального проекта в том, чтобы найти, показать и поддержать настоящую, аутентичную традиционную музыку народов России, сохраняемую не в архивах, а в живом исполнении самими носителями культуры.
Название «Вся страна» говорит само за себя. Организаторы создают большую площадку для диалога. Зрители и участники из разных уголков России могут увидеть, услышать и оценить многообразие традиций своих соседей.
В этом году девять финалистов из всех федеральных округов и новых территорий России представят на гала-концерте в Москве по два номера: первый — из собственного репертуара, второй — подготовленный по заданию жюри. С помощью жеребьевки музыкантам выпадет другой федеральный округ, и они должны будут выбрать песню, символизирующую одну из его культур. Стать участником проекта можно до 1 сентября 2025 года, заполнив форму на сайте конкурса.
В состав жюри II Всероссийского конкурса этнической музыки «Вся страна» вошел Сергей Старостин — музыкант, собиратель и исполнитель русского фольклора, председатель правления Российского фольклорного союза, председатель жюри Международного фестиваля музыки и ремесел «МИР Сибири».
Фото из личного архива Сергея Старостина
— Сергей Николаевич, ваше имя знакомо поклонникам этно-стиля и фольклора во всем мире. Вы много выступаете, как солист и с различными группами, пишите песни и музыку к фильмам, мультфильмам и спектаклям, участвуете в этнографических экспедициях, сами мастерите инструменты, ведете передачи на радио и телевидении, а еще оцениваете других исполнителей в составе жюри...
— И делаю это с большим удовольствием. Ведь именно из этого и состоит жизнь любого музыканта, иначе она просто не имеет смысла. Где я подпитываюсь? В семье, у природы, у народной мудрости, коей набрал за последние полвека достаточно.
— На первом курсе Московской консерватории вы попали на свою первую этнографическую экспедицию, после которой увлеклись народной музыкой на всю жизнь. Что побудило городского молодого человека увлечься народной музыкой на всю жизнь?
— Кардинальный переворот в моем сознании произошел после поездки в первую фольклорную экспедицию в консерватории. Это был музыкальный и мировоззренческий переворот, во многом изменивший мою судьбу. Я не оставил академическую музыку, но стал заниматься корневой народной музыкой, потому что увидел и почувствовал в ней что-то такое, чего не нашел в других жанрах и музыкальных направлениях. Это и неудивительно, потому что народ веками создавал эту мудрость, воплощая ее в художественных формах. Этим я увлекся и продолжаю заниматься.
— Это было в конце 1970-х, а поют ли сегодня в деревнях и селах народные песни?
— Действительно, традиционная культура, которая хранилась людьми в деревнях, постепенно уходит, потому что и «деревня», по большому счету, заканчивается. Сейчас такое количество разрушенных и вообще исчезнувших с карты России деревень, что даже страшно себе представить. Сколько там жило людей и каким богатством это было наполнено. Сейчас ничего этого нет, разрушается уклад и с этим укладом уходит народная мудрость, знание, творчество… Но есть одно большое «но» в этой истории, связанное с нынешним молодым поколением. Я сейчас беру в расчет последние три поколения, некоторые из которых уже стали зрелыми людьми, вроде меня. Эти несколько поколений людей, живущих в России, повернулись лицом к традиционной культуре. Нужно поклониться им за то, что они не бросают свою культуру, не прерывают эту ниточку наследия. Во что это выльется — покажет время. Пока я смотрю на эту историю оптимистично, и вижу, что есть достойные наследники.
— Как бы вы сформулировали суть фольклора для современного человека?
— Вся суть уложится в одно слово — любовь. Прежде всего это любовь к нам, к грядущему поколению, к настоящему… Иначе как подарком судьбы я не могу это назвать. Ведь человек, который столкнулся или соприкоснулся с этим наследием, он уже счастливый человек, потому что он понесет эту любовь дальше, своим детям и внукам. Все остальное меркнет по сравнению с этой любовью! Вот за что надо держаться, и с чем идти дальше.
— Как вы относитесь к спорам об аутентичности? Где грань между бережным сохранением традиции и использованием этнических мотивов в современной музыке?
— Честно говоря, я мало участвую в этих спорах. Не вижу в них никакого смысла, потому что считаю, что традиция не может быть никоим образом опозорена. Наши эксперименты и попытки каким-то образом переделать, поэкспериментировать — это исключительно наши проблемы. Есть выражение: «Бог не бывает поругаем». То же самое могу отнести и к традиции.
— На конкурс «Вся страна» принимаются заявки от исполнителей любого музыкального направления, исполняющих этническую музыку одной из национальных культур своего региона. Вы много работаете с музыкантами в самых разных стилей — джаз, электроника, рок. Что вы ищете в этом диалоге?
— Жизнь музыканта — это прежде всего музыка, процесс творения. Мне любопытно взаимодействовать с представителями других национальных культур и других жанров. Этот процесс взаимного обогащения и творчества очень продуктивный и важный в жизни каждого музыканта.
— Сейчас наблюдается большой всплеск интереса к фольклору, особенно среди молодежи. Это мода или действительно запрос на что-то исконное?
— Интерес к фольклору возник не сегодня и даже не вчера. Уже три поколения воспитываются в этой среде. Люди почувствовали вкус традиционной музыки и ее глубину, пока в основном на каких-то городских пространствах. Но эта музыка может жить и на селе, если туда потянутся городские жители. Я думаю, мы к этой истории еще вернемся. Конечно же, сейчас есть желание опереться на что-то исконное, фундаментальное. Таковой является мудрость, которая складывалась на протяжении веков. Достаточно даже поверхностного знакомства с фольклором, чтобы понять глубинные, основополагающие вещи человеческого бытия.
— Какую сверхзадачу вы ставите для себя в работе в жюри конкурса «Вся страна»?
— Я хочу для себя увидеть то, что сегодня происходит, и этот конкурс дает возможность познакомиться с музыкальной жизнью страны. Это очень важно. Я уверен, что конкурс откроет нам очень интересных артистов.
— Что для вас является главным в творчестве?
— Не обманывать себя, быть честным в том, что ты делаешь, и искренне любить то, чем занимаешься.
Фотографии из личного архива Сергея Старостина