Территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) по итогам прошлого года получили 18,4 тыс. обращений граждан о задолженности по зарплате. Это на 37,4% больше, чем годом ранее, в отчете ведомства за 2024 год (есть у РБК).
Отмечается, что количество обращений, связанных с нарушениями в области трудовых прав, тоже увеличилось, но всего на 0,6%, до 108 тыс.
Основными причинами возникновения долгов по зарплате Роструд назвал приостановку платежей за отгруженную компаниями продукцию, недостаток оборотных средств, а также отвлечение ресурсов на обслуживание займов.
"Вопросы выплаты зарплаты, в том числе погашения задолженности, а самое главное, профилактики ее формирования, – в зоне приоритетного внимания государства", – сообщили в Роструде.
Там также добавили, что далеко не все поступающие обращения являются именно жалобами. Среди них есть и запросы разъяснений, предложения, информационные письма, благодарности.
Общее количество обращений граждан в Роструд, связанных с нарушением трудовых прав, стало максимальным в 2020 году (463 тыс.), с тех пор показатель ежегодно снижался. Но в прошлом году тренд прервался: совокупное число обращений превысило 244 тыс. (+0,6% по сравнению с 2023 годом).
В большинстве случаев обращения связаны с оплатой труда – почти 109 тыс. писем. Наиболее значительно выросло число обращений о задолженности по зарплате.
При этом территориальные органы по итогам 2024 года смогли добиться погашения долгов по зарплате более чем для 238,9 тыс. сотрудников на общую сумму около 500 млн руб. Также по результатам проверок норм оплаты труда территориальные органы ведомства направили в СК и Генпрокуратуру 510 материалов для возбуждения уголовных дел. Больше всего нарушений трудового законодательства Роструд фиксирует в строительстве, обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых.
Ранее в Госдуме выступили с предложением компании, которые не выплачивают зарплату вовремя. Автор инициативы считает, что за систематическую задержку зарплаты следует наказывать так, чтобы "впредь неповадно было".