Несырьевой неэнергетический экспорт из России за январь–сентябрь 2025 года, по предварительным данным, составил $111,4 млрд. Это на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщил журналистам во вторник, 21 октября 2025 года, глава Минпромторга Антон Алиханов.
Министр отметил, что в структуре несырьевого неэнергетического экспорта $85,4 млрд пришлись на промышленный, $26 млрд – на продукцию агропромышленного комплекса (АПК).
"Такая положительная динамика позволит обеспечить достижение планового объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в $149,2 млрд", – сказал министр.
По словам Алиханова, отмечался рост по всем основным направлениям промышленности.
В абсолютном выражении максимальный прирост продемонстрировали направления машиностроения, цветной металлургии и минеральных удобрений. Так, согласно статистике за январь-июль 2025 года, экспорт меди увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 87%, алюминия – на 26%, удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, – на 42%.
Алиханов подчеркнул, что объемы поставок также расширяются за счет рынков дружественных России стран.
Несырьевой неэнергетический экспорт включает в себя поставки первичной продукции растениеводства (зерно, овощи, фрукты), химикатов и удобрений, обработанного камня, чугуна, стали, цветных и драгоценных металлов. Также к нему относятся продукция машиностроения, фармацевтические товары, некоторые готовые продукты (например мука, крупы, растительные масла), бытовая химия, одежда и обувь.
В сентябре 2025 года Алиханов указывал, что за рубежом широкий ассортимент продукции из РФ. По словам министра, к наиболее востребованным категориям относятся металлы, продукция химической промышленности, удобрения, различные типы машин и оборудования, лесоматериалы, а также сельскохозяйственная продукция.