Ротенберг в маске Хищника: Кубок Гагарина и новые сенсации

АРГУМЕНТЫ 1 день назад 20
Preview

Плей-офф Кубка Гагарина оправдывает наши ожидания с первого же раунда. Сколько сенсаций! А самый большой рейтинг – у серии СКА с московским «Динамо», где просто бьёт электричество.

Кто бросил бутылку на лёд?

В первых двух матчах серии, которые проходили в Москве, победило «Динамо». Причём СКА был близок к победе, особенно во второй встрече. Но пропустил в овертайме, где снова отличился злой гений петербуржцев – Никита Гусев. Кстати, этот форвард раньше выступал за СКА, но с ним расторгли контракт. Сообщалось, что Гусев слишком любит пиво. Но, как мы теперь видим, даже если так, его игре это совсем не помеха.

А в третьем матче СКА преобразился. И не только потому, что приехал в родной Санкт-Петербург – на арену, которая вмещает 23 тыс. зрителей. Это сумасшедшая поддержка!

В состав вернулся топ-защитник Александр Никишин. Вот увидите, этот парень скоро уедет в НХЛ – и с ходу заиграет в «Каролине». Колоссальный талант! Никишин усилил игру СКА в большинстве, забил сам – и помог выстоять в концовке, когда игрок хозяев Захар Бардаков получил пятиминутный штраф за то, что нанёс колющий удар нападающему гостей Максу Комтуа. Но, вместо того чтобы забить, «Динамо» пропустило шайбу в свои ворота.

Страсти били через край. Главный тренер СКА Роман Ротенберг обвинил своего коллегу Алексея Кудашова в том, что тот бросил бутылку с водой на лёд. Такое Кудашов уже делал, когда работал в Ярославле. Вообще-то за такое дают малый штраф, но судьи этот момент проигнорировали. Правда, потом выяснилось, что это хоккеист гостей Джордан Уил со злости так воткнул бутылку в отсек, что крышка отскочила прямо на лёд. Тем не менее удаления и тут не последовало.

А во время трансляции из победной раздевалки СКА мы увидели удивительный перформанс, когда Ротенберг надел на голову маску из фильма «Хищник», потом передав её лучшему игроку встречи – Евгению Кузнецову. И тот прокричал три раза: «Одно большое сердце – и сто кулаков!» Это девиз питерского клуба на плей-офф.

Выглядел этот ритуал как знаменитый танец «хака», который исполняют новозеландские регбисты, когда бьют себя по бёдрам и груди, выкрикивая разные слоганы.

Как потом объяснил ветеран СКА Сергей Андронов, эта аллюзия с «Хищником» может быть связана с тем, что так игроки в раздевалке пробуждают у себя «инстинкт убийц». Есть термин в спорте – killer instinct, когда ты можешь забить гол в важнейший момент матча. Обладают им такие мастера, например, как Александр Овечкин, который забил уже 890 голов в НХЛ. Ему не хватает лишь пяти шайб, чтобы обновить рекорд Уэйна Гретцки. Без такого инстинкта в плей-офф никуда, и вот СКА пробуждает в себе такие глубинные чувства. Что ж, в этой рейтинговой серии всё только начинается.

Ярославский бронепоезд не остановить

А вот в серии «Металлург» – «Авангард», похоже, всё уже заканчивается. На момент написания этих строк действующий обладатель Кубка Гагарина уступает в серии со счётом 0-3. Да, команда Андрея Разина рискует вылететь из плей-офф. Причём вряд ли стоит «Металлург» критиковать за то, что команда оказалась в такой ситуации. Омичи слишком хороши, да и больших ошибок «Магнитка» не делает. Просто конкуренция в КХЛ такая запредельная, что ты не можешь из года в год брать чемпионскую чашку. В этой лиге невозможно, как в РПЛ, чтобы один клуб брал титул шесть лет подряд – и претендовал бы на седьмой трофей, как происходит с «Зенитом».

3-0 и в серии «Локомотива» с «Торпедо». Но тут всё понятно. «Ярославский бронепоезд», как свою команду называют сами болельщики, гораздо сильнее, чем нижегородский клуб. Поэтому «Локомотив» проходит соперника, не особо заметив его на своём пути. Эта команда вообще-то выиграла регулярный чемпионат. От неё ждут Кубка Гагарина. Неужели она будет спотыкаться в первом раунде?

Хоккейные бразильцы из Уфы

А вот поступь, похоже, сбилась у «Трактора». Челябинский клуб, ставший первым в Восточной конференции, горит уже со счётом 1-2 в серии со скромным «Адмиралом» из Владивостока. Главный тренер «моряков» Леонид Тамбиев пока переигрывает своего визави – канадского спеца Бенуа Гру.

Никто из игроков «Адмирала» не тушуется в борьбе с именитым «Трактором». А в третьем матче, который проходил на Дальнем Востоке, хет-трик в ворота Челябинска сделал Никита Сошников. В прошлом сезоне он сам выступал за «Трактор», но с ним не продлили контракт. Вот форвард и напомнил о себе своему бывшему клубу.

Пока рано говорить, что «Трактор» вылетит. Но борьба в этой серии достигла своего накала. Появилась она и в противостоянии «Сибири» с «Салаватом Юлаевым». Только представьте себе – уфимцы выиграли два домашних матча с общим счётом 15:2. Но третья игра получилась парадоксальной, как и бывает в плей-офф. «Сибирь» полностью отдала инициативу, дико уступила по броскам (14-36), потеряла вратаря по ходу встречи, но не просто выстояла, а выиграла на ноль у мощнейшего «Салавата Юлаева» – у этих хоккейных бразильцев.

Уже на 20-й секунде Алексей Яковлев открыл счёт. Уфа наверняка была мыслями ещё в раздевалке и не ждала такого подвоха. Ну и всё. Потом «Сибирь» просто отбивалась. После первого периода в воротах хозяев вместо Антона Красоткина вышел Денис Костин. Получается, сухарь нужно поделить между ними – оба показали себя красавцами.

Если бы второй раунд Кубка Гагарина стартовал завтра, в него бы наверняка вышли «Спартак» (вёл 3-0 в серии с «Северсталью»), минское «Динамо» (пока 2-1 с ЦСКА, но и в этой серии наметился перелом), а также «Автомобилист» (2-1 с «Ак Барсом»). Это кроме тех клубов, о которых мы уже рассказали. Самое важное, что на многих клубковых матчах собираются аншлаги. Всё для зрителей, и они ценят такой хоккей.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'