![304](https://mtdata.ru/u25/photo6F8A/20937342246-0/original.jpg#20937342246)
Закуска эта заходит просто на "Ура"! Вкусная, пикантная, с остринкой, все, как я люблю. Все вкусы в ней сочетаются: и кислый, и сладкий, и острый. Рецепт несложный, готовлю на праздник и просто так.
![и кислый, и сладкий, и острый. Рецепт несложный, готовлю на праздник и просто так.-2](https://mtdata.ru/u25/photo6006/20160415095-0/original.jpg#20160415095)
Понадобится:
малосольная сельдь, 1 тушка, лук репчатый - 1 шт, лучше брать покрупнее, томатный соус - 5-7 столовых ложек, петрушка - небольшой пучок, соль - 1 чайная ложка, сахар - 0,5 столовой ложки, перец черный, молотый, 0,5 чайной ложки, еще прекрасно подойдет измельченный кориандр, несколько зернышек, уксус (столовый 9%, бальзамический, винный, яблочный - какой есть) - 2 столовые ложки, растительное масло - 2 столовых ложки.Селедку, кстати, я солю сама, у меня на канале есть рецепт, ссылка, как обычно, ниже.
![и кислый, и сладкий, и острый. Рецепт несложный, готовлю на праздник и просто так.-3](https://mtdata.ru/u25/photoF7E3/20383487944-0/original.jpg#20383487944)
Селедку потрошу, очищаю, снимаю кожу и режу на небольшие кусочки. Шириной около 1 сантиметра. Так удобно - вилочкой зацепил и в рот.
Лук нарезаю на тонкие полукольца и мариную. В уксусе развожу соль и сахар, немного нагреваю, чтобы они быстрее растворились. Заливаю лук и оставляю на 10 минут. Этого времени будет достаточно.
К томатному соусу добавляю перец, петрушку и растительное масло. Довожу его до кипения и охлаждаю.
![и кислый, и сладкий, и острый. Рецепт несложный, готовлю на праздник и просто так.-4](https://mtdata.ru/u25/photo6308/20606560793-0/original.jpg#20606560793)
Если томатного соуса нет, можно использовать томатную пасту. Разбавить ее небольшим количеством воды, посолить и добавить сахара по вкусу. Получится не хуже.
Все составляющие рецепта готовы, собираю.
В семисотграммовую баночку слоями укладываю лук и рыбу. Поверх селедки обильно кладу соус.
![и кислый, и сладкий, и острый. Рецепт несложный, готовлю на праздник и просто так.-5](https://mtdata.ru/u25/photo8EDC/20829633642-0/original.jpg#20829633642)
Уксус, который остался после маринования лука, тоже добавляю в банку.
Баночку убираю в холодильник на пару часов, можно и на ночь. Будет еще вкуснее. Все обменяется вкусами и ароматами.
Вкуснейшая селедочка готова! Съедается все, а соус какой! За столом всегда небольшой спор возникает, кому, что нравится больше.
![и кислый, и сладкий, и острый. Рецепт несложный, готовлю на праздник и просто так.-6](https://mtdata.ru/u25/photoBB80/20052706491-0/original.jpg#20052706491)
Особенно эта закуска хороша с бородинским хлебом.
Как вы маринуете селедку? Или предпочитаете ее соленую?