Лайфхаков для опытных и не очень огородников существует довольно много. Но на деле все эти советы могут оказать не совсем полезными, а иногда даже вредными для культур и растений. Зачастую садоводы приходят к выводу, что то или иное утверждение может быть довольно спорным и не всегда полезным.
Для некоторых нововведения не подходят вовсе, другие любят прислушиваться к современным советам. Но тенденция такова, что всё больше советов в интернете приносят огородам больше вреда, чем реальной пользы. Потому стоит очень тщательно выбирать, чему верить в интернете, а о чём стоит поискать дополнительной информации.
1. Перекись водорода

Не так полезна как кажется
Перекись водорода сама по себе действительно довольно безвредна, но в интернете существуют советы, которые подсказывают дезинфицировать ей семена. Она в целом довольно часто используется на огороде садоводами. Но эффективность этого метода довольно сомнительна и в целом не приносит того, результата, о котором обычно заявляют. Конечно, какой-то эффект будет и лучше хоть немного продезинфицировать, чем не делать этого вовсе, но магазинные препараты в таком вопросе окажутся куда более полезными. Потому что они изначально рассчитаны на то, чтобы уничтожать не просто вредителей, а именно огородных. Однако, сказать, что эффекта не будет совсем тоже нельзя, семена всё-таки много чего обеззаразят.
Такой совет в целом появился из-за того, что семена обычно замачивают в перекиси водорода для размягчения и оболочки. Благодаря этому они всходят гораздо лучше и ростам проще пробиваться на поверхность минуя эту оболочку. Но не значит, что замачивать их в перекиси просто необходимо, да и подходит не для всего. Метод хорошо для помидоров в стадии рассады, когда их ростки просто не в состоянии самостоятельно покинуть скорлупу.
2. Марганцовка

Уже устаревший метод.
Точно такое же заблуждение о дезинфекции семян, но уже не в перекиси водорода, а в марганцовке. Марганцовка не будет сильно отличаться от перекиси по обеззараживающим свойства в условиях открытого грунта. Потому что просто не рассчитана на те болезни, которым могут быть подвержены культуры в земле. И использовать её стоит только тогда, когда в хозяйстве нет иных средств, а время высаживать культуры уже пришло. Но несмотря на то, что сейчас эти советы уже все оспаривают, некоторое время назад, хотя бы в период Советского Союза, таким способом пользовались если и не все, то многие. И дело было не в ином составе и концентрации марганцовки, а том, что иных средств под рукой просто не было в то время. Метод, к сожалению, устарел и в магазине можно найти более действенные и безопасны для семян средства, которые отлично справятся со своей задачей.
3. Спирт

Может быть даже опасен
Нашатырный спирт тоже не самый действенный препарат для растений на огороде. Его часто используют как своего рода азотную подкормку для культур на грядках. Но кроме того, что он совершенно экономически невыгоден, если с ним переборщить можно погубить весь будущий урожай полностью. Он достаточно опасен.
Дело в том, что нашатырный спирт — это настоящий аммиак, которому ко всему прочему свойственно очень быстро испарятся с поверхности. Да, азот к растениям после такой подкормки поступает быстро и его достаточно много, но из-за такого же быстрого испарения аммиака подкормка быстро прекращается. И питание более не поступает, при этом же хозяева думают, что процесс продолжается и ничего дополнительного в почву уже не вносят. Подкорка растений нашатырным спиртом на постоянной основе повышает в любого типа почве уровень нитратов. Которые будут как в плодах, так и зелени. Но опасность в целом представляет не столько нахождение спирта в почве, сколько его пары в закрытых помещениях, как теплицы. Пары быстро испаряющегося аммиака никуда не делаются, а скапливаются пол крышей, и впоследствии могут нанести вред не только людям находящимся в теплице, но даже и домашним животным. Если концентрация паров большая, то опасность становится уже смертельной.
Кроме этого нашатырный спирт способен уничтожать в почве и множество её постоянных обитателей. Это касается важных её жителей, таких как дождевые черви и огромное количество полезных микроорганизмов, составляющих собой микрофлору.
4. Скорлупа

Того не стоит
Яичная скорлупа для многих до сих пор является просто незаменимым средством. Её используют как контейнеры для выращивания рассады кабачков, огурцов и тыквы. Она считается бюджетным и натуральным вариантом, ведь не нужно покупать никакие дополнительные горшки. Только вот со временем корневой системе этой скорлупы становится крайне мало, а время высадки в открытый грунт, как правило, ещё не наступает. Сомнительным утверждением является и то, структура скорлупы лучше пропускает воздух, не задерживает влагу и так можно избежать гниения корней. Но кроме этого скорлупу используют и как естественное удобрение для уже высаженных на грядки культур чего бы то ни было. Считая её практически универсальной. На деле получается так, что в целом советы интересные, не опасные и не вредные, но полностью бесполезные. Для того, чтобы растения обогатились кальцием из скорлупы, для чего её и растирают в крошку и добавляют в почву, в период её разложения должно пройти очень много лет. При это сами растения, которые должны были быть обогащены важным элементом подкормки, останутся без какого-либо питания вовсе. Они будут очень сильно страдать от дефицита кальция, потому что иного его варианта добыть из почвы не будет.

Скорлупа не приносит должного эффекта
Ни настой для полива, ни подкормка комнатных растений, ни добавление её в компост не увенчаются успехом. Да, в скорлупе почти девяносто процентов кальция, который никаким образом использовать не получится. Лучше купить в магазине уже готовые смеси для подкормки полезными веществами, в которых будет и много другого, что поможет растениям стать здоровыми, расти быстрее и давать хороший, вкусный урожай.
Тоже самое касается и сырого яйца, которое иногда обваляют в землю. Этот способ также полностью бесполезен. И кроме того, что когда по прошествии нескольких дней яйцо начнёт тухнуть и испускать неприятный запах по всему огороду, привлекать мух и мошек, оно также выделит сероводород, опасный для человека и растений. Никакой пользы от этого не будет, только вред.
5. Внесение золы

Тут важно не переборщить
Многие дачники знают, что зола это очень хорошее удобрение для разнообразных культур на огороде, но некоторые же категорически против и считают иначе. Мнения расходятся, кто-то говорит, что раз зола это полностью натуральное удобрение, то оно безопасно, но на деле зола может защелочить почву. К тому же она и правда должна быть натуральной, и без всяких примесей. То есть материалы, из которых она получена, не должны были содержать в себе никакие вредные вещества изначально. А вот если действительно сильно защелочить золой почву, можно серьёзно навредить растениям, их росту и развитию, а иногда даже и погубить их.
6. Неправильное смешивание

Удобрения не смешиваются
Да, такие лайфхаки тоже существуют и советуют они не бояться смешивать вместе как биологические, так и химические препараты и одновременно вносить их в почву. Для чего это сделано? Чтобы сэкономить время тем, кому лень возиться с каждой культурой в отдельности, или нет возможности часто приезжать на дачу и ухаживать за огородом, вовремя подкармливать культуры. Но на деле всё получится совсем иначе — химические препараты, естественно, полностью нейтрализуют биологические. Они станут практически бесполезными под действием разнообразных химических добавок, которые будут погружать в почву одновременно. К тому же сами ненатуральные препараты вообще могут повести себя непредсказуемым образом и скорее навредить культурам, чем помочь им развиваться лучше и защитить от вредителей и болезней. Для внесения подкормки и удобрений всегда есть определённое время и период. Стоит внимательно изучить что и когда можно вносить, а что вообще не совместимо между собой.
Читать далее →