Американские археологи из Филдовского музея естественной истории в Чикаго нашли новый, ранее неизвестный способ создания синего пигмента цивилизации майя — уникальной краски, не тускнеющей спустя тысячелетия. Открытие представили на ежегодном собрании Общества американской археологии (SAA).
В 2008 году антрополог Дин Арнольд впервые раскрыл рецепт создания пигмента: смесь индиго, глинистого минерала палыгорскита и священного ладана копала, нагретая на огне.
Однако новое исследование 12 ритуальных мисок из древнего города майя Чичен-Ица показало альтернативный метод.
Микроскопический анализ выявил cледы влажного измельчения палыгорскита, остатки обгоревших растительных стеблей и признаки нагрева снизу. Это указывает на другой технологический процесс.
Майя использовали синий пигмент для росписи керамики, а также в ритуалах жертвоприношений богу дождя Чааку. Особая стойкость цвета и сложная технология производства указывали на его сакральное значение. Вероятно, рецепт красителя был известен лишь узкому кругу жрецов.
В дальнейшем ученым предстоит идентифицировать виды растений, использовавшихся в альтернативном рецепте и разгадать полный символический смысл пигмента.