Сегодня, 13 сентября 2025 года с государственного испытательного космодрома «Плесецк» в Архангельской области боевым расчётом космических войск ВКС России выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б».
Ракета среднего класса вывела на расчётную орбиту космический аппарат в интересах Минобороны РФ, а также учебно-исследовательский малый спутник «Можаец-6», созданный слушателем Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.
Старт и полёт носителя прошли в штатном режиме. Наземные средства Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова сразу взяли ракету на сопровождение.
Выведение полезной нагрузки обеспечил разгонный блок «Фрегат». Оба аппарата, получившие названия по порядковым номерам — «Космос-2595» и «Космос-2596» — выведены на целевую орбиту, приняты на управление и функционируют нормально.
Специалисты Главного центра разведки космической обстановки уже внесли объекты в Главный каталог российской системы контроля космического пространства и приступили к обработке телеметрии.
Ранее сообщалось о том, что Россия планирует отправить семь автоматических станций к Луне до 2036 года.