Российские ученые нашли способ упростить мониторинг углерода в морях и океанах

ПРОФИЛЬ 4 часов назад 9
Preview

Ученые из СПбГУ создали нейросеть, которая определяет уровень углекислого газа в воде по параметрам ее состава. Это поможет легче следить за состоянием водоемов, "Петербург 2".

Как объяснили специалисты, обычно для таких измерений используют показатель парциального давления CO₂. Новая модель на основе искусственного интеллекта анализирует данные о температуре, солености, освещенности и других параметрах воды, взятые из открытых баз данных и со спутников.

"Мы создали карты парциального давления для поверхностного слоя всего Балтийского моря, используя реальные измерения параметров воды", – рассказала доцент кафедры океанологии СПбГУ Полина Лобанова. По ее словам, это особенно полезно для районов, где измерения проводят редко.

Как отметила выпускница университета Софья Кузьмина, нейросеть учится на примерах: сначала запоминает, как разные условия влияют на уровень CO₂, а затем применяет эти знания для новых данных. Например, она учитывает, что в холодной воде газ растворяется лучше.

Избыток углекислого газа вредит водоемам – повышает кислотность, губит кораллы и моллюсков, а также создает "мертвые зоны" с низким содержанием кислорода. Особенно страдает Балтийское море из-за слабого водообмена и цветения водорослей, которые поглощают углерод и ухудшают состояние экосистемы. Новая модель поможет точнее оценивать эти риски.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'