18 апреля
ОДИН ИЗ ДНЕЙ, КОГДА ХЭММЕ УМРЁТ, реж. Мурат Фиратоглу, Турция
Программа: Фестивальный коктейль

Дебютная полнометражная драма турецкого режиссера и юриста Мурата Фиратоглу, получившая приз специального жюри в секции «Горизонты» Венецианского кинофестиваля, превращает зрителя в наблюдателя повседневности, исследователя природы человеческого чувства и мысли. Главный герой Эйюп трудится под палящим солнцем, собирая помидоры. Он подчиняется бесчеловечным условиям труда, потому что ему нужно выплатить долг. После ссоры с начальником Эйюп решает расправиться с ним. Он бродит по городу, разрабатывая план преступления. Фильм, кажущийся обезоруживающе простым, заставляет остановится и вглядеться в рутину человеческой жизни, разделить с героем моменты самоанализа, внутренние сомнения. Но простота — только затишье перед бурей. Картина Фиратоглу — о силе человека, который стремиться сломать закон «каменных джунглей». Рассказ об обыкновенных людях, чьи судьбы превращают обыденность в поле битвы за свои права.
Яна Перфилова
БЕЛЫЙ ШЕЙХ, реж. Федерико Феллини
Программа: Неизвестное от известных

В этом году на ММКФ появилась новая внеконкурсная секция под названием «Неизвестное от известных», собранная киноведом Сергеем Лаврентьевым. Один из крупнейших киноархивов мира, Госфильмофонд, предоставил фестивалю копии незаслуженно забытых публикой фильмов признанных мастеров — почти все они будут показаны с 35-миллимитровой пленки, и в этом случае неидеальное качество не так важно, как аутентичная атмосфера кинопросмотра, когда слышен треск киноаппарата. Среди прочего в рамках этой секции можно будет увидеть режиссерский дебют Федерико Феллини, картину «Белый шейх» 1952 года. Молодожены проводят медовый месяц в Риме. По удивительному стечению обстоятельств здесь же проходят съемки фильма, главную роль в котором играет любимый актер невесты. Перед таким соблазном не устоять, и девушка сбегает от новоиспеченного мужа, чтобы познакомиться с кумиром, сняться в кино и в финале разочароваться в том, кого считала идеальным.
Наталия Григорьева
НЕПОКОЙ, реж. Леонид Шмельков, Россия
Программа: Мультвселенная

Загадочная история о человеке, который застревает в маленьком провинциальном отеле, где происходят странные вещи, постояльцы исчезают один за другим, и никто не может понять, это явь или же массовые галлюцинации. Абсурдистскую драму с элементами детектива об одиночестве, любви и времени придумал и создал Леонид Шмельков, ученик Ивана Максимова в школе-студии «Шар», а ныне и сам преподающий там режиссуру. Шмельков известен массовому зрителю как автор мультсериалов «Оранжевая корова» и «Ми-ми-мишки», а в авторской анимации и на мировой арене наиболее успешны его дебютный фильм «Мой личный лось», получивший, помимо международных наград, премии «Ника» и «Белый слон», а также «Очень одинокий петух» и «Лола — живая картошка». В «Непокое» Шмельков выступил не только как режиссер, художник и оператор, но и как композитор, хотя в картине звучит и авангардная музыка Сергея Курёхина.
Екатерина Визгалова
НЕЧТО ИЗ УНИТАЗА, реж. Вивьено Кальдинелли, Канада
Программа: Дикие ночи

Сантехник Дон (Стивен Огг из «Ходячих мертвецов») вместе с сыном-гермафобом Сонни (Дэниел Доэни из «Безмолвного братства») отправляются на вызов в многоквартирный дом. В одном из унитазов их ждет такое, чего опытный водопроводчик не видел за 44-летнюю карьеру: генетически модифицированная тварь, жаждущая крови. Канадская хоррор-комедия, прокатившаяся по жанровым фестивалям вроде «Фантазии» и Screamfest. На фоне уморительных проявлений сортирного юмора, выполненных при помощи практических спецэффектов, разворачивается семейная драма отдалившихся родственников. Фильм сравнивают с «Гремлинами» и «Дрожью земли», а в одной из ролей появляется Джулиан Ричингс — звезда «Куба» и «Поворота не туда».
Алексей Филиппов
19 апреля
ЛЕГЕНДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ, реж. Иван Соснин, Россия
Программа: Конкурс «Русские премьеры»

Иван Соснин снова на ММКФ. И если в прошлом году в Москву из уральской столицы он привозил одну девочку с другой планеты («Пришелец»), то на этот раз привел почти целую команду фантастических существ. Причем родных, знакомых с детства, но, возможно, позабытых. Вспомнить, а значит и уберечь их, можно вместе с Александром Яценко, сыгравшим в фильме репортера из Екатеринбурга, который оказывается в глухой тайге по заданию редакции. Волшебные создания избирают его своим спасителем, путешествуют с журналистом в вагоне метро и знакомятся с 12-летней дочерью Катей. Магия органично вписывается в привычные декорации, знакомится с современными технологиями, а Юрий Колокольников в это время ходит по среднерусскому пейзажу большим и немного жутким великаном.
Дарья Колокольцева
ПЛАНЕТА, реж. Михаил Архипов
Программа: Основной конкурс

Прототипом главного героя дебютной производственной драмы стал советский режиссер Павел Клушанцев, снявший фантастический фильм «Планета бурь». Его премьера состоялась в 1961 году, через два дня после полета Гагарина в космос. Специально для съемок этого фильма Клушанцев разработал беспрецедентные для того времени спецэффекты и киноаттракционы: инопланетных чудовищ, робота-андроида, летающий вездеход. Он много экспериментировал с замедленной и ускоренной съемкой, с комбинированными и подводными съемками, играл с размерами объектов в кадре, чтобы визуализировать космическое пространство. Главную роль исполняет Сергей Гилев.
Екатерина Визгалова
20 апреля
ПУТЕШЕСТВИЕ НА СОЛНЦЕ И ОБРАТНО, реж. Роман Михайлов, Россия
Программа: Специальные показы

Московский кинофестиваля традиционно не обходит вниманием российского инди-режиссера Романа Михайлова. На этот раз в секции спецпоказов покажут целый сериал на основе его собственного произведения «Дождись лета и посмотри, что будет», получившего премию Андрея Белого. Сюжет перенесет нас в конец 80-х — начало 90-х — время юности Руслана, сына афериста и заядлого картежника. Живя среди криминала, он влюбляется в прекрасную принцессу, которую встречает… в подвенечном платье, но несмотря на преграды захочет быть рядом с нею. В драме, наполненной пацанской романтикой, появятся знакомые персонажи из вселенной Михайлова, которых сыграет неизменный каст актеров: Олег Чугунов, Марк Эйдельштейн, Кирилл Полухин, Федор Лавров, Виталий Коваленко, Мария Мацель.
Валерия Белошицкая
ЭВАКУАЦИЯ, реж. Фархад Шарипов, Казахстан
Программа: Основной конкурс

В сутолоке на железнодорожной станции Наталья теряет дочь Галю, но помочь ей с поисками может мало кто. Потому что 1941, потому что эвакуация, а она — одна из 1,5 миллионов человек, вынужденных бежать из родного дома в Казахстан, чтобы спастись от немецко-фашистской оккупации. Единственный шанс найти дочь среди нескончаемого потока беженцев — поехать в Алма-Ату. Режиссер Фархад Шарипов подступается к теме практически не раскрытой, но при этом ощутимо отразившейся на судьбах далеко не одного поколения. От этого любопытна как минимум интонация, которую он нащупывает, чтобы говорить о боли потерянного и радости наново обретенного дома.
Дарья Колокольцева
ГАДКАЯ СЕСТРА, реж. Эмили Блихфельдт
Программа: Дикие ночи

Полнометражный режиссерский дебют норвежской постановщицы Эмили Блихфельдт, показанный сперва на «Санденсе», а позже на Берлинале, — сатирический боди-хоррор по мотивам сказки про Золушку. Главная героиня Эльвира старается всеми способами стать красивее своей сводной сестры — всё ради прекрасного принца. Остается только пожалеть девушку, ставшую жертвой помешанной на «улучшайзинге» матери и попавшей в социальную ловушку бесконечно самосовершенствования. Макабрический юмор фильма, как и его визуальный ряд, вызывают отвращение и вместе с тем цепляют — придется посмотреть и на разлагающиеся тела, и на пластические операции, точнее болезненные хирургические трансформации, ведь действие происходит в 19 веке. Таким нетривиальным образом Блихфельдт критикует современную бьюти-индустрию, которая ставит внешнее превыше всего и убеждает, что тело является единственным инструментом для достижения успеха в обществе и высокого социального статуса.
Наталия Григорьева
21 апреля
ОТЕЛЬ «ОНЕГИН», реж. Ирина Евтеева, Россия
Программа: Арт-кор

Режиссер и художник Ирина Евтеева («Лошадь, скрипка и немножко нервно») представит на фестивале уникальную анимационную ленту, сделанную в нестандартной смешанной технике, включая лаковую живопись на стекле. Картина, опирающаяся на оперу Чайковского и роман Пушкина, рассказывает историю режиссера-кукольника Барри, на четверть русского, который мечтает снять фильм по роману «Евгений Онегин» со своим говорящим котом отправляется в Россию, чтобы в петербургском отеле «Онегин» погрузиться в мир Пушкина. Фильм Евтеевой — не просто чествование поэтического гения, чей 225-летний юбилей мы недавно праздновали, но и размышление о судьбах его произведений, визионерски, символично отражающего современное восприятия русской поэзии во всем мире.
Екатерина Визгалова
22 апреля
ТУДА, реж. Иван Петухов, Россия
Программа: Конкурс «Русские премьеры»

Маршрут перестроен. Куда? На свет радости и новых впечатлений. Да этого не может быть! 1500 километров увлекательного приключения, ставшего судьбоносным для героев фильма. Дорога, в которую отправляется жизнерадостная Вера (Ирина Старшенбаум) и водитель такси Вадим (Петр Федоров), откроет потайной путь друг к другу, к чувствам, к встречам. Едем, едем в (не очень) далекие края. По солнечным дорогам, навстречу чему-то неизведанному. Этот фильм похож одновременно на безоблачное свежее утро и на разговор на балконе летним вечером. На трепетную душевность. И внезапную откровенность: жить только так и никак иначе, решить всё раз и навсегда. Фильм-впечатление, фильм-путешествие к центру самого себя. Картина Ивана Петухова, в 2014-м дебютировавшего в кино как сценариста и режиссёра с короткометражным фильмом «Подарок» с Умой Турман в главной роли, станет предвкушением лета.
Яна Перфилова
ПИРИПКУРА, реж. Бруно Жорже, Мариана Олива, Рената Терра, Бразилия
Программа: Свободная мысль

Мы часто слышим о важности сохранения традиций своего народа, но возможно ли сохранить историю и обычаи племени, представителей которого всего двое? Герои документального фильма «Пирипкура» — дядя и племянник, ведущие кочевой образ жизни в лесу штата МатуГрассу, окруженном фермами — выбрали отделение от поглощающей цивилизации, чтобы сохранить свободу и независимость. Уникальный фильм 2017 года, получивший несколько десятков значимых международных наград, делает нас соучастниками поисков, показывая, с какими трудностями столкнулась съемочная группа, чтобы фильм состоялся. В главных ролях — Паки и Тамандуа.
Валерия Белошицкая
23 апреля
СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ, реж. Стася Толстая, Россия
Программа: Конкурс «Русские премьеры»

Чувственная драма о сложном и хрупком мире супружеских отношений, первая киноэкранизация одноименного романа Льва Толстого, в которой о любви и семье рассказывается от лица юной девушки, совершающей переход от романтического идеализма к «взрослому» взгляду на брак. После потери родителей Маша (дебютантка Евгения Леонова) влюбляется в своего опекуна Сергея Михайловича (Евгением Цыгановым), который намного старше ее. Им обоим предстоит пройти непростой путь к пониманию друг друга, измениться, лишиться иллюзий, но обнаружить, что на их месте рождаются немыслимые прежде глубина и близость. Также в фильме снимаются Юлия Снигирь, Ирина Розанова, Владислав Ценев, Мариэтта Цигаль-Полищук, Елена Морозова и другие. Генеральным продюсером проекта стал Алексей Учитель.
Евгений Червон
ВАМПИРЫ-ЗОМБИ…ИЗ КОСМОСА!, реж. Майкл Стасько, Канада
Программа: Дикие ночи

Довольно случайные и непохожие люди узнают о жутком плане Дракулы: выжидающий на орбите кровосос задумал превратить в вампиров-зомби жителей небольшого городка, чтобы следом поработить мир. Противостоять ему будут циничный детектив (Эндрю Би), местный извращенец (Ллойд Кауфман) и решительная девушка (Джессика Антовски). На стороне Дракулы (Крэйг Глостер) — Носферату (Дэвид Лейбе Харт) и Вампира (Джудит О’Ди). Черно-белая хоррор-комедия из Канады, отдающая дань фильмам ужасов в основном первой половины XX века: от «Носферату» (1922) и «Дракулы» (1931) до «Плана 9 из открытого космоса» (1959) и «Ночи живых мертвецов» (1968). Дело Эда Вуда, воспетого 30 лет назад Тимом Бертоном, живет!
Алексей Филиппов
24 апреля
САМОЗВАНЦЫ, реж. Мария Рейзен, Россия
Программа: Конкурс «Русские премьеры»

В дебютной драме Марии Рейзен события осени 1993 года перекликаются с историей Смутного времени и пушкинской трагедией «Борис Годунов». На фоне политического кризиса и охватывающего Москву хаоса тележурналистка Лиза Корчакова получает задание снять сюжет о смерти своего учителя — режиссера Бориса Беркова, который в одиночестве у себя на даче работал над экранизацией «Бориса Годунова». Погружаясь в атмосферу его последнего фильма, Лиза все глубже втягивается в параллельный мир — между пушкинской трагедией и тревожной реальностью вокруг. У картины многослойная структура — в ней сочетаются атмосфера московских улиц и загородных дач, новостные и хроникальные кадры и сцены из фильма «Борис Годунов». Главные роли исполнили Линда Лапиньш, Сергей Шакуров, Александр Адабашьян и Анна Михалкова и др. Картина выйдет в российский прокат уже в июне.
Евгений Червон
Ссылки по теме
Линда Лапиньш, Сергей Шакуров, Александр Адабашьян и Анна Михалкова станут «Самозванцами»
Новый сериал Романа Михайлова с Олегом Чугуновым и Марком Эйдельштейном покажут на ММКФ
Фильмы Ивана Соснина, Андрея Зайцева и Антона Маслова вошли в конкурсную программу 47-го ММКФ
Апрельский дождь: «Мужчина и женщина» — московский альманах на мотив оттепельного кино
«Снегирь»: Мы не можем плыть без подвига