В течение нескольких десятилетий, когда в прогнозе погоды рассказывали, что людям с метеозависимостью нужно быть более внимательными к своему здоровью, я относился к этому скептически и даже в чём-то насмешливо, считая это излишним предостережением и даже какой-то блажью. Но с возрастом, когда стали пошаливать сердце и болеть суставы, то действительно при перемене погоды начал испытывать дискомфорт. Особенно поздней осенью или зимой, когда на улице пасмурно, туман, слякоть. А когда происходит резкая перемена погоды, особенно если похолодание, то начинаются головокружение, слабость, появляется раздражение. Как можно решить эту проблему? Только ли медикаментозно или есть другие способы? И решается ли она вообще? Виктор Зенькин, Волгоград
Зимние капризы погоды, в том числе и те, что происходят в нынешнем году, обычно не влияют на самочувствие, если со здоровьем всё в порядке. А вот у людей с гипертонической болезнью такие перепады могут привести к сильному недомоганию. Специалисты, в частности неврологи, пояснили, кто чаще всего реагирует на изменения погоды, как помочь себе в такие дни и почему метеозависимые люди реагируют на погоду.Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Отметим ещё раз, что большинство людей с гипертонической болезнью метеозависимы. Причём зачастую они реагируют на малейшие изменения погоды. Особенно плохо эти люди чувствуют себя, когда атмосферное давление растёт, а температура воздуха снижается. В ходе одного исследования учёные подсчитали, что в холодное время года артериальное давление поднимается на 5–6 мм рт. ст. каждый раз, когда температура воздуха снижается на 10°C. Поэтому, если на улице резко меняется погода, организм не успевает адаптироваться: меняется артериальное давление, болит и кружится голова, могут даже появиться лёгкая тошнота и общая слабость.
Даже здоровые люди могут реагировать на изменение погоды, но чаще всего они не замечают этого, просто кто-то тревожится и раздражается больше обычного, у кого-то снижается болевой порог. Люди с хроническими заболеваниями, в том числе с гипертонической болезнью и болезнями, вызванными атеросклерозом, более чувствительны к капризам природы. Они могут хуже чувствовать себя, когда на улице резко теплеет и становится сыро, холодает или поднимается ветер. Перемены в погодных условиях часто сказываются на артериальном давлении. Кроме этого, по статистике, осенью и зимой значительно возрастает риск инсультов, инфарктов и обострения других сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы не зависеть от погоды так сильно, важно соблюдать рекомендации лечащего врача – контролировать артериальное давление и не пропускать приём назначенных лекарств, которые помогут нормализовать его показатели. Целиком от зависимости, будем говорить прямо, избавиться не удастся, но облегчить состояние вполне возможно.
Кроме того, к переменам погоды можно заранее подготовиться. Как говорят медики, в этом поможет так называемая отвлекающая терапия, которую проводят для профилактики метеозависимых реакций: контрастный душ, гимнастика, контрастные ванны для ног. Если прогноз обещает резкое потепление, стоит заранее включить в своё ежедневное расписание бег, пешие прогулки и гимнастику на открытом воздухе, если к этому нет противопоказаний. Всё это послужит хорошей тренировкой для вегетативной и сердечно-сосудистой систем и подготовит их к повышенной нагрузке. Людям с гипертонией также важно независимо от погоды употреблять не больше 5 г соли в день, ограничивать употребление жидкости и почаще двигаться. Изменение образа жизни, в частности адекватная физическая нагрузка, помогает поддерживать здоровый уровень артериального давления.
Кроме того, для профилактики метеозависимости врач может порекомендовать подводный душ-массаж, хлоридно-натриевые, хвойно-жемчужные и углекислые ванны, контрастные водные процедуры. Важно помнить, что артериальная гипертензия корректируется только медикаментозно, других эффективных и безопасных способов нет. Если прописанные лекарства не помогают стабилизировать показатели, нужно обратиться к лечащему врачу для коррекции терапии. А если давление поднимается резко и значительно – необходимо вызвать скорую помощь.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.