На сегодняшний день "Зеленый марафон" стал одним из крупнейших легкоатлетических состязаний в России, а также одним из ведущих благотворительных и экологических проектов в стране. Об этом в интервью "Комсомольской правде" рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
По его словам, акция сочетает в себе спортивную, экологическую и социальную составляющие. Ведяхин напомнил, что проект стартовал в 2012 году в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Так, за время существования акции в ней приняли участие более миллиона человек, а также было высажено более 200 тыс. деревьев.
"В 2012 году бежало 30 тыс. человек, а в 2024-м - уже 280 тыс. За все время проведения "Зеленого марафона" его пробежали более миллиона раз: кто-то однажды, кто-то несколько раз, а кто-то бежит каждый год и уже преодолел планку в 10 забегов", - отметил первый зампред правления Сбера.
Ведяхин напомнил, что с 2021 года марафон проходит под слоганом "Каждый шаг — это след. Какой шаг сделаешь ты?". Также он объяснил, что логотип в виде бегущего человека символизирует движение к позитивным изменениям и внимание к экологии. В этом году забег состоится 31 мая в 60 городах России.
Кроме того, первый зампред правления Сбера рассказал о том, что благотворительная составляющая проекта направлена на помощь детям.
"Уже три года подряд мы отправляем наши регистрационные взносы в благотворительный фонд Сбербанка "Вклад в будущее" для поддержки детей с опытом сиротства и особенностями ментального развития", - пояснил Ведяхин.