Майор спецназа Сергей Козлов, один из лучших командиров групп 22-й гвардейской бригады спецназначения, кавалер ордена Боевого Красного Знамени и Красной звезды, ветеран войны в Афганистане и писатель в интервью газете «Аргументы недели» утверждает, что службу в спецназе нужно перевести на три года. В бригаде спецназа, например, необходимо создать учебный отряд, а также ввести роту (отряд) укомплектованную офицерами и прапорщиками, чтобы спецназ мог работать с частичной легализацией.
Какая система управления спецназом подходит нам в современных условиях: американское-командование специальных операций-командование группы специальных сил, немецкая времен Второй мировой войны: управление диверсионных операций-абверотдел и школа, британская: директорат САС? Что мы можем почерпнуть ценного из каждой из этих систем?
Спецназ ГРУ был создан, как основные силы ведения разведки, мобильных пусковых установок тактических и оперативно-тактических ракет - носителей ядерного оружия. Даже первые ракеты типа «Онест-Джон» и «Литтл Джон», «Сержант», «Капрал», «Лакросс» имели точность, которая позволяла наносить удары по объектам, расположенным вблизи линии боевого соприкосновения войск. В 50-е годы роты спецназа были для этого. Эти установки надо было найти, определить координаты, для этого определялся район поиска. После обнаружения нужно было передать координаты. Позже противник создал такие системы, оперативно-тактических ракет, как «Першинг-1», «Першинг-1А», «Ланс», которые имели время приведения в готовность к старту, например «Першинг-1А», всего 10 минут. Поэтому перед группами спецназ стояла задача при обнаружении ракеты «Першинг» в вертикальном положении, уничтожить, пусть и ценой собственной жизни. Но не только ракетно-ядерные средства противника были целями спецназа. Ими были и штабы, центры управления, крупные склады и пункты хранения ядерных боеприпасов, объекты коммуникаций противника в оперативной глубине его обороны, а не на передке. И применяли спецназ, согласно первоначальному замыслу, именно против этих объектов в условиях общевойсковой операции, то есть в условиях обычной или ядерной войны. Поэтому сейчас нужна прежняя система управления спецназом. И курировать его деятельность должно Главное Управление ГШ ВС РФ (ГРУ в прошлом). В 1953 году роты, когда при сокращении ВС СССР сократили 35 из 46 рот, созданных в 1950 году, была идея передать оставшиеся 11 орСН под контроль Главного Штаба Сухопутных Войск, но тогда ГРУ жестко выступило против, мотивируя это тем, что данная мера может привести к общевойсковому обучению рот спецназ, как и обычных рот войсковой разведки. При этом у «Сухопутки» не было соответствующей спецтехники и средств связи, они были только в ГРУ. Ведь, ГРУ, создав спецназ, взяло на себя ответственность по подготовке, комплектованию, разработке техники и вооружению спецназа и это было правильно. Поэтому спецназ мог применяться в интересах СВ ВС СССР, входя во фронтовой комплект разведки, но рулило всеми процессами ГРУ, через своих офицеров в округах и армиях. В связи с изложенным, нам и даром не нужны названные Вами «системы управления».
Что кается Командования Сил Спецопераций, то дело в следующем. ССО в нашей стране созданы, но их развитие, с моей точки зрения, пошло неверным путем. То есть, в ВС создана пара, так называемых сухопутных подразделений спецопераций и одно морское. Это не командование. Мне кажется, что было бы уместно, создать более глобальную структуру, имеющую разные уровни. Например, существующие подразделения ССО – высший уровень, бригады - второй уровень. И разделить их по сложности решаемых задач, и по тому, в чьих интересах они работают. При этом, в Командовании бы существовали единая концепция применения сил и средств специальных операций.
Как показал опыт, отделять бригады спецназа, выводя их из подчинения ГРУ и передавая в РУ СВ было ошибкой, поскольку и спустя 60 лет, ни знаний, ни опыта, ни спецвооружения и техники, у РУ СВ нет.
Какая организационно-штатная система подходит нам для применения спецназа в боевых операциях: немецкого абвера: группы 2-5 человек, «зеленых беретов» - взвод-рота-батальон, британская САС: группа-эскадрон?
У нас была своя организационно-штатная структура вполне подходящая для боевых действий. Она и сохранилась. Она в значительной степени похожа на американскую. Органом разведки является разведывательная группа спецназначения (7-14 чел.), во главе которой стоит офицер, а заместитель его – прапорщик. Четыре группы формируют роту, а 2-4 роты – отряд спецназ или по-пехотному, - батальон. Несколько батальонов образуют бригаду.
Если говорить о ОШС бригады, то ее нужно было слегка подработать. Спецназу нужна была лишь реорганизации для повышения эффективности его применения, в соответствии с требованиями времени. Например, надо было изменить принципы комплектования и сроки службы. Службу в спецназе перевести на три года. В бригаде спецназа, например, необходимо было создать учебный отряд, а также ввести роту (отряд) укомплектованный офицерами и прапорщиками, чтобы спецназ мог работать с частичной легализацией.
А сейчас…. Дай Бог, хотя бы, достичь того уровня, который был в ВС СССР.
Какую систему лучше использовать при подготовке и обучении спецназа: английскую-систему курсов, американские-учебные центры, немецкую: разведшколы действующие по системе обучение-задание-обучение, израильскую: обязательное изучение антитеррора, партизанских и контрпартизанских методов ведения войны?
Система подготовки спецназа должна соответствовать целям и задачам, стоящим перед ним. Для этого разрабатывается программа боевой подготовки, которую и отрабатывают подразделения в течение учебного периода. Для повышения уровня подготовки, подразделения (отряды) СпН в соединении могут иметь разный уровень, рассчитанный на 1-й (учебный отряд), и последующие годы по уровню профессионализма.
Если речь о подготовке личного состава, то все зависит от категории военнослужащих. Раньше, как я и писал выше, двух лет явно не хватало для подготовки, более или менее, подготовленного спецназовца. По сути, он им становился к увольнению в запас. Поэтому и предлагалось добавить год. О контрактниках тогда и не мечтали. Сейчас же необходимо:
1. Проводить тщательный отбор из числа контрактников.
2. Направлять их в учебный отряд бригады, поскольку учебный полк, наподобие Печорского просто не справится. Их тогда должно быть несколько.
3. Соответственно, программа подготовки должна быть рассчитана на 6 месяцев.
4. Далее выпускников направлять в действующие подразделения части.
Выдумывать что-то иностранное не имеет смысла. У нас есть свой прекрасный опыт подготовки. Его надо возрождать и развивать.
Вы воевали в составе нашего спецназа в Афганистане. Успешно ли воевал там наш спецназ и как нам удалось в спецоперациях достичь преимущества над моджахедами, все же их учили инструкторы из США и Великобритании?
У вас сложилось ошибочное представление о всемогуществе западных спецподразделений. А это не так. У них были и есть определенные успехи, но и неудачи. И это естественно. А успешно или нет, ответили ветераны 22 полка САС, с которыми я встречался неоднократно и крайний раз в апреле 2009 года. Так вот, они прямо сказали, что, когда они работали на Ближнем Востоке, то есть в похожих условиях, им и близко не удалось приблизиться к тому, что мы делали в Афганистане.
Если говорить о причинах, то скажу, что успех находится в умении правильно думать. Ведь, наверное, понятно, что поиск ракет и контрпартизанская борьба – суть разные вещи. Поэтому тактику пришлось придумывать с нуля и потом ее совершенствовать. Бороться с моджахедами было не просто, ведь они местные жители, знали хорошо район своего обитания, опираясь на поддержку населения, и легко могли раствориться среди него.
Я воевал в составе 173 ооСпН. Мы в составе отряда прибыли в Афганистан, в провинцию Кандагар, 14 февраля 1984 года. Получили месяц для адаптации и начали работать. А еще через месяц моя группа взяла караван моджахедов, который был рекордным несколько месяцев в 40 ОА. При этом, в группе не было даже легко раненных. Чтобы побеждать, мы постоянно изучали районы пребывания моджахедов, а поскольку наша главная задача состояла в борьбе с караванами мятежников, мы тщательно изучали маршруты движения противника, систему охраны, сигналов и т.п. Спустя год нам придали вертолетные отряды и мы отработали эффективную тактику взаимодействия спецназа с авиацией. При этом, совершенствованием тактики занимались не сверху, а снизу. То есть, командиры групп-рот. Те, кто сам ногами топтал землю.
В Союзе главный принцип работы спецназа состоял в том, что наши действия не должны быть связаны с захватом и удержанием каких-либо объектов. А в ДРА все поменялось и за захваченные караваны приходилось драться, вцепившись зубами. Но и с этой задачей мы справились именно потому, что умели верно думать!
Как изменилась война для спецназа в современных условиях по сравнению с Афганской?
Стратегия применения сил и средств специальной разведки должна быть у командования, которое планирует применение спецназа на стратегическом уровне. Органы, которые ведут разведку, используют тактические приемы. Почувствуйте разницу! Сравнивать же войну в Афганистане и на Донбассе просто не корректно. Там война была контрпартизанская. Сейчас идет полномасштабная война, общевойсковая. Поэтому и надо возвращаться к той подготовке, которая была организована в СССР, когда спецназ готовился к полномасштабной войне.
Эффективна ли будет для нашего спецназа американская система подготовки спецназа, когда каждый «зеленый берет» обучается сразу нескольким военным специальностям, когда он, в результате обучения медик, минер, специалист по разведке, специалист по оружию, лингвист?
У нас был похожий принцип, были такие же специалисты, но другого уровня, поскольку это были солдаты срочной службы. Иметь же специализацию в подразделении полезно.
Что-то интересное, можно позаимствовать и у вероятного противника, но лишь полезное, а не потому, что у «американцев» или «бриттов» это есть: «Хочу такое, как у Коли!».
Главное, чтобы в руководстве были люди, понимающие, что такое спецназ, для чего он нужен. Тогда будет скорректирована программа боевой подготовки, в соответствии со стоящими целями и задачами. Но этого мало. Можно иметь вполне, себе, верную программу БП, но заниматься совершенно другими задачами, как сейчас. Хотя, я не знаком с современной программой БП спецназа.
Может ли наш армейский спецназ сделать военный переворот в Киеве как в Афганистане в 1979 году?
Как в Афганистане не может, так как условия совершенно другие. Мусульманский батальон спецназа ГРУ попал в Кабул, под предлогом усиления охраны резиденции главы ДРА, как «Троянский конь» и выполнял свою задачу. В ходе спецоперации по ликвидации Амина «мусбат» должен был блокировать внешнее кольцо бригады охраны и обеспечить доставку подразделений спецназа КГБ к дворцу Амина для работы внутри здания. Но «Гром» и «Зенит» залегли под сильным огнем и самостоятельно в здание войти не смогли. Тогда их, по их же просьбе, (Бояринов кричал: «Мужики, ну, что же вы лежите? Помогите!») поддержали, и вместе с ними в Тадж-Бек вошла 2-я группа 2-й роты лейтенанта Турсункулова и частично подразделения 1 роты «мусбата» капитана Шарипова. Они и решили окончательно задачу.
Мы не располагаем на Украине подпольным или партизанскими силами и средствами, которые могли бы принять участие в таком перевороте. Во всяком случае, мне о них ничего не известно. Честно говоря, было бы странно, если бы они существовали, и я о них знал!
Что следует взять нашему спецназу от уникального и элитного 2-го парашютного полка Французского Иностранного Легиона, там каждая рота обучена воевать в определенных условиях - море, горы, город и т.д., в подготовке, организации, снаряжении, вооружении, снабжении?
Названный вами 2 парашютный полк – это спецназ не всех Вооруженных Сил Франции, а лишь ее Иностранного легиона, который имеет свои задачи, главным образом, на заморских территориях. А 2-й парашютный полк решает часть этих задач, проводя спецоперации в интересах Легиона. При этом, в ВС Франции, есть свои подразделения армейского спецназа (1 RPIMa) или флотского (Commando Hubert и др.). Также, как и в РФ. Только численно их значительно меньше.
При этом, действуя на приморском направлении, и армейский спецназ, во всяком случае, в ВС СССР, умел использовать соответствующее снаряжение и плавсредства. В годы службы в 10-й бригаде спецназа в Крыму мы ежегодно выезжали в 17 обрСпН в Очаков на морскую подготовку и я, будучи НШ отряда, занимался с подчиненными отработкой действий на приморском направлении. Кстати, на крайних учениях группы отряда выводили морским путем.
Если же речь идет о специализации подразделений в соединении, то, конечно, это делать стоит, и в годы моей службы такие попытки делались, как я уже написал ранее. Но в современных условиях об этом речь не идет. Дай Бог, чтобы спецназ опять стал спецназом, перестав быть штурмовой пехотой. После этого можно будет говорить о его совершенствовании и развитии.
Способен ли в современных условиях армейский спецназ выиграть войну на Украине или обеспечить преимущество войскам для скорейшей победы и что нужно, чтобы ему обеспечить такую возможность?
Спецназ не предназначен выигрывать войны, это орган оперативно-тактической разведки. Разведка не выигрывает войну. Она глаза, уши, ум и, иногда, руки армии. Спецназ может провести спецоперацию, которую разработает командование, но лишь, в рамках своих задач и возможностей, на каком-то определенном направлении или объекте.
Однако, современное командование СВ предполагает, что спецназ укомплектован волшебниками и потому требует от него достать, то одну, то другую звездочку, при этом, применяя его, как пехоту.
Какие цифровые технологии нужны современному спецназу?
Цифровые технологии нужны при планировании, анализе операций. Искусственный интеллект может помочь разрабатывать просчитывать операции спецназа.
Какие виды вооружений Вы бы порекомендовали побыстрее поставить на вооружение нашему спецназу для скорейшей победы на Украине?
Те, которые обеспечивают скрытность проведения операций спецназа и вывода групп в тыл противника на соответствующую глубину, прежде всего. Кроме того, в современных условиях применения, остро требуются БПЛА и средства борьбы с ними. Так же нужна система спутниковой связи, наподобие «Старлинка». Это важное место современного спецназа.